ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПЛАН ОСВОЕНИЯ ЛУНЫ

 

Общий подход к освоению Луны дан в материалах СКБ «Галактика»

Сегодня популярны проекты лунных экспедиций по добыче из реголита содержащегося там гелия-3 для термоядерных реакторов. Предполагается, что добытый гелий-3 будет доставляться на Землю и использоваться там.

Однако в перспективе представляется более выгодным строительство термоядерных реакторов, вырабатывающих энергию с помощью гелия-3, прямо на Луне (очевидно, что в реголите, кроме гелия-3, запасаются и другие частицы из солнечного ветра, то есть можно извлечь все необходимые компоненты для термоядерного синтеза).

Эту энергию, выработанную на Луне, можно потреблять там же - для переработки лунных полезных ископаемых (известно, например, что магния и титана, необходимых для высокотехнологичного машиностроения, не так уж много на Земле, но достаточно много на Луне). Соответственно, на Луне же можно и потреблять часть произведенной таким образом продукции. Например, межпланетные космические аппараты выгоднее не только запускать с Луны (по причине малой силы тяжести и отсутствия атмосферы), но и даже изготовлять на Луне.

Данное предложение уже фактически включено в официальную российскую лунную программу - предлагаемая РКК "Энергия" Концепция развития российской пилотируемой космонавтики предусматривает следующие пункты лунной программы: "1) добыча полезных ископаемых, включая гелий-3, для удовлетворения энергетических потребностей Земли; 2) перенос "вредных" производств с Земли на Луну и создание производств, требующих малой гравитации; 3) создание на поверхности Луны энергетической системы на лунных ресурсах"

Дополнительным аргументом в пользу потребления гелия-3 именно на Луне являются следующие рассуждения из статьи кандидата технических наук Ю.Еськина "За чистым топливом - на Уран" ("Российская газета", 11 апреля 2002 года):

" На Луне в составе поверхностного слоя лунного грунта – реголита – общий запас гелия-3 достаточно велик, он способен обеспечивать потребности термоядерной энергетики по меньшей мере сотни лет. Главная трудность в том, что содержание его в грунте крайне низко (1:100 млн.). Чтобы добыть потребные 300 тонн в год, необходимо переработать 30 млрд. тонн грунта, что превышает годовой объем всех горных работ на Земле; ясно, что это нереально. Как ни странно, лунный источник гелия-3 отнюдь не бесперспективен, если не пытаться обеспечивать с его помощью всю земную энергетику разом. Он вполне годится для обеспечения первого этапа отработки термоядерных технологий. Здесь потребность будет измеряться не сотнями тонн, а десятками килограммов, что вполне реализуемо уже на нынешнем уровне развития космических технологий (включая доставку к Земле)"

" Еще один аргумент - предложения ряда советских ядерщиков размещать ядерные энергетические объекты на удаленных территориях"

Размещение на Луне такой мощной промышленности потребует создания крупных баз с достаточно большой численностью колонистов. Создать на Луне искусственную атмосферу невозможно - у Луны слишком маленькая сила тяжести, чтобы удержать атмосферу. Поэтому лунные базы следует строить в виде помещений под лунной поверхностью. Для уменьшения "земляных" (правильнее было бы сказать - "реголитовых") работ эти базы следует привязывать к конкретным кратерам, структура которых может служить заготовкой для баз. Здесь дан типовой проект лунной базы, а здесь - график ее строительства.

Для чего же нужно заселять Луну? Это нужно вот для каких целей:

1) как форпост для создания межпланетных космодромов: как уже было сказано, и собирать космические корабли, и запускать их выгоднее на Луне, а не на Земле

2) научные цели. Отсутствие атмосферы на Луне очень выгодно, во-первых, для создания ускорителей элементарных частиц, для которых, как известно, нужен вакуум (в сочетании с техникой для термоядерного синтеза на гелии-3 Луна станет основной базой ядерной отрасли), во-вторых, для внеатмосферной астрономии: при отсутствии атмосферы можно "ловить" весь диапазон электромагнитных волн: от радиоволон до гамма-излучения, а также проводить оптические наблюдения невиданной точностью (приведем расчет: на Земле можно создать телескопы с размером зеркала до 10 метров, благодаря малой силе тяжести на Луне можно обеспечить диаметр зеркала в 6 раз больше; напомним, что размер зеркала телескопа "Хаббл" - 2,3 метра - то есть лунные телескопы будут более чем в 20 раз более чувствительными, чем "Хаббл", что позволит, например, без проблем наблюдать планеты у других звезд). Более того, малая скорость вращения Луны позволит наблюдать структуру космических рентгеновских и гамма-источников с точностью, принципиально недостижимой даже с помощью спутников. Есть и еще один аргумент в пользу выноса телескопов в космос: по прогнозам, к середине XXI века загрязнение земной атмосферы сделает невозможным качественные астрономические наблюдения

3) военно-политические цели. С Луны можно держать "под прицелом" всю территорию Земли. Государство, которое первым сумеет этого достичь, получит неоспоримые преимущества перед другими странами. Аналогичный проект выдвинули и иностранные ученые:

«Луна станет вторым Ноевым ковчегом для человечества

9 сентября 2004 г.

Европейское космическое агентство (ESA) собирается превратить Луну в своеобразный Ноев ковчег, который спасет цивилизацию в случае космической или ядерной катастрофы.

Глава Отдела лунных проектов ESA доктор Бернар Фоинг в интервью BBC заявил, что существуют проекты организации на спутнике Земли базы, на которой будут храниться законсервированные образцы ДНК всех известных представителей флоры и фауны планеты.

По его словам, если жизнь на Земле будет практически уничтожена в результате ядерной войны или космического инцидента (если в нее, к примеру, врежется астероид), то лунный банк ДНК станет единственной возможностью восстановить ее.

Этот проект находится в самой начальной стадии. По словам Фоинга, более серьезный разговор о нем может начаться лишь после того, как европейцы осуществят посадку автоматической станции на Луну.

Источник: Lenta.Ru»

Аналогичный проект - создание лунных и марсианских баз как средства защиты человечества от возможной астероидной опасности - рассматривается и в России сотрудниками РКК "Энергия"

В интересном материале, посвященном межпланетным программам большевистской партии (да-да - сразу после революции большевики стали вынашивать планы межпланетных полетов!) приводится забавный факт:

"в 1927 году была опубликована статья Рустем-Бека "В два дня на Луну". Она сообщала о фантастической телеграмме, якобы отправленной из России в Лондон: "Одиннадцать советских ученых в специальной ракете вылетают на Луну". Весьма примечательны комментарии к этой публикации, напечатанные в газете "Дейли Кроникл": "На Луне некого пропагандировать, там нет населения. Мы должны встретиться с другой опасностью. Если большевикам удастся достигнуть Луны, то, не встретив там никакого вооруженного сопротивления… они без труда овладеют всеми лунными богатствами. Заселенная коммунистическими элементами, Луна сделается большевистской. Затраты на постройку ракеты и риск жизнями нескольких ученых - сущие пустяки в сравнении с теми колоссальными выгодами, которые можно ждать от эксплуатации материи на Луне".

Да, конечно, есть международные соглашения, запрещающие использовать космос в военных целях, равно как и присваивать небесные тела и их участки в собственность отдельных государств, лиц или организаций. Но надо отдавать себе отчет, что после 1991 года все подобные соглашения превратились в пустые бумаги: сегодня и американцы продолжают использовать космос в военных целях, и торговля лунными участками идет очень бойко... Если наша страна не сделает это первой - то тогда конец...

 

В продолжение темы:

Типовой проект лунной базы

График строительства лунной базы

январь-2007: Роскосмос поддерживает нашу программу освоения лунного гелия-3:
"Бюджет Роскосмоса увеличен. Благодаря этому, Россия обратила свой взор к Луне"
утверждена программа Роскосмоса по непилотируемому освоению Луны
Россия сама построит на Луне АЭС
Программу по освоению Луны Россия начнет в 2010 году
"Цель освоения гелия-3 - возможность убрать часть энергопотребляющих производств с нашей планеты"
Россия обогнала весь мир по количеству запусков

Прочие публикации:

Из журнала "Атомиум" №2(4) за 2002 год

Публикация "Российской газеты" о ресурсах Луны.

Несуразность от МГЕРов

Какие ископаемые будут добывать на Луне - "Независимая газета", 13 декабря 2006 г

Cамарский архитектор проектирует города на Луне

Переход лунной программы на промышленную стадию – проект МКФ



Назад:

Луна

Солнечная система