ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПЛАНЫ ОСВОЕНИЯ

ЮПИТЕРА И САТУРНА

 

Общий подход к освоению Юпитера и Сатурна дан в материалах СКБ «Галактика»

А. и Б.Стругацкие. Путь на Амальтею

на спутнике Сатурна. Художник А.Соколов

В настоящее время относительно планет-гигантов используется мнение, что в перспективе для создания баз надо использовать спутники этих планет, но не сами эти планеты. Такая точка зрения представляется нам ошибочной. При создании "опорных точек" на Юпитере и Сатурне сами эти планеты (их атмосферы) удобнее для размещения баз, чем их спутники. В качестве аргументов можно привести следующие:

Взаимодействие спутников с их планетами-гигантами может сделать невозможным размещение на них каких-либо долговременных устройств. В качкстве примеров можно привести такие сообщения

на спутнике Юпитера. Художник А.Соколов

"Автоматические станции пролили свет на одну из наиболее интригующих загадок Юпитера

15 марта 2002 г.

Астрономы, изучающие мощные полярные сияния в северной приполярной области Юпитера, обнаружили таинственный источник рентгеновского излучения, вспыхивающий наподобие маяка каждый 45 мин. В другой работе сообщается об открытии таинственных следов, оставляемых ближайшим к Юпитеру крупным спутником, Ио. Удалось также обнаружить, что два других галилеевских спутника - Ганимед и Европа - также оставляют подобные "магнитные следы" овальной формы, хотя и меньшие по интенсивности. О том, что Ио оставляет подобные следы, ученым было известно и ранее. Удивительным оказалось то, что такие же следы оставляют и два других спутника, на которых вулканической деятельности не зафиксировано"

Также можно обратить внимание на то, что у четырех галилеевых спутников Юпитера характер поверхности четко зависит от их удаленности от планеты. У самого удаленного из них - Европы - существует сравнительно нетронутый ледяной покров, у самого близкого - Ио - ледяного покрова нет вообще, а у других двух галилеевых спутников поверхноть находится в промежуточной состоянии - на них ледяной покров изборожден трещинами. Была высказана гипотеза, что дело в следующем. В ледяном покрове этих спутников растворены минеральные соли, что делает их электропроводящими (или, возможно, электропроводящий солевой раствор имеется под ледяным покровом Европы). При движении этой проводящей жидкости сквозь мощную магнитосферу Юпитера в ней возникают индукционные токи, разлагающие воду. Получающийся гремучий газ растворяется во льду, и какое-либо возбуждение (например, удар метеорита) может привести к его взрыву. Такие взрывы полностью сорвали ледяную оболочку, когда-то бывшую на Ио и значительно повредили ледяную оболочку на Ганимеде и Каллисто. Подтверждением такой гипотезы является тот факт, что для галилеевых спутников плотности убывают с увеличением расстояния до Юпитера: Ио - 3,53, Европа - 3,03, Ганимед - 1,95, Каллисто - 1,79. Предполагается, что именно описанное явление могло послужить причиной взрыва гипотетической планеты Фаэтон, которая когда-то вращалась между Марсом и Юпитером и ее взрыв привел к появлению пояса астероидов. Сегодня большинство ученых относятся к гипотезе о Фаэтоне скептически, однако совсем списывать ее со счетов не следует. Одним из косвенных подтверждений такой гипотезы называют убогий минералогический состав метеоритов: в них 150 минералов, тогда как в породах Земли - более 1000, что можно объяснить, если считать, что все метеориты - это осколки одного небесного тела, которое было значительно меньше Земли. В любом случае, наличие индуцированных токов в спутниках Юпитера подтверждается наблюдениями. Кроме того, возможны, и иные сценарии накопления гремучего газа в ледяных оболочках спутников планет-гигантов.

В 2012 году были опубликованы и другие свидетельства в пользу существования Фаэтона

спуск в атмосферу Сатурна. Художник А.Соколов

В 2005 году было сделано еще одно открытие на заданную тему:

Сотрудники NASA пришли к выводу, что кольца Сатурна изменяются намного быстрее, чем считалось раньше. Кольцо D, которое впервые сфотографировал вблизи "Вояджер" 25 лет назад, стало за это время менее ярким, а одна из полос внутри него приблизилась к планете на 200 километров. Кольцо является ближайшим к Сатурну, причем его ширина всего в сорок раз больше замеченного "сдвига". Одновременно в соседнем кольце G - заметили яркую "дугу", а в кольце F - спиральные "завитки". Происхождение всех этих структур пока непонятно. Наблюдения за другими кольцами позволили утверждать, что пылевые диски вблизи планеты достаточно молоды, и их формирование еще не завершилось. Этот процесс связывают с геологической активностью спутников, поставляющих в космос вещество колец. Подтверждением этого стало сближение Cassini c Энцеладом. При облете Энцелада Cassini обнаружил там несколько трещин вблизи южного полюса, откуда в космос поступает непрерывный поток водяного льда. Таким образом, будущий материал гигантского кольца сосредоточен внутри "малой планеты" диаметром около 500 километров. Ученые пришли к выводу, что ее геологически активный регион не старше тысячи лет. ( Lenta.Ru )

 

Астрономы разгадали тайну появления жидкого океана у Энцелада

16 июля 2009 г.

Австралийские астрономы из Мельбурнского университета выяснили, каким образом у спутника Сатурна Энцелада появился жидкий океан под ледяной поверхностью.  Ученые построили компьютерную модель процессов, происходящих внутри Энцелада, используя самые современные данные наблюдений этого спутника Сатурна. В результате исследователям удалось установить, что изначально Энцелад представлял собой твердое тело: в центре располагалось каменное ядро, которое окружал слой из замерзшей смеси воды и аммиака. Спустя некоторое время, приливные силы, созданные гравитацией спутников Сатурна и самим гигантом, привели к колебаниям температуры каменного ядра. В результате вокруг него образовалась оболочка, в которой более или менее чистый водяной лед покрывал слой замерзшей смеси аммиака и воды. Расчеты показывают, что «плавучесть» льда была достаточна для того, чтобы он начал подниматься к поверхности.

Так как водный лед теплее замерзшей смеси, его поднятие привело к образованию под поверхностью океана, состоящего из воды и аммиака. Кроме того, спустя некоторое время подобное перераспределения массы привело к возникновение тектонического напряжения в толще Энцелада. Это напряжение и вызвало возникновение так называемых тигровых полос - трещин глубиной до 500 метров и шириной до 2 километров.

Источник: Lenta.Ru}


«Хаббл» разглядел на Европе «фонтаны»

13 декабря 2013 г.

Снимки с «Хаббла» помогли астрономам из Германии и США зафиксировать своего рода фонтаны в атмосфере, представляющие собой жидкую воду над южным полюсом Европы - спутнике Юпитера – где в подледном океане может быть жизнь.

Астрономами за последние годы было выяснено, что океан этот обменивается минералами и газами со льдом непосредственно на поверхности, а еще они смогли подтвердить присутствие в нем веществ, которые требуются для жизненных функций микробов.

При помощи телескопа «Хаббл» астрономы смогли впервые получить доказательства того, что вода может на поверхность Европы вырываться «фонтанами».

Фото, которые были произведены в декабре прошлого года, показали ученым светлое необычное пятно на южном полюсе. Это пятно поднималось на высоту 200км от поверхности планеты. Специалистами был проанализирован его спектр, чтоб определить химический состав пятна, а кроме того его агрегатное состояние и плотность.

Проанализировав его структуру, был получен следующий вывод - это огромный фонтан из паров и капель воды, источником которой, скорей всего, является подледный океан Европы. Недалеко ученые также заметили похожую структуру, которая извергала семь часов подряд пар с водой.

Астрономы считают, что вода на поверхности Европы появляется чрезвычайно редко, к примеру, когда спутник удаляется на максимальное расстояние от Юпитера.

источник - GlobalScience

 

Общий вывод - находиться на спутниках Юпитера и Сатурна небезопасно. Поэтому представляется нецелесообразным также обсуждаемый российско-европейский полет к Юпитеру с высадкой "еврохода" на Европу.

Еще одна причина, почему нельзя трогать спутники Юпитера - есть гипотезы, что на некоторых из них, например, на той же Европе, может существовать жизнь, и высадка на этом спутнике может его "загрязнить".

Как же конкретно предлагается создавать базу на Юпитере и Сатурне?

Пока остается открытым вопрос: существует ли для этих небесных тел четкая граница между атмосферой и неким океаном либо же там имеет место постепенный переход газообразной атмосферы в жидкое состояние.

(в книге братьев Стругацких "Полёт на Амальтею" описывается еще интересная гипотеза: что у Юпитера и Сатурна может быть твёрдая поверхность, образованная поглощенными астероидами - как раз в месте, где плотность газо-жидкостной среды соответствует плотности поглощенных каменно-металлических тел

В первом случае можно создать станцию, "плавающую" по поверхности данного океана, во втором случае - станцию, "висящую" в слое, плотность вещества в котором будет соответствовать плотности станции. Если такая станция будет двигаться в толще Юпитера со скоростью 33,8 км/с (64% от первой космической скорости Юпитера), то центробежная сила будет уравновешивать часть гравитации, и сила тяжести на такой станции будет такая же, как на Земле. Возможно, такой проект будет иметь смысл только для Юпитера - для Сатурна же, по некоторым оценкам, сила тяжести вблизи поверхности практически равна земной

проект такого плавучего города для земных условий так может выглядеть плавучая база вариант города в облаках на газовой планете из фильма Звездные войны проект аналогичного земного подводного города

спуск в атмосферу Юпитера. Художник А.Соколов Движение с такой скоростью, естественно, потребует огромных затрат энергии, и источником этой энергии могут быть термоядерные реакции, топливом для которых будет служить окружающий станцию водород и его изотопы. То есть такая база будет предсталять собой сверхмощную термоядерную электростанцию, и это уже может служить обоснованием того, зачем нужно строить базу на Юпитере: энергию, производимую такой сверхмощной электростанцией, надо будет потреблять там же, перерабатывая сырье с Юпитера, а полученные материальные продукты доставлять с Юпитера на Землю и базы на других планетах. Таким образом, на Юпитере можно будет создавать промышленные базы, имеющие огромные источники энергии. Естественно, создание таких баз - это вопрос не сегодняшнего дня, но, вероятно, в течение XXI века этот проект будет реализован.

В продолжение темы: исследование 2021 года, подтверждающее сделанные выше выводы