Экологический рэкет, или "зеленая крыша"

Социологи провели опрос населения. Всем респондентам задавались 2 вопроса:

1) как вы относитесь к ввозу в Россию отработанного ядерного топлива?,

2) какая у вас в школе была оценка по физике?

Оказалось:

1) 90% россиян категорически против ввоза ОЯТ,

2) остальные 10% имели по физике оценку "5"

Анекдот

В январе в Москве опять активизировался "Гринпис". Его активисты ходят по московским супермаркетам, закупают там продукты, после чего заявляют, что эти продукты "генетически модифицированы" и не маркированы надлежащим образом. После чего устраивается PR-кампания по очернению "нарушителей" (в число которых попали ряд крупных московских мясокомбинатов), и очернять их гринписовцы будут до тех пор, пока не получат мзду. После чего "Гринпис" таким же образом найдет себе новее объекты для шантажа. Производителям и продавцам продуктов питания впору рвать на себе волосы: в дополнение к традиционным "синей" и "красной" крышам на них свалилась еще и крыша "зеленая". Для “Гринписаэто вообще традиционный вид бизнеса” (подробнее об этом см. в материале, расположенном здесь)

Чем же "Гринпису" так не нравятся генетически модифицированные продукты (или, сокращенно, ГМ-продукты)? Может быть, они опасны для здоровья? Тогда популярно объясните, в чём их опасность. Как мы знаем из школьного курса биологии, молекула ДНК состоит из генов, каждый из которых "производит" определенный вид белка. Любой ген – неважно, природный или генетически модифицированный, и, соответственно, молекула ДНК, составлены из элементарных "кирпичиков", которые называются нуклеотиды. Всего их существует 4 вида, одинаковых для всех без исключения живых организмов. Точно так же и любой белок – неважно, природный или полученный искусственно – состоит из элементарных кирпичиков, которые называются аминокислоты, которых существует 20 штук, тоже одинаковых для всех без исключения живых организмов. Когда белок попадает с пищей в организм человека, он расщепляется на смесь из этих 20 видов аминокислот, из которых организм сам "строит" нужный ему белок. То же самое и с ДНК. То есть организму совершенно безразлично, какого происхождения попадающая в него пища – природная, "генетически модифицированная" или вообще химически синтезированная. Поэтому для организма ГМ-продукты в принципе не отличаются от продуктов природных.

Единственное, что могут использовать гринписовцы в своей агитации против ГМ-продуктов – это страшилки про то, что "если вы съедите помидор с внедренным в него геном рыбы, то у вас вырастет рыбий хвост" (а, спрашивается, почему, когда мы едим курицу, то перьями не покрываемся?), да вечнозеленые "опыты доктора Пуштаи", который якобы обнаружил расстройства у крыс, долгое время потреблявших ГМ-картошку. Сразу по публикации они были официально дезавуированы руководством института, в котором работал исследователь, - специальная комиссия обнаружила прямую подчистку результатов. После чего перед Арпадом Пуштаи захлопнулись двери всех научных центров и редакций научных журналов - обычная судьба тех, кого уличили в намеренной фальсификации. (В современной науке такие истории настолько регулярны, что уже сложился канон обращения с их "героями".) Однако в "зеленой" пропаганде эти "результаты" по-прежнему преподносятся как абсолютно достоверные. (Продолжение темы здесь)

"Коммерсантъ" за 23 января нам сообщает, что активисты "Гринписа" путём химических анализов якобы выявили, что такие-то продукты являются генетически модифицированными (интересно, однако, как они это выявили: ведь аминокислоты и нуклеотиды везде одинаковые!) и что эти продукты содержат (внимание!) "генетически модифицированный белок". Кто в школе бывал на уроках химии и биологии, тот по достоинству оценил выделенную фразу. А кто не понял юмора, поясним: фраза "генетически модифицированный белок" содержит в себе не больше смысла, чем фраза "генетически модифицированный полиэтилен". А вы зря смеетесь! Если нашу систему естественнонаучного образования будут продолжать разрушать, то скоро гринписовцы будут рассказывать нам про "генетически модифицированный крахмал" (если уже не рассказывают). Как они нам сообщают, по итогам антигенетической PR-кампании "78% россиян выступают против ГМ-продуктов" (газета "Ведомости", 28 января). Видимо, эта цифра "78%" имеет такое же происхождение, как и "90%, выступающих против атомной энергетики" (см. анекдот из эпиграфа) или "80% россиян, придерживающихся православной веры" (на основании чего министр образования Филиппов уже который год лоббирует введение в школах преподавания "Закона божьего").

Что на это можно сказать? Еще товарищ Ленин завещал нам "учиться, учиться, и еще раз учиться". Практика показывает, что может получиться, если этим мудрым заветом пренебрегать.