Сегодня в России станут маркировать трансгенные продукты

(приводим материал с сайта RBC с нашими комментариями)

В России вводятся европейские стандарты маркировки продуктов питания, содержащих генетически модифицированные компоненты. С сегодняшнего дня производители и продавцы должны помещать на этикетках товаров специальные обозначения, если количество трансгенных компонентов превышает 0,9%.

Первая лаборатория, определяющая точное содержание трансгенов в продуктах питания и сырье начнет работу в Москве на базе Института физиологии растений РАН. Данная проверка станет обязательной для производителей, которые используют разрешенные в РФ генетически модифицированные культуры (картофель, сахарную свеклу, сою и кукурузу).

Барьер в 0,9% соответствует аналогичному европейскому стандарту, однако, в отличие от Европы, производителей крахмала, растительного масла, сахара и других продуктов, которые не содержат ДНК, это постановление не коснется.

По неофициальным данным, около 30% продуктов питания, продающихся в Москве, содержат трансгены. В основном это продукция с иностранными соевыми наполнителями. После введения обязательного тестирования продуктов на трансгены может выясниться, что эта цифра гораздо больше. Так, в Великобритании после введения маркировки выяснилось, что до 60% продававшихся там сои и соевых продуктов были генно-инженерными. Это стало одним из серьезных поводов для разворачивания в стране широкой кампании.

Напомним, что в конце прошлого года представители научной общественности России обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о введении временного моратория на выпуск генетически модифицированных организмов (ГМО), мотивируя это тем, что досканальных исследований влияния трансгенов на организм человека пока не проводилось.

По словам противников ГМ-источников, трансгенное сырье, часто используемое сегодня при производстве продуктов, несет большую потенциальную опасность для здоровья человека. Последствия приема в пищу ГМ-продуктов могут быть самыми непредсказуемыми.

Наш комментарий: приколитесь: вот уже который материал на эту тему читаю, и ни разу не было указано, в чем конкретно состоит вред от ГМ-продуктов. Только про “непредсказуемые последствия”. Надоело, честное слово.

В США процессы внедрения ГМ-технологий уже практически неконтролируемы. И последствия этого предсказать невозможно. В феврале группа американских ученых опубликовала доклад о том, что через 50 лет на американском континенте не останется ни одного “естественного” живого организма – все живое будет генетически модифицированным.

Наш комментарий: бытует мнение, что американцы – это очень тупая нация. (интересный материал на эту тему рекомендуем прочитать вот здесь). Приводимая цитата полностью подтверждает это расхожее мнение об американцах

В этой связи ученые призывают Европу, Россию и все остальные страны, где данные технологии пока не распространены, категорически запретить все генные разработки.

Наш комментарий: категорически запретить? История знает примеры, когда пытались запретить те или иные научные разработки. Известно и то, чем заканчивались все такие попытки

По их словам, сейчас под угрозой находится уже не столько здоровье человека, сколько выживание всей нашей биосферы.

Многие американцы сегодня перестают покупать продукты в обычных магазинах и предпочитают делать покупки в магазинах, торгующих так называемой “органической” едой. При этом, по данным последних исследований, средний вес американцев увеличился за последние 10 лет – а именно столько времени прошло с момента начала массового внедрения ГМ-культур – почти на 2 кг, в то время как средний рост людей остался прежним.

01.06.2004

Наш комментарий: интересное открытие: американцы, оказывается, толстые из-за ГМ-продуктов! Надо понимать, африканцы худые потому, что в Африке наука не развитая и не дошла до изучения генетической инженерии. Срочно, срочно представьте анонимного автора приведенной статьи к Нобелевской премии по медицине и физиологии!