Карельские правозащитники «напали» на Макдональдсы

 

Карельское отделение «Молодёжной правозащитной группы» обратилось с открытым письмом к правительству Москвы, в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Государственную Думу с требованием запретить работу Макдональдсов на территории Москвы и России в целом. «Фастфуд, продаваемый в Макдональдсе, вреден для человека и реально угрожает здоровью россиян, считают карельские правозащитники. Нередки случаи отравлений среди взрослого населения самыми безобидными казалось бы блюдами, продаваемыми в Макдональдсеакими как, например, салаты. Более того, страдают дети. Врачи скорой медицинской помощи Москвы говорят о том, что много детей «травится» в Макдональдсе и попадает в больницы. Больницы и так переполнены, тратятся огромные средства на лечение пациентов, чьи болезни вызваны отравлениями в Макдональдсе», пишут правозащитники.

Если честно, то борьба с Макдональдсами явно не вписывается в тему традиционного правозащитного движения. Можно подумать, в Карелии нет ментов, продажных чиновников и нарушений прав человека в традиционном смысле этого термина.

С другой стороны, на фоне государственного антиамериканизма, «правозащитная борьба» с  заграничными комбинатами питания представляется делом вполне безопасным.

Хотя с карельскими юными правозащитниками трудно не согласиться - «пища Макдональдса - жирная и жареная, содержащая вредные консерванты, стабилизаторы, антиокислители, эмульгаторы, усилители вкуса, красители - никак не может считаться здоровым питанием. Макдональдс ничем не лучше привокзальных забегаловок-шаверм, за качеством продукции, в которых не ведётся никакого контроля со стороны московских властей».

Правда, не совсем понятно, при чем тут московские власти - «шаверма» типично питерское словечко, в Москве эти забегаловки называются, во-первых, иначе, а во вторых занимают существенно меньший сегмент рынка, чем в городе на Неве. Но, видимо, юным карельским правозащитникам трогать родину президента и премьера строго-настрого запретили.

«Также требуем ради спасения нации наряду с Макдональдсами запретить и продажу кока-колы, фанты, пепси в России. Содержащиеся в них вещества способствуют развитию маниакальной депрессии, паники, злости и насилия, повреждают нервную систему, нарушают умственное развитие. Необходимо внедрять и поощрять кафе, ориентированные на здоровое и диетическое питание! Здоровое питание - здоровая нация. В школах необходимо внедрять курсы здорового питания! Мы живём не для того, чтобы есть, но едим для того, чтобы жить. Если государство не возьмётся всерьёз за решение грандиозной национальной проблемы опасного питания, то Россию ждёт катастрофа: вымирание агрессивных дебилов - граждан России - от болезней, вызванных лимонадами и едой из Макдональдса», заявляют бные правозащитники.

И опять трудно не согласиться. Однако еще больше дебилизации граждан способствуют иные напитки, такие как водка «Путинка». Правда, содержащиеся в ней вещества способствуют всего лишь алкоголизму и циррозу печени. Равно и популярное в среде кремлевской молодежи пиво «Балтика» - тоже явно не помогает остроте ума, что наглядно демонстрируют, например, акции «Молодой гвардии Единой России», сосредоточенные на генитальном вопросе.

Кстати, с заявлениями молодых правозащитников никто не спорит, в том числе и сами московские власти - ровно те же слова, в той же интонации и с теми же аргументами произносил мэр Москвы Лужков больше 10 лет назад, когда пытался внедрить в столице сеть «Русское бистро» - национальную альтернативу Макдональдсу. Но ничего не вышло, хотя кое где эти забегаловки остались, и по-прежнему торгуют расстегаями и квасом.

Ничуть не хуже обстоят дела с вопросом поесть-попить и в Питере, да и в столице на Онего, дивном городе Петрозаводске есть немало превосходных заведений. Одна проблема - они существенно дороже и привокзальной шавермы, и Макдональдса. Поэтому люди, у которых в кармане не слишком пусто, в сторону Макдональдсов и шаверм даже не смотрят, а идут в заведения подороже и, соответственно, получше. Хотя, если брать сеть кофеен при Макдональдсах, то там качество кофе американо одно из лучших в Москве, набор кондитерских изделий такой же, как в других кофейнях, а цены раза в два ниже.

Так что все упирается, в конечно счете, не в вопрос качества еды, а в ее цену.

Что, например, мешает человеку питаться в «Максиме», как не размер кошелька?

Но шире - вопрос контроля за качеством общественного питания, за соответствием ассортимента и состава продуктов элементарным запросам человеческого организма явно не вписывается в саму систему капиталистических отношений. Еда - это товар, его нужно продать с максимальной выгодой. Что будет при этом с потребителем этой еды, да еще через энное количество лет, никого вообще не интересует. Если же взять современное министерство здравоохранения, то там просто некому даже вопрос такой поставить. Контроль за качеством питания превратился в простой коррупционный интерес. Государство как таковое регулирует рынки, а не интересуется качеством жизни граждан.

Кто в данном случае субъект государственного интереса по части качества общественного питания? Нет такого субъекта!

Зато полно субъектов рынка, заинтересованных в минимизации знаний граждан по вопросам качественного питания - такому стаду легко впихнуть любой комбикорм, главное, чтобы была привлекательная упаковка и приемлемый вкус. И никаких перемен в данном вопросе - без кардинального изменения всей системы мотиваций внутри государства ничего не изменится.

Но молодые правозащитники, разумеется, не готовы бороться с государством - они хотят, чтобы государство само поступало против своего тайного интереса (интереса заработать денег) в распространении системы некачественного, но доступного массового питания. Ведь сытый человек - это спокойный человек, а то, что он сыт от того, что дерьма нажрался - это ж потом проявится... В основном проявится в показателях ранней смертности, когда тот, кто может предъявить претензию, как раз и помер.

Только новое общество, в котором главным субъектом внимания государства и главной ценностью станет человек, может комплексно и адекватно решать проблему общественного питания (на самом деле с древнейших времен одной из важнейших функций государства как такового). То, что в современном мире этот вопрос отдан на откуп саморегулирующимся рынкам, на самом деле является пережитком прошлого и препятствием на пути к будущему - плохо, некачественно выкормленный субъект рискует не дожить до светлого завтра. 

 

Баранов Анатолий 2009.03.18

источник - http://forum.msk.ru/material/news/780248.html