Зачем нужны электронные пропуска в школах?

 

Министерство внутренних дел предлагает ввести во всех российских школах пропускной режим с использованием новейших технических средств, сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на начальника департамента государственной защиты имущества министерства Вадима Савичева. Предлагается ввести систему пластиковых карточек, служащих одновременно электронным пропуском в школу, проездным билетом, средством оплаты питания, и т.п.. Такая карточка дает возможность отслеживать время входа и выхода, а возможно и перемещения по зданию. По словам представителя министерства, это должно воспрепятствовать проникновению в школы посторонних, наркоторговле, детскому и подростковому алкоголизму и преступности, а также обеспечить сохранность школьного имущества. И, разумеется, защитить от терроризма. А контроль за входом-выходом сократит прогулы.

Решает ли эти проблемы пропускная система? Неужели наркоторговец не найдет подростка рядом со школой, или где-нибудь совсем в другом месте? И как пропуск мешает пронесению в школу алкоголя или наркотиков? Разве не может наркоторговец привлечь к распространению зелья в школе ее же ученика или даже работника, вполне имеющего пропуск? Наконец, по-хорошему или по-плохому «договориться» с охраной, чтоб пустили без него или по чужому, который он добудет, если так уж понадобится самому «проникнуть»? Как пропуск поможет против правонарушений внутри школы, если их совершают сами школьники? Против самых серьезных действительно может как-то помочь тревожная кнопка вызова милиции, хотя ее и сейчас можно по телефону вызвать, да и в школе дежурный милиционер должен быть. Но при чем тут пропуск? Сохранность имущества – возможно. Правда, ни закрытые на замки двери, ни сигнализации, ни решетки на окнах до сих пор эту проблему не решили. Пропуск точно решит. Вор испугается, что, вдруг в этой школе турникеты и на всех окнах стоят, а у него пропуска нету – тогда туда лезть точно не стоит. Мало ли, кто там внутри и до чего он еще мог догадаться… Ну а террористам уж без пропуска в школе точно делать нечего. Как это прокомментировала «Новая Газета», «Придут террористы, как в Беслане, у них не будет пропусков, и дядя Вася на вахте отправит их обратно»…

По своему опыту пребывания в общежитии с пропускной системой могу сказать, что и без пропуска туда проходят (не очень-то сложно), и посторонний грабитель туда проник и напал на человека, и пьют там достаточно (хотя запрещено), и воруют, да еще и траву курят. Да, пропуск картонный. Электронный, разумеется, настолько крут, что все эти проблемы все-таки, наконец, решит.

Однако, как это ни странно, в США, где и денег больше, и технологии неплохие, и о безопасности сильно беспокоятся вроде бы, эти проблемы до сих пор не решены. Хотя вряд ли там системы хуже российских. А дела по некоторым показателям еще похуже наших. Перестрелки там не такая редкость. И, к сожалению, далеко не все обходятся без жертв. И уже признают, что «некоторые случаи просто невозможно предусмотреть, принимая во внимание непредсказуемый человеческий фактор»…

«С тех пор, как в 1999 году в результате ужасной резни в школе Columbine, которая унесла жизни 15 человек, было пересмотрено множество возможных вариантов охраны школьных учреждений и всевозможных способов усиления их охраны, как оказалось, ничего не изменилось – любой злоумышленник может так же беспрепятственно нарушать закон и убивать ни в чем не повинных людей, сея боль и скорбь в сердцах их родственников.

Несмотря на многочисленные разработки в области реформирования систем школьной безопасности, большинство экспертов в один голос говорят о том, что сегодня невозможно придумать действительно эффективный способ охраны жизни учеников таких учреждений. «Нет никаких гарантий того, что незнакомец или просто сам ученик не начнут стрельбу внутри школы, мы никак не можем контролировать это», - говорит один из экспертов

Зато предлагаемые меры уже хорошо справляются с созданием новых проблем.

«В столичной школе №1290 карточно-пропускная система работает уже второй год. Правда, не совсем так, как хотели бы видеть чиновники. С восьми утра у входа в школу выстраивается длинная очередь из учеников, пытающихся попасть внутрь. Первые 10 минут охранники контролируют, чтобы по одной карточке проходил только один человек. После этого времени с потоком опаздывающих на занятия ребят справиться уже невозможно – по одной карточке проходит весь класс. За пять минут до первого звонка дети в панике начинают распихивать друг друга и перепрыгивать через турникеты. «А у нас нет другого выхода, – жалуется ученица 7-го класса «В» Надежда Брюгова. – лучше получить замечание от охраны за нарушение «карточных» правил, чем нагоняй от учителя за опоздание на урок»

««Для того, чтобы ученик прошел в школу, в среднем требуется 7–10 секунд, – рассказал «НИ» охранник школы Вячеслав Митяев. – У нас учится около 800 детей. Чтобы турникетная система заработала, карточки начали показывать реальную посещаемость и при этом никто не опаздывал на уроки, ребятам придется просыпаться в 5 утра».

Система безопасности школы от посторонних также подвела. Договориться с охранниками о пропуске очень легко: достаточно сказать, что идешь оплачивать школьный «Огонек» или хочешь поговорить с репетитором

К тому же карточки эти, разумеется, теряются иногда и тогда либо школьника не пустят, либо пустят и без карточки - а значит и посторонние, от которых пытались отгородиться, могут так же пройти без нее. Первый раз потерю возмещают бсплатно, потом - за сто рублей. Зато нововведение будет с самого детства приучать к контролю, банкам, удостоверениям личности, пропускному режиму – психологическое давление с самого детства. Конечно, все это никаким дурным образом не скажется на психологическом состоянии детей – ведь оно сегодня такое замечательное, что ничто не сможет его пошатнуть.

Говорят, хорошо родителям - что ученики теперь не смогут тратить деньги на всякие чипсы-сигареты, а будут только на обеды. Хотя странно было бы, если б ученики добровольно отказывались от хороших обедов. А что им не нравится - они вряд ли из-за карточки есть станут. И деньги родители, если вообще дают - то наверняка не только на школьные обеды, так что все равно они найдутся и на всякую ерунду (сигареты те же), было бы желание. Особенно у старшеклассников.

Еще. На этой карточке будут личные данные об учащемся. Какие - пока еще не ясно. Но известно, что стало с данными, хранящимися на банковских. Ныне ими торгуют на черном рынке. Продают преступникам. Теперь предлагается предоставить преступникам данные и на школьников. Для торговли и, так сказать, непосредственного использования... Это называется «оградим школы от преступности»…

 

В общем, новые проблемы: электронный «большой брат» будет следить и за школьниками, и за работниками, очереди в школу (говорилось про время перед занятиями - а интересно, как теперь, не выйти даже в школьный двор подышать на перемене? Или за 10 минут всех вышедших успеют проверить и впустить?), вынужденные прогулы в случае потери карты-пропуска, доступные криминалу базы данных на учащихся. Еще не понятно, как вся эта электроника будет работать в случае аварии, пожара или другого ЧП и сколько человек удастся нормально эвакуировать. Еще и убыток для комбинатов питания, с которых банк, заключивший договоры об оплате через эти карточки, комиссионные берет за всех школьников, даже если не все они там питаются.

 «Я вижу одни плюсы» – сказал пресс-секретарь департамента образования Москвы Александр Гаврилов... Что ж. Если кто-то чего-то не видит - еще не значит, что этого нет. А может лишь говорит, что не видит?

И все это - ради того, чтобы банковский капитал подчинил себе еще одну сферу нашей жизни. Встречайте. Теперь и в новой, школьной упаков… сфере, то есть. Что следующее на очереди? Хотя, может и не только ради того? Теперь появляется новый инструмент для гарантии вдалбливания в головы непослушных учащихся новых, особо информативных школьных курсов, вроде новоиспеченного «закона божия» вместо астрономии, устаревшей после контрреволюции. Есть и довольно «экзотические» (но уже не удивляющие) способы применения этих карточек: «В красноярской средней школе № 10 ввели для учащихся электронные пропуска. В них встроены микрочипы с личной информацией школьников. С одной стороны пропуска — ФИО ученика и фотография. На обороте — логотип «Единой России», ее телефон и лозунг «Безопасность детей — наша главная задача». В общем, агитация

Еще, из плюсов (для кого-то), предлагаемые меры стимулируют новое, искусственное, развитие рынка специального оборудования - турникетов и тому подобного, ради увеличения прибылей занимающихся этим компаний.

Само по себе «проникновение посторонних» в здание – не проблема (например, родственников и друзей учащихся или желающих отдать своего ребенка туда на учебу). Школа – не казарма все-таки. Влияние криминала, алкоголь, наркотики и насилие, национал-шовинизм и терроризм – не «злые духи», которые есть сами по себе и их нужно лишь «не пущать». Все это – черты существующего общества, беспрестанно им воспроизводимые. Можно наставить второй ряд железных дверей в домах, зарешетить все окна вплоть до крыш – на которых понатыкать снайперов, установить пропускной режим во всех зданиях, городах, областях. Да хоть в учебных классах. Это никак не устранит причин этих проблем. Конечно, и «непущательские» меры часто бывают нужны. Но они лишь дают выигрыш во времени – за которое надо устранять причины явлений, с которыми ведется борьба. Иначе они от того лишь накапливаются.

Нынешнее государство, в силу своей классовой природы, служит интересам тех, чья деятельность и порождает эти проблемы - оно не сможет устранить их коренных причин. В то же время названные проблемы мешают уже и ему самому. Еще одно доказательство «высокой эффективности» системы, «знаменующей конец истории».