Противники Лукашенко не против атомной энергии – но только пусть она работает на другую страну.

 

В деятельности белорусской антилукашенковской оппозиции одним из главных мотивов всегда было разжигание радиофобии, например, путем проведения ежегодных «маршей несогласных» под названием «чернобыльский шлях» в день годовщины Чернобыльской аварии 26 апреля. Белоруссия, как известно, сильно пострадала от Чернобыльской аварии. И вот сегодня противники Лукашенко вбивают в головы согражданам простую схему: поскольку Чернобыльская авария случилась при Советской власти, то значит, в ней виноваты коммунисты, а поскольку белорусские оппозиционеры относят к коммунистам и самого Лукашенко, то получается, что именно Лукашенко и виноват в Чернобыльской аварии. Железобетонная логика, не правда ли?

Однако по мере роста энергетического дефицита настроения радиофобии начали сходить на нет, в том числе и в Белоруссии. Практически решенным вопросом является проект строительства АЭС в Белоруссии, причем население относится к этим планам в целом положительно – особенно когда после известных событий остро встала необходимость слезть с российской газовой иглы. Поэтому на одной радиофобии сегодня не уедешь. И поэтому один из белорусских оппозиционеров А.Козулин выступил с заявлением: он-де не против строительства АЭС, но не в Белоруссии, а путем участия Белоруссии в строительстве АЭС в Литве. Вот что пишет местное Интернет-издание tut.by:

«25 августа 2007

Лидер Белорусской социал-демократической партии (Грамада), экс-кандидат в президенты Александр Козулин считает, что Беларусь должна не возводить собственную атомную электростанцию, а присоединиться к строительству АЭС в Литве. Об этом говорится в открытом письме А.Козулина к премьер-министру Литвы Гедиминасу Киркиласу.

Как сообщил БелаПАН бывший адвокат А.Козулина, зампредседателя БСДП (Грамада) Игорь Рынкевич, это письмо отбывающий наказание в витебской колонии политик передал во время недавнего свидания с родственниками.

"Белорусские власти без широкого публичного обсуждения приняли решение о строительстве атомной электростанции, что вызывает большое беспокойство среди общественности нашей страны, - пишет А.Козулин. - Во-первых, строительство собственной АЭС в настоящее время непосильно для белорусской экономики. Во-вторых, АЭС - это атомная бомба огромной мощности, которая может в любой момент взорваться из-за недостаточной компетенции персонала или по чьей-то злой воле. Нельзя допустить, чтобы ядерная энергетика могла использоваться политическим режимом отдельного государства для шантажа всего демократического мира".

Лидер партии считает, что для Беларуси было бы безопаснее и выгоднее присоединиться к строительству АЭС, запланированному правительством Литовской Республики. "Для нас важно, что строительство и эксплуатация объекта будут вестись под контролем европейских специалистов. К тому же, сроки и себестоимость строительства для белорусской стороны здесь более привлекательны", - считает А.Козулин.

Осужденный политик призывает главу литовского правительства высказать свое отношение к возможному участию Беларуси в данном проекте. "Белорусскому народу, а также нынешним властям нашей страны надо предоставить возможность выбора: пытаться выстраивать свою ядерную энергетику или в этом дорогостоящем и сложном деле успешно сотрудничать с европейским сообществом", - говорится в открытом письме.

Напомним, что возведение АЭС в Беларуси планируется начать уже в 2008 году и завершить в 2018. В настоящее время правительство рассматривает вопрос о потенциальных подрядчиках. Переговоры по этому поводу ведутся с российскими и французскими компаниями.»

 

Особо прикалывает заявление Козулина о том, что якобы АЭС – «это атомная бомба, которая в любой момент может взорваться» и поэтому нехай она взрывается, но не у нас, а где-то в другом месте. А вот что касается утверждений, что «наша страна не потянет этот научно-технический проект» и поэтому реализовывать его можно «только присоединившись к международному проекту» - не кажется ли вам, что где-то мы уже слышали подобное, и не один раз. В России, к сожалению, политику в области научно-технического развития страны до сих пор определяют такие вот козулины.