Как бизнес и религия мешают планированию межзвёздных полётов

 

Как известно, в 2016 году Минобрнаукуи поддержало наше давнее предложение о восстановлении преподавания астрономии в школах, и с нынешнего учебного года формально астрономия была восстановлена в качестве обязательного предмета. Правда, в большинстве случаев это произошло чисто формально, для галочки. И вот в официальных СМИ в связи с этим, видимо в знак оправдания, нередко бывают публикации о том, что нет, не везде это делается для галочки, бывают положительные примеры, когда изучением астрономии занимаются всерьёз. Например, в начале нынешнего года в нескольких изданиях была опубликована информация о том, что в САО участники школьного астрономического кружка открыли сверхновую звезду путём сравнения фотографий одного участка неба, сделанных в разное время (см., например, по ссылке https://rg.ru/2019/02/20/reg-cfo/kak-deti-otkryvaiut-novye-zvezdy-v-astronomicheskom-kruzhke.html).

Событие, конечно, интересное, однако сразу напрашиваются дополнительные вопросы. Во-первых, в связи с нынешней модой на т.н. «цифровую экономику» и т.п. весь процесс поиска новых астрономических объектов (новых и сверхновых звёзд, ранее неизвестных планет и астероидов, изменение яркости звёзд и поиск таким образом экзопланет и пр.) можно вообще автоматизировать, сделав его автоматическим без участия человека: с определённой регулярностью фотографировать участки звёздного неба, пропускать эти фотографии через программу, сравнивающую их с более ранней фотографией того же участка, в случае появления несовпадения – подавать сигнал. Современные системы искусственного интеллекта во многих случаях способны будут отличить реальное изображение от, например, попавшего в кадр спутника или дефекта фотоэмульсии. Людям останется принимать к сведению и к изучению новые объекты, ну или в особенно сложных случаях выносить свой вердикт, заслуживает ли это внимания.

Пример, где можно использовать такие знания не просто для теории, а для практики – для того, чтобы засечь точные моменты вспышек сверхновых звёзд. А это интересно не только с теоретической, но и с практической точек зрения. Скажем, остаётся открытым вопрос о том, могут ли нейтрино двигаться со сверхсветовой скоростью (от чего зависит ответ на вопрос, возможны ли сверхсветовые скорости вообще и, соответственно, возможны ли межзвёздные полёты в обозримом будущем). Одним из фактов, свидетельствующих в пользу этой версии, является то, что во время взрыва сверхновой звезды SN1987А в галактике Большое Магелланово облако в 1987 году, нейтринная вспышка была зафиксирована на сутки раньше, чем оптическая. Однако имеющиеся научные публикации на эту тему можно истолковать таким образом, что зафиксирован был этот взрыв сверхновой именно по нейтринному излучению, а оптическая вспышка может быть была и раньше, только её не сразу заметили. А вот постоянный автоматизированный мониторинг изменений неба за очень короткие интервалы времени сможет решить эту проблему.

Вопрос в том, каким образом получать такие  детальные изображения небесных тел, чтобы действительно вести регулярный мониторинг неба, а не эпизодические акции, как в данном случае. В данном случае пришлось путём сложной процедуры приобретать фото у обсерватории в южном полушарии. Проблема даже не только в том, что половина небесной сферы в наших широтах не видна. А в том, что практически не осталось подходящей астрономической техники.

Про многострадальную Пулковскую обсерваторию, страдающую от коммерческой застройки, все наслышаны. А вот менее известный факт. В Кабардино-Балкарии есть Зеленчукская обсерватория с 6-метровым телескопом, который долгое время считался самым крупным в мире. Сейчас уже не самый крупный, есть в мире (не у нас) много телескопов и значительно большего размера, но тоже достаточно приличный. Но сейчас его работе мешает то, что РПЦ рядом с этим телескопом построила церковь, которая в ночное время постоянно освещена. И в результате создаётся явление, которое называется «мусорной засветкой» и мешает астрономическим наблюдениям.

А вы говорите, что насаждение религии не мешает науке. Ещё как мешает.

В той же публикации в «Российской газете», кстати, отмечается, что изучение астрономии не на формальном, как сейчас, а на нормальном уровне (хотя бы на таком, чтобы знать, что туманность Андромеды, она же галактика М31, нельзя называть «галактика Андромеда» - это, в отличие от преподавания религии, не бесплатно, а за деньги). Так что решение даже таких частных вопросов и то упирается в политику.