СПУТНИК ЮПИТЕРА АМАЛЬТЕЯ

ОБЩИЕ ДАННЫЕ О СПУТНИКЕ

Открыт в 1892 году Э.Барнардом
Расстояние до Юпитера - 181 тыс.км
Период обращения вокруг Юпитера - 12 часов
Альбедо - 0,02

ИССЛЕДОВАНИЯ ПЕРИОДА 2002-2004 гг.

Амальтея оказалась дырявой изнутри
10 декабря 2002 г.

Американский исследовательский зонд Galileo 5 ноября совершил облет Амальтеи, одного из ближних к Юпитеру спутников. Этот спутник имеет неправильную вытянутую форму: 270 км в длину и около 135 км в ширину.
По параметрам траектории движения зонда удалось определить плотность Амальтеи. Объем этого спутника рассчитали на основе фотографий, сделанных зондом Galileo несколько лет назад. Плотность Амальтеи оказалась на удивление маленькой, как если бы этот спутник целиком состоял из воды или льда. Но внешне он выглядит каменным. Поэтому единственное объяснение такой аномально малой плотности состоит в том, что внутри Амальтеи должны быть полости.
(по материалам NASA)

Амальтея оказалась ледяной

2 июня 2005 г.

Исследовательский зонд Galileo в ноябре 2002 г. совершил облет Амальтеи на расстоянии около 160 км от поверхности этого спутника. Результаты исследования Амальтеи сильно удивили астрономов. Оказалось, что средняя плотность этого спутника меньше, чем плотность воды. То есть Амальтея должна состоять по большей части из льда, а не из скальных пород. Хотя на таком близком расстоянии к Юпитеру ученые не рассчитывали найти ледяной спутник. Можно, конечно, было предположить, что Амальтея представляет собой пористый кусок камня (отсюда и малая ее плотность). Однако анализ всей полученной информации относительно плотности, объема, формы и внутренних гравитационных напряжений, показал, что в состав Амальтеи входит довольно много льда.

Согласно существующим моделям образования планет и их спутников, в том месте, где находится Амальтея, была слишком высокая температура для того, чтобы там мог образоваться ледяной спутник.

Согласно одной из моделей формирования спутников Юпитера, чем ближе находится этот спутник к планете, тем плотнее должен быть материал, из которого он состоит. Во всяком случае, параметры четырех самых больших спутника Юпитера Ио, Европы, Ганимеда и Калисто соответствуют этой модели. Амальтея находится ближе Ио и явно не соответствует этой теории.

(по материалам Spaceflight Now

 

 

Назад:
Юпитер