«Гринпис» проболтался о безвредности ГМП

 

Вот что рассказывает сайт RBC в своей очередной страшилке про генную инженерию:

«В середине апреля Международная экологическая организация Greenpeace распространила информацию о незаконном выращивании трансгенного риса в Китае. В связи с угрозой попадания модифицированного зерна на российский рынок руководство «Гринпис России» обратилось в правительство РФ и службу Госсанэпиднадзора с требованием немедленно провести проверку всех партий китайского риса, поступающих в страну. Однако ожидать оперативного выполнения этого требования не приходится, в первую очередь из-за отсутствия в России технически оснащенных для такого анализа лабораторий. Не дожидаясь реакции власти, сами представители «Гринпис» закупили в апреле китайский рис и продукты, содержащие его, с целью выявить возможное содержание в них генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ). Результаты экспертизы, проводимой в Германии, будут известны до конца мая. Однако даже если подтвердятся худшие опасения, жесткий контроль за ввозимым рисом Россия пока обеспечить не сможет.

Китайские ученые в течение последнего десятилетия активно работали над созданием генетически модифицированных сортов риса, которые были бы устойчивы к гербицидам, болезням и вредителям. С 1997 г. проводятся испытания этих сортов, в результате чего, по словам специалистов, семена поступают фермерам различных регионов. Пока выращивание ГМ-риса в промышленном масштабе в стране запрещено, хотя Комитет по биологической безопасности Китая активно лоббирует разрешение на это. Главный аргумент – выращивание модифицированного зерна позволит существенно снизить его токсичность, возникающую после использования препаратов для борьбы с болезнями и вредителями растений. И тем не менее еще до официального разрешения выращивания ГМ-риса он уже сегодня производится в промышленных объемах. «Специалистами Greenpeace был обнаружен несертифицированный ГМ-рис, который незаконно выращивался и продавался в китайской провинции Хубэй, – сказала RBC daily координатор генетической программы «Гринпис России» Наталья Олефиренко. – Образцы зерна, полученные у компаний-поставщиков, фермеров и мельников, были отправлены на исследование в лабораторию Genescan (Германия). Результаты оказались шокирующими».

Специалисты обнаружили, что 19 (!) из 25 образцов являлись трансгенными. «Опрос поставщиков зерна и фермеров показал, что ГМ-рис продается уже в течение двух лет, – замечает Наталья Олефиренко. – И исключить то, что модифицированный рис не по пал на внешний рынок, невозможно. По оценкам Greenpeace, по меньшей мере от 950 до 1200 тонн ГМ-риса поступило на рынки стран-импортеров после урожая 2004 г. В этом году из Китая может быть экспортировано уже до 13500 тонн, если не будут приняты срочные меры». По мнению специалистов, Россия оказывается в группе тех стран, куда с наибольшей вероятностью мог поставляться несертифицированный ГМ-рис. «Россия является самым крупным импортером китайского риса, – сообщили RBC daily в российском Институте конъюнктуры аграрного рынка. – В 2004 г. поставки из Китая составляли более 60% всего ввозимого в Россию и более 30% используемого на российском рынке рисового зерна». Поскольку рис, поставляемый в Россию, формально является не модифицированным, специальному контролю на содержание ГМИ он не подвергается. «Конечно, то, что ГМ-рис получает все большее распространение, причем неконтролируемое, вызывает серьезное беспокойство, – сказала RBC daily администратор по развитию общественных организаций и просвещению населения Российского регионального экологического союза Ольга Разбаш. – Однако еще страшнее то, что потребители лишены возможности выбирать между традиционным и ГМ-продуктом, что является прямым нарушением их прав». По данным социологов, выбор этот действительно крайне важен для потребителей, поскольку подавляющее большинство из них категорически не хотят покупать ГМ-продукты. Социологический опрос, проведенный в 2005 г. в Санкт-Петербурге агентством «ТОЙ-ОПИНИОН», показал, что более 80% граждан не хотят употреблять в пищу ГМ-продукты.

Специалисты считают, что проблема контроля за ввозимой сельхозпродукцией на содержание ГМ сегодня не ограничивается только отсутствием необходимой технической базы. «В России не только нет технической базы, но и не систематизированы меры по контролю за оборотом и распространением ГМ-растений, – говорит Наталья Олефиренко. – Правда, сейчас готовится программа, которая предусмотрит систему мер контроля за оборотом ГМИ в России. Однако ожидать того, что в России прекратится распространение этих продуктов, не приходится, скорее всего, пойдет обратный процесс. Дело в том, что технические регламенты готовят ярые сторонники распространения в России модифицированных растений и продуктов – НИИ питания и Зерновой союз, которые получили на их разработку 200 тыс. долл. Не исключено, что меры контроля предусмотрят чисто формальные».

Отдел общества

Лада Федорова, 22.04.2005»

(публикуется с сокращениями)

По замыслу автора, обыватель должен в очередной раз ужаснуться. Однако, если вдуматься, то о чем нам здесь рассказывают? О том, что мы несколько лет питаемся генетически модифицированным рисом и… этого никто не заметил, никто от этого не умер! Получается, «гринписовцы» сами,  не желая того, проболтались, что генетически модифицированные продукты по их воздействию на организм человека нельзя отличить от природных. Какое еще доказательство безвредности ГМП им нужно?