Спутник Юпитера ГАНИМЕД

 Данные энциклопедии

 

Карта Ганимеда (4,5 Мб)

 

Составлена геологическая карта Ганимеда

16 сентября 2009 г.

Астрономы составили первую геологическую карту спутника Юпитера Ганимеда. Ганимед стал третьим спутником в Солнечной системе после Каллисто и Луны, о котором получены подробные геологические данные.

В рамках исследования ученые объединили в одну карту данные, собранные "Кассини" и "Вояджером". В общей сложности на создание карты у ученых ушло около 7 лет. По словам исследователей, на ней хорошо видны геологические особенности спутника, которые появились в результате внутренних процессов, а также в результате гравитационного взаимодействия с Юпитером и другими спутниками.

Источник: Lenta.Ru

 

Различия Каллисто и Ганимеда появились в результате метеоритной бомбардировки

25 января 2010 г.

Астрофизики объяснили разницу в строении двух спутников Юпитера - Каллисто и Ганимеда. Известно, что Ганимед и Каллисто имеют близкие по величине радиусы (2,6 тысячи и 2,4 тысячи километров) и состоят из льда и камней. При этом, однако, их внутреннее строение заметно отличается. Именно эти отличия и пытались объяснить астрофизики в своей работе.

Они предположили, что на строение юпитерианских спутников оказала влияние так называемая поздняя тяжелая бомбардировка (Late Heavy Bombardment), которая произошла 3,9 миллиарда лет назад. В это время из-за изменений орбит планет Солнечной системы, траектории большого количества комет и астероидов оказались дестабилизированы, что привело к метеоритным дождям на многих крупных небесных телах.

Ученые полагают, что Ганимеду досталось значительно больше Каллисто во время бомбардировки. В результате лед начал таять, и каменные фрагменты погрузились внутрь небесного тела. Все это привело к появлению у спутника твердого и жидкого ядра и, как следствие, собственного магнитного поля. В свою очередь Каллисто состоит преимущественно из спрессованной смеси льда и горных пород - то есть исходного для обоих спутников материала, не "обработанного" метеоритными бомбардировками.

Источник: Lenta.Ru

 

Ученые впервые составили геологическую карту спутника Юпитера Ганимеда

13 февраля 2014 г.

Ученые впервые составили полную геологическую карту спутника Юпитера Ганимеда, собрав снимки зонда "Галилео" (за 1995-2003 годы) и обоих "Вояджеров" (за 1979 год).

На поверхности Ганимеда отчетливо различаются темные, старые породы, с многочисленными кратерами, и более светлые и поздние области с большим количеством борозд и хребтов. Ученые выделяют три основных геологических периода в истории Ганимеда: в первом поверхность спутника формировали метеоритные удары, затем был период тектонической активности и время ее угасания.

Новая карта Ганимеда, масштаб которой 150 километров на 1 сантиметр, позволила ученым отвергнуть некоторые гипотезы, касающиеся его геологического прошлого. Например, предположение о том, что на Ганимеде могли быть криовулканы, выбрасывавшие на поверхность планеты воду и лед.

Ганимед привлекает внимание ученых, поскольку под его ледяной поверхностью может присутствовать жидкий океан, где не исключено существование жизни. Российские ученые намерены в 2023 году отправить к Ганимеду два исследовательских зонда — посадочный и орбитальный, которые через шесть лет прилетят к Юпитеру, а еще через полтора-два года выйдут на орбиту вокруг Ганимеда. В 2022 году к Ганимеду планируется также запустить европейский зонд JUICE и, возможно, Россия будет сотрудничать с Европейским космическим агентством в рамках этих проектов.

источник - http://ria.ru/space/20140213/994663905.html

 

Ученые проникают глубже в тайны полярного сияния Ганимеда

01 мая 2018

Космический аппарат НАСА «Галилео» в течение восьми лет работал на орбите вокруг Юпитера и передавал на Землю большие объемы научных данных, включая наблюдения магнитного поля вокруг спутника Юпитера Ганимеда, которое отличается от собственного магнитного поля Юпитера.

Структура собственного магнитного поля Ганимеда формируется при участии мощного магнитного поля Юпитера. Обычно магнитосферы планет имеют меньшую толщину со стороны Солнца, поскольку им приходится противостоять потокам заряженных частиц, называемым солнечным ветром, однако в случае Ганимеда функцию «щита», укрывающего от солнечного ветра, играет магнитосфера Юпитера. Собственной магнитосферы Ганимеда при этом достигают лишь медленные потоки плазмы, движущиеся вокруг гигантской планеты. Эти потоки медленной плазмы направляются к полюсам Ганимеда и, достигая поверхности, выбивают из нее вторичные частицы, изучение которых может дать новую информацию о составе тонкой атмосферы этого спутника Юпитера.

В новой работе группа, возглавляемая Глином Коллинсоном из Центра космических полетов Годдарда НАСА  проанализировала данные по магнитному полю Ганимеда, собранные при помощи аппарата Galileo в период с 1996 по 2000 гг. По удачному стечению обстоятельств один из пролетов аппарата Galileoпроходил прямо над зоной полярных сияний спутника Юпитера – местом, где медленные потоки плазмы достигают поверхности Ганимеда. Сравнив данные измерений, выполненных при помощи аппарата Galileo с данными наблюдений, проведенных при помощи космического телескопа «Хаббл», команда Коллинсона смогла определить границы зоны полярных сияний на поверхности Ганимеда, что поможет в дальнейшем глубже понять механизмы, в соответствии с которыми происходит формирование этих атмосферных явлений.

источник - http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10883

 

Электромагнитные волны вокруг спутника Юпитера Ганимеда усилились в миллион раз

08 августа 2018

Электромагнитные волны, движущиеся вокруг Земли и называемые «хоровыми волнами», способны вызывать полярные сияния, а кроме того, они приводят к формированию высокоэнергетических «электронов-убийц», которые способны повредить космические аппараты. В новом исследования ученые описывают необычные хоровые волны, наблюдаемые вокруг иных планет Солнечной системы.

В этой работе исследователи под руководством Юрия Шприца из Центра имени Гельмгольца в Потсдаме (GFZ),сообщают, что интенсивность хоровых волн стала примерно в миллион раз выше в окрестностях спутника Юпитера Ганимеда и в 100 раз выше в окрестностях спутника Европы, по сравнению со средними значениями. Эти новые результаты были получены в результате систематического изучения электромагнитных волн в окрестностях Юпитера, проведенного при помощи космического аппарата Galileo.

Хоровые волны представляют собой особый класс радиоволн очень низкой частоты. В отличие от Земли, Ганимед и Европа движутся по орбите внутри гигантского магнитного поля Юпитера, и авторы исследования считают, что это является одним из ключевых факторов возникновения в их окрестностях настолько мощных волн. Магнитное поле Юпитера является крупнейшим в Солнечной системе, а его интенсивность превышает интенсивность магнитного поля Земли примерно в 20000 раз.

источник - http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=11121

 

 

Получены первые снимки необычного льда на северном полюсе Ганимеда

26 июля 2020

На сайте НАСА опубликованы первые снимки северной полярной части девятого по величине объекта в Солнечной системе — крупнейшего спутника Юпитера — Ганимеда, сделанные автоматической межпланетной станцией Juno, передает РИА Новости.

Juno пролетел вблизи северного полюса Ганимеда 26 декабря 2019 года. Прибор JIRAM (Jovian Infrared Auroral Mapper) на его борту сумел сделать серию детальных снимков. Ученые впервые получили полное детальное инфракрасное изображение полярной области самой большой планеты-спутника в Солнечной системе, превышающей по размерам Меркурий.

На нем видно, что структура водяного льда на поверхности спутника в полярной области иная, чем на экваторе. Это подтверждает наличие у Ганимеда собственного магнитного поля.

Ганимед — единственный спутник в Солнечной системе, обладающий собственной магнитосферой. Магнитное поле захватывает заряженные частицы излучения Солнца, создавая плазму, и направляет ее в окрестности полюсов.

источник - https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/75076/

 

Кольца на поверхности Ганимеда указывают на древнее гигантское столкновение

10 августа 2020

Исследователи во главе с Наоюки Хиратой из Университета Кобе (Япония) провели подробный повторный анализ архивных снимков, сделанных при помощи миссий Voyager 1, 2 («Вояджер» 1 и 2), а также миссии Galileo («Галилео»), с целью изучить ориентацию и распределение древних тектонических желобов, найденных на поверхности спутника Юпитера Ганимеда. Они открыли, что эти желоба расположены концентрически почти по всей поверхности спутника гигантской планеты. Это глобальное распределение показывает, что данные желоба могут являться частью одного гигантского кратера, покрывающего большую часть поверхности Ганимеда.

Исходя из результатов проведенного компьютерного моделирования, команда предполагает, что этот гигантский кратер мог образоваться в результате космического столкновения с астероидом радиусом примерно 150 километров, двигавшимся со скоростью порядка 20 километров в секунду. Согласно построенной командой модели, скорость астероида составляла около 20 километров в секунду, а произошло данное столкновение примерно 4 миллиарда лет назад.

Известно, что поверхность Ганимеда является «пятнистой» - на ней хаотично чередуются темные, древние области и светлые, относительно молодые участки. (Возраст поверхности оценивается по числу ударных кратеров, расположенных на ней – чем больше кратеров, тем более древней считается поверхность.) В составе темных областей ученые неоднократно обнаруживали длинные желоба, однако лишь теперь команда Хираты заметила, что значительная часть этих желобов расположена концентрически вокруг одной центральной точки. Тогда группой была сформулирована и предложена гипотеза о древнем космическом столкновении, сформировавшем гигантский многокольцевой ударный кратер.

Эта гипотеза космического столкновения также дает ответ на вопрос, почему Ганимед имеет многослойное строение, включающее горные породы, лед и железо, в то время как другой крупный спутник Юпитера Каллисто имеет простое строение недр.

источник - https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200810142741

 

Огромный спутник Юпитера Ганимед ошеломляет видом с зонда НАСА Юнона

10 августа 2021

Используя прибор Juno Jovian Infrared Auroral Mapper (JIRAM), который обнаруживает в инфракрасном свете то, что не видно человеческому глазу, научная группа Juno создала новую инфракрасную карту Ганимеда, которая, как они надеются, поможет им лучше понять ледяную кору спутника Юпитера и скрывающийся под ней океан.

При таком близком пролете прибор JIRAM на "Юноне" впервые смог увидеть северную полярную область Ганимеда. Прибор также собирал данные о составе материала как на малых, так и на больших высотах на чужой луне, говорится в заявлении.

"Мы обнаружили, что на высоких широтах Ганимеда преобладает водяной лед с мелкими зернами, что является результатом интенсивной бомбардировки заряженными частицами", - сказал Алессандро Мура, один из исследователей Юноны из Национального института астрофизики в Риме.

И наоборот, низкие широты защищены магнитным полем и содержат больше ее первоначального химического состава, в первую очередь неводных компонентов льда, таких как соли и органические вещества.

источник - https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20210810203902

 

«Юнона» исследует спутники Юпитера

15 декабря 2022

Миссия НАСА «Юнона», совершившая близкие облеты Ганимеда и Европы, собирается получить изображения Ио 15 декабря в рамках продолжающегося исследования внутренних спутников Юпитера.

Несколько статей, основанных на информации, полученной во время облета Ганимеда 7 июня 2021 года, были недавно опубликованы в Journal of Geophysical Research и Geophysical Research Letters. Они включают в себя данные о внутренней части луны, составе поверхности и ионосфере, а также о взаимодействии Ганимеда с магнитосферой Юпитера. Предварительные результаты облета Европы «Юноной» 9 сентября включают первые 3D-наблюдения ледяной оболочки луны.

Микроволновый радиометр «Юноны» (MWR) позволил заглянуть под ледяную кору Ганимеда и Европы, чтобы получить данные о структуре и температуре на глубине около 24 километров под поверхностью.

Снимки в видимом свете, полученные камерой JunoCam, а также предыдущими миссиями к Юпитеру, указывают на то, что поверхность Ганимеда характеризуется сочетанием более старого темного рельефа, более молодого светлого рельефа и ярких кратеров, а также линейных особенностей, которые потенциально связаны с тектонической активностью.

Во время сближения космического аппарата с Ганимедом в июне 2021 года приборы Juno Magnetic Field (MAG) и Jovian Auroral Distributions Experiment (JADE) зафиксировали данные, свидетельствующие о разрыве и преобразовании связей магнитного поля между Юпитером и Ганимедом.

источник - https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20221215095105



Пероксид водорода обнаружен в более высоких широтах Ганимеда
24 июля 2023
Предыдущие исследования показали, что и на Ганимед, и на Европу воздействует излучение магнитосферы Юпитера — оно бомбардирует поверхность обоих спутников, превращая водяной лед в другие соединения, такие как кислород, озон и пероксид водорода.
В рамках этой новой работы исследователи обнаружили полосу поглощения длиной 3,5 микрометра, свидетельствующую о присутствии пероксида водорода в северных частях спутника. Они также наблюдали кислород, который в основном наблюдается в более низких широтах и на его противоположной стороне. Полученные данные демонстрируют разительный контраст между Ганимедом и Европой: на Европе большая часть пероксида водорода находится вблизи экватора.
источник - https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20230724212308


 "Джеймс Уэбб" исследует спутник Юпитера Ганимед
28 октября 2023
Если бы Ганимед вращался вокруг Солнца, а не вокруг Юпитера, его было бы невозможно отличить от планеты. Он имеет дифференцированную внутреннюю структуру с расплавленной сердцевиной, которая создает магнитное поле. У него кремниевая мантия, очень похожая на земную, и сложная ледяная кора, под которой находится глубокий океан. Здесь есть атмосфера, хотя и разреженная. Он почти такой же большой, как Марс. По мнению авторов нового исследования, это архетип водного мира.
Однако у ученых остаются некоторые вопросы относительно поверхности Ганимеда. Группа исследователей из США, Европы и Японии исследовала поверхность Ганимеда с помощью приборов NIRSpec и MIRI JWST.
На поверхности Ганимеда преобладают два типа рельефа: светлые ледяные участки с бороздками и более темные области. Светлые области занимают около двух третей поверхности, а темные - остальную часть. Оба типа рельефа являются древними, но более темные области старше. Они также сильно изрыты кратерами. Эти два типа поверхности смешаны, причем более светлый рельеф прорезает полосы на темном рельефе.
На Ганимеде есть водяной лед, но он кажется аморфным. JWST нанес на карту распределение и свойства льда.
Температурный диапазон Ганимеда означает, что чистого CO2-льда на поверхности луны нет. Наблюдения JWST показывают, что некоторое количество CO2 задерживается в водяном льду, хотя и составляет всего около 1% по массе. Остальное содержится в различных минералах и солях.
JWST обнаружил, что водяного льда больше в полярных регионах. Именно в этих областях энергичные ионы Юпитера облучают поверхность Ганимеда.
Отношения между Юпитером и Ганимедом в некотором роде подобны отношениям между Солнцем и Землей. Солнечный ветер воздействует на магнитосферу Земли таким же образом, как плазма Юпитера воздействует на Ганимед. Магнитное поле Ганимеда взаимодействует с магнитным полем Юпитера, помогая создавать полярные сияния на планете.
Ганимед и Юпитер находятся в сложных отношениях, и отчасти эти отношения распространяются на химический состав поверхности Ганимеда, где плазма Юпитера ударяется о полюса луны и облучает лед.
источник - https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20231028190740

«Юнона» нашла на поверхности Ганимеда органические молекулы
31 октября 2023
Планетологи, работающие с данным межпланетной станции «Юнона», обнаружили на поверхности Ганимеда гидратированные соли и органические молекулы. Их источником, по мнению ученых, могли быть гидротермальные процессы в подповерхностных резервуарах с рассолом.
Ученые определили, что водяной лед на поверхности Ганимеда смешан с различными соединениями, такими как гидратированные хлориды натрия и аммония, карбонаты натрия и аммония, а также органическими соединениями, например ароматическими углеводородами. Возможно наличие алифатических альдегидов, которые считаются предшественниками пребиотических молекул.
источник - https://nplus1.ru/news/2023/10/31/juno-ganimed-results