Физики увеличили ядро Юпитера в два раза

26 ноября 2008 г.

Американские физики из университета Беркли построили новую модель, описывающую внутреннее строение Юпитера. Согласно их данным, ядро с массой от 14 до 18 масс Земли сформировалось из скальных пород и собрало вокруг себя большую часть льда планеты. Лед, о котором сообщают ученые, состоит не только из воды, но и из замерзшего метана и аммиака. Эта ледяная оболочка окружена толстой атмосферой из гелия и водорода, притянутых гравитационным полем каменного ядра на этапе формирования Солнечной системы.

Известно, что под огромным давлением внутри планеты водород переходит в металлическое состояние (становясь электропроводным и обеспечивая Юпитеру магнитное поле). Ранее считалось, что данный переход происходит достаточно резко, однако в новой модели это не так. В ней есть постепенное увеличение концентрации металлического водорода по мере приближения к каменному ядру. Само же ядро может содержать значительное количество никеля и железа, напоминая такие планеты как Земля или Меркурий.

Источник: Lenta.Ru

 

Сердце Юпитера тает

 24 декабря 2011

Астрономы говорят, что несмотря на то, что масса Юпитера превышает массу всех других вместе взятых планет, его ядро тает, как растворимая таблетка аспирина в стакане воды.

Ученые считают, что планета сама каким-то образом виновна в этом. Она сама разрушила часть своего центрального ядра. В поисках ядра Юпитера ученые выяснили, что экстремально высокое давление со стороны силы тяжести Юпитера сжимает большую часть его водорода, превращая его в металлическую жидкость (металлический водород). Эта жидкость становится хорошим проводником и может проводить электричество.

Помимо этого, прибегнув к некоторым сложным расчетам, ученые выяснили, что происходит, когда оксид магния (MgO), один из основных составляющих каменистой части ядра Юпитера, погружается в водородно-гелиевую жидкость.

Астрономов всегда интересовал вопрос, почему зачастую у планет-гигантов ядро либо совсем маленькое либо оно полностью отсутствует. Оказывается, всему этому есть объяснение. Такие планеты-гиганты, как Юпитер или Сатурн, начинают свое существование в качестве небольших твердых космических тел, состоящих изо льда и камня. Но по мере того, как эти планеты растут и набирают в 10 раз больше массы, чем масса нашей Земли, они превращаются в газовых гигантов с тонкой атмосферой, а их ядро постепенно тает пока совсем не исчезнет.

источник - http://www.infuture.ru/article/5359

 

Плавление сердца Юпитера проливает свет на таинственную экзопланету

23 марта 2012

Обычные планетарные теории формирования моделировали Юпитер как набор аккуратных слоев внешней оболочки окружающих каменное ядро, состоящее из более тяжелых элементов. Но теперь есть доказательства того, что внутренности газовых гигантов вроде Юпитера являются грязной смесью элементов без строго определенных границ.

Ученым приходится полагаться на расчеты основной среды Юпитера, потому что условия там слишком экстремальные для воссоздания их на Земле. Уилсон и его коллега Буркхард Милитзер использовали компьютерную программу для моделирования температур выше 7000 градусов Цельсия, а давление было в 40 миллионов раз выше атмосферного давления на Земле на уровне моря.

Эти условия недооценены к реальным условиям на Юпитере. Тем не менее, авторы обнаружили, что оксид магния будет разжижаться и начнет дрейфовать в жидкости верхней оболочки Юпитера в этих относительно ручных условиях.

Исследователи полагают, что аналогичные по размерам газовые гиганты экзопланеты - планеты, находящиеся за пределами нашей Солнечной системы - вероятно, имеют аналогичную внутреннюю структуру Юпитера. Таким образом, ученые были озадачены в начале этого года, когда нашли планету с примерно таким же объемом, как Юпитер, но в четыре-пять раз большей массы.

Называемая CoRoT-20b, новая планета была объявлена ? феврале, а ее первооткрыватели искали подходящее объяснение её необычной плотности. Используя обычные модели, астрономы вычислили, что ядро ?оставляет более половины планеты. Для сравнения, ядро ?питера представляет собой около 3-15 процентов от общей массы планеты.

источник - http://www.infuture.ru/article/5895

 

"Гершель" уличил комету Шумейкера-Леви в контрабанде воды на Юпитер

23 апреля 2013 г.

Еще в 1995 году европейская инфракрасная обсерватория ISO обнаружила большое количество водяных паров в юпитерианской стратосфере. Ученые доказали, что эта вода не могла подняться из нижних слоев — пары не смогли бы преодолеть "холодную ловушку" на верхней границе тропосферы. Следовательно, вода попала на Юпитер извне.

Исследователи подозревали в "контрабанде" комету Шумейкера-Леви-9. Более 20 обломков этой кометы в июле 1994 года упали в южном полушарии планеты, что стало первым случаем столкновения небесных тел, который наблюдали земные астрономы. Прямых доказательств "виновности" кометы у ученых не было почти 15 лет, пока "Гершель" не получил высокоточную карту горизонтального и вертикального распределения водяных паров в атмосфере планеты.

источник - http://ria.ru/science/20130423/934089035.html

 

Физики создали миниатюрный аналог ядра Юпитера

24 марта 2015 г.

Ученым впервые удалось в лабораторных условиях воспроизвести состояние материи, которое наблюдается в центре Юпитера и других газовых гигантов. Эксперимент является новым шагом на пути к контролируемым термоядерным реакциям. Об этом говорится в статье американских специалистов из Национальной ускорительной лаборатории SLAC при Стэндфордском университете.

Считается, что в ядрах Юпитера и Сатурна, а также других планет за пределами Солнечной системы, относящихся к классу газовых гигантов, существует так называемая горячая плотная материя. Она пребывает в промежуточном состоянии между плазмой, газом, жидкостью и твердым телом, миллиарды лет назад сыграв ключевую роль в процессах планетообразования.

До сих пор ученые не знали, как измерить свойства горячей плотной материи. Авторы работы смогли решить эту проблему, воздействуя с двух сторон на ультратонкую фольгу из алюминия двумя мощными лазерами. В ходе эксперимента в образце было создано давление в 4500 раз более сильное, чем в глубочайших океанских впадинах, а сам образец был разогрет до 20 000 Кельвинов – это в 4 раза больше, чем температура на поверхности Солнца.

На следующем эксперименте ученые попробуют выяснить, как в горячую плотную материю превращается водород. Это позволит разобраться не только с формированием планет, но и станет еще одним шагом на пути к управляемому термоядерному синтезу, который рассматривается в качестве потенциально неисчерпаемого источника энергии.

источник - http://www.infox.ru/science/lab/2015/03/24/Fiziki_sozdali_minia.phtml