Проплаченные “защитники природы”

Из “Росбизнесконсалтинга”

 

Уже не первый раз приходится нам писать на тему ГМ-продуктов, защищая технический прогресс от “экологов”. Дело не в том, что мы такие уж фанаты ГМ-продуктов. Мы считаем, что сельское хозяйство в том виде, в каком оно существует сейчас, уже близко к исчерпанию возможностей своего развития, и будущее – за искусственным синтезом пищевых продуктов. Но если уж даже такая безобидная вещь, как небольшие изменения в генетическом коде растений, вызывает такую бешеную реакцию, то… Причем все понимают, что движет-то “экологами” сугубо коммерческий интерес, но при этом эксплуатируется околонаучная тематика.

Очередная истерика на тему “Нет – ГМ-продуктам” была опубликована на сайте агентства “Росбизнесконсалтинг”. Отдельные эпизоды стоят того, чтобы их прокомментировать. Итак, цитируем: (цитируемый текст – черным шрифтом, наши комментарии – красным)

“В четверг, 8 апреля, состоится пресс-конференция, организованная мясоперерабатывающим комбинатом “Останкино”, где будет официально объявлено о полном отказе комбината от использования генетически модифицированных (ГМ) компонентов в производстве и введении собственного контроля за наличием генетически модифицированных организмов в соевом сырье. Противники использования трансгенов в продуктах питания считают это своей победой. Вместе с тем позиции сторонников использования трансгенов в России все еще очень сильны. А главный идеолог их массового применения – директор научного центра “Биоинженерия” Российской академии наук академик Константин Скрябин – в марте вообще публично высказался против введения обязательной маркировки ГМ-продуктов в России. По его словам, делать это бессмысленно, потому что у нас и так уже давно производятся генно-инженерные лекарства, вино и пиво сбраживают генно-инженерные дрожжи, а йогурты сквашивают генно-инженерные лактобактерии, при этом сама ГМ-продукция безвредна для человека. Поэтому нужно сделать выбор: либо Россия двигается вперед, используя технический прогресс, либо деградирует. Однако в Общенациональной Ассоциации генетической безопасности утверждают, что академик Скрябин намеренно передергивает факты. По словам противников ГМ-источников (ГМИ), сырье трансгеных растений, часто используемое сегодня при производстве продуктов, несет большую потенциальную опасность для здоровья человека.

Комментарий: опять только про “потенциальную” опасность? Да в чем же конкретно состоит эта опасность, скажите или нет?

Поэтому ассоциация выступает за обязательную маркировку ГМ-продуктов и в перспективе – за введение моратория на их производство и продажу в России.

На днях мясокомбинат “Останкино” стал первым членом недавно созданной Общенациональной Ассоциации генетической безопасности. В самой ассоциации говорят, что это первая победа на пути отказа российских производителей продуктов питания от ГМ-источников. Ведь еще в январе в результате проверки, организованной “Гринписом”, наличие ДНК генно-модифицированных источников было выявлено сразу в нескольких видахпродукции мясокомбината “Останкино”: сосисках из свинины, пельменях “Традиционные Останкинские” и вареной чесночной колбасе. По мнению независимых наблюдателей, разумеется, заявление мясокомбината является рекламным ходом. Но пусть уж лучше производители мясных продуктов рекламируют наличие в них чистой от ГМ-продуктов сои,

Наш комментарий: опаньки, вот и проговорились “экологи” (точнее, их коммерческая крыша”). Раньше они нас запугивали тем, что в ГМ-продуктах соя вместо мяса и что именно это их страшно напрягает. Но теперь проболтались: они не возражают, чтобы соя была вместо мяса, главное – чтобы эта соя была “чистая”, что в перевод не русский язык значит: от “нужных” поставщиков, а не от их конкурентов. То есть движет экологами голый коммерческий интерес, что и следовало доказать.

чем штампуют спорные рекламные заявления о “продуктах из цельного мяса”, как это делает Микояновский мясокомбинат, пельменях “Дарья” “из мяса молодых бычков” и “колбасах из парного мяса”, производимых на Клинском мясокомбинате.

Правда, речи о массовом отказе от использования ГМ-источников в продуктах пока не идет. А сторонники ГМИ вовсю твердят о том, что продукты с трансгенами абсолютно безвредны, поэтому и информировать потребителя о наличии в них ГМ-компонентов ни к чему. Так, в одном из мартовских номеров газеты “Известия” было опубликовано интервью Константина Скрябина “Мы не планируем превращение людей в мутантов” (лексика первоисточника), в котором, рассуждая о свободе выбора людей – употреблять или не употреблять в пищу продукты с ГМ-компонентами, г-н Скрябин, рассчитывающий, по собственному признанию, заработать на продажах ГМ-продуктов миллионы долларов,

Наш комментарий: как заработать на ГМ-продуктах неизвестно. А вот как рассчитывают заработать “экологи” на принудительной маркировке ГМ-продуктов сейчас мы вам расскажем. Смотрите сами. Давайте положим на прилавок два совершенно одинаковых продукта, но на одном напишем “содержит ГМ-компоненты” и будем продавать его по обычной цене. А на другом, таком же продукте напишем “чистый от ГМ-компонентов” и будем продавать их по двойной цене. До тех пор, пока в стране есть лохи и экологи, эта технология будет приносить немеряный доход

высказал свою, вполне определенную точку зрения на этот счет. “Если есть люди, которые не хотят есть эти продукты, пусть и не едят. Нужна ли маркировка на продуктах о наличии в их составе ГМ-растений? Ситуация сегодня обязывает это делать, хотя я считаю это глупостью. В США ее нет, потому что американцы доверяют своему правительству, а у нас требуют маркировки”, – сказал Константин Скрябин в интервью “Известиям”. К сожалению, более подробного комментария в пятницу у академика Скрябина получить не удалось. В центре “Биоинженерия” RBC daily сообщили, что Константин Скрябин “находится в Минздраве, сегодня недоступен, и связаться с ним никак нельзя”. По всей видимости, г-н Скрябин как раз занимался вопросами “популяризации” ГМ-продуктов в России – академик весьма активно самыми различными способами работает с государственными чиновниками.

Тем не менее в интервью “Известиям” аргументы г-на Скрябина обозначены достаточно ясно: “Для пищевого использования в России разрешены 13 растений. И когда эти продукты едят мои дети и внучка, опасений я не испытываю. Мы давно используем генно-инженерные лекарства, витамины и вакцины, пьем вино и пиво, которое сбраживают генно-инженерные дрожжи, едим йогурты, которые сквашивают генно-инженерные лактобактерии, – и это ни у кого не вызывает протеста. Проблема заключается в том, что есть новые технологии, которые могут сделать сельское хозяйство принципиально иным, восстановить плодородие земель, сделать продукты дешевыми и качественными”. По мнению академика Скрябина, протестовать против ГМ-растений – это все равно что вставлять палки в колеса прогрессу. “История повторяется. Когда одни люди начали есть консервы, были и другие люди, которые говорили, что это конец человечества. Автомобили, ультразвуковые печки, холодильники, сотовые телефоны – это все уже было. Российское сельское хозяйство неконкурентоспособно. Если не исправить ситуацию в ближайшие годы, она может стать необратимой. Перед нами стоит вопрос: где мы будем? Или двигаемся вместе со всеми вперед, или отстанем безнадежно”, – резюмирует академик Скрябин.

Однако противники ГМ-продуктов обвиняют главу центра “Биоинженерия” в умышленном передергивании фактов. “ГМ-лекарства, витамины, вакцины, дрожжи, лактобактерии – используются недавно, но мы уже наблюдаем их негативное воздействие, например, аллергические реакции, которые до использования ГМ-источников при их приготовлении не были столь частыми.

Наш комментарий: ну господи, ну приведите хотя бы один конкретный пример (цифры, имена, явки). Только не надо ссылаться на вечнозеленые “исследования Арпада Пуштаи- они уж много лет как опровергнуты

 

Мы считаем, что использование трансгенов – это в любом случае загрязнение пищевой среды”, – сказал RBC daily Александр Баранов, кандидат биологических наук, президент Общенациональной Ассоциации генетической безопасности. По его словам, Скрябин, заявляя о “глупости” обязательной маркировки продуктов с ГМ-источниками, хочет лишить россиян их свобод. “Выбор должен быть. Это право россиянам предоставляет конституция. И почему я должен доверять дяде, который “разрешает” эти продукты в России, тем более этот дядя – скандально известный академик Скрябин?” – задается риторическим вопросом г-н Баранов. По его словам, когда идеолог ГМИ приравнивает их применение к другим общепризнанным достижениям прогресса, то это абсолютно некорректные сравнения. “Например, мы прекрасно знаем, для чего человек создал автомобиль и насколько он ему необходим, и при этом все ведущие автопроизводители ставят на первый план безопасность человека, который в этом автомобиле находится. О ГМИ же мы не можем сказать ни того, что они нужны, ни того, что они безопасны”, – отмечает Александр Баранов.

Подоплека действий и заявлений г-на Скрябина и его команды одна: ими движет коммерческий интерес, и по этой причине они лоббируют принятие нужных им законов.

Наш комментарий: если исходить из элементарной логики, то оппонентами Скрябина движет точно такой же коммерческий интерес, только в противоположную сторону

Поэтому противники использования ГМИ заявляют о том, что они будут применять все доступные им способы противодействия. “Мы будем бороться за то, чтобы в России обязательно была маркировка продуктов с ГМ-источниками и вести разъяснительную работу среди россиян о потенциальной опасности ГМ-источников для здоровья.

Наш комментарий: соответственно, нам остается вести такую же разъяснительную работу, но с научной точки зрения