Карликовая планета Макемаке лишена атмосферы

21 ноября 2012 г.

Свет далекой звезды, чье излучение для наблюдателей на Земле "загораживала" карликовая планета Макемаке, помог астрономам понять, что на этом небольшом двойнике Плутона отсутствует атмосфера.

Эта планета была открыта в 2005 году американским астрономом Майклом Брауном и была названа в честь бога изобилия Маке-маке из мифологии жителей острова Пасхи. Большое количество льда — смеси из воды, аммиака и метана — на ее поверхности и относительно постоянный доступ к солнечному свету позволяли ученым считать, что на Макемаке присутствует атмосфера, похожая на воздушную оболочку Плутона.

Группа планетологов просчитала орбиту Макемаке и выяснила, что эта карликовая планета заслонит собой свет звезды NOMAD 1181-0235723 в конце апреля 2011 года. Ученые решили воспользоваться этим шансом и подключили к проекту 16 наземных телескопов, в том числе телескопы VLT, NTT и TRAPPIST в чилийских обсерваториях Ла-Силла и Параналь.

Во время покрытия ученые наблюдали за тем, как менялись яркость далекого светила и другие характеристики его излучения. Затем Ортиз и его коллеги извлекли информацию о Макемаке из собранных данных.

Так, наблюдения подтвердили, что Макемаке не обладает спутниками и похожа по своей геометрии на сплюснутый и неровный шар. С другой стороны, астрономы получили и неожиданные результаты — Макемаке не обладает атмосферой, несмотря на относительно благоприятные условия для ее формирования.

источник - http://ria.ru/science/20121121/911686867.html

 

"Хаббл" обнаружил луну у карликовой планеты Макемаке

27 апреля 2016 г.

Новые фотографии карликовой планеты Макемаке, соседки Плутона, указывают на то, что этот ледяной шар диаметром в 1400 километров бороздит просторы космоса не один, а в компании спутника размерами в 160 километров.

Пока о свойствах этой луны почти ничего не известно, кроме ее размеров, необычной "вертикальной" орбиты и того, что она обладает крайне темной, почти не отражающей свет поверхностью.

источник - http://ria.ru/science/20160427/1421215219.html

 

У карликовой планеты Макемаке обнаружен спутник

28 июня 2016

Команда астрономов во главе с учеными из Юго-Западного исследовательского института (Southwest Research Institute, SwRI), США, обнаружила слабо различимый, темный спутник, обращающийся вокруг Макемаке, одной из крупнейших четырех карликовых планет, находящихся в поясе Койпера. Его яркость примерно в 1300 раз ниже яркости родительской карликовой планеты.

Макемаке является одним из крупнейших и наиболее ярких объектов пояса Койпера. Её спутник, вероятно, составляет в диаметре менее 150 километров, в то время как диаметр родительского тела оценивается в 1400 километров.

источник - http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=8669

 

 Гидротермальная активность объяснила природу метана на карликовых планетах Эриде и Макемаке
23 февраля 2024
Планетологи обнаружили потенциальные свидетельства текущей или имевшей место в прошлом гидротермальной или метаморфической активности в недрах карликовых планет Эрида и Макемаке из Пояса Койпера. Они могли обладать подповерхностными водными океанами, потенциально выступавшим источниками метана. На это указывают измеренные соотношения D/H для метанового льда на поверхности планет.
Карликовые планеты Эрида и Макемаке представляют собой крупнейшие транснептуновые объекты — Эрида по размерам почти сравнима с Плутоном, а Макемаке больше спутника Плутона Харона. Эти тела обладают спутниками, большой объемной плотностью (1700–2400 килограммов на кубический метр), которая находится между типичными значениями для воды и горных пород.
На поверхности планет находятся льды (в основном, метановый, водяного льда обнаружено не было). В частности, недавно планеты стали целями наблюдений инфракрасного телескопа «Джеймса Уэбба», который нашел в их поверхностном слое дейтерированный метан (CH3D) и оценил соотношение D/H в метане.
Первичный метан присутствовал в виде льдов в протосолнечном диске или межзвездной среде, откуда попал в состав Эриды и Макемаке при аккреции, или же он мог быть занесен на карликовые планеты кометами. В дальнейшем метан мог содержаться в недрах тел в виде клатратов, которые были бы доминирующим источником его выделения. Абиотический метан рождается в результате реакций между водой и горными породами, если предполагать, что Эрида и Макемаке имели (или имеют) внутренние водные резервуары, источником углерода могут быть молекулы CO2 или CO из протосолнечного диска. Термогенный метан образуется в результате разложения органических веществ из-за нагрева пород, при этом углерод поступает из органических соединений, а атомы водорода могут также поступать из гидратированных минералов, таких как слоистые силикаты. Первичный метан будет характеризоваться самыми большими значениями D/H, абиотический метан — самыми малыми, а термогенный метан занимает промежуточное положение.
Идея первичного метана не подошла под данные наблюдений. Для генерации абиотического или термогенного метана, больше подходящих под данные наблюдений, требуются температуры выше 150 градусов по Цельсию, в частности для абиотического метана температурный диапазон составляет 200–400 градусов Цельсия. Кроме того, Эрида и Макемаке должны иметь каменные ядра с низкой плотностью, содержащие силикаты и захваченные летучие вещества. Тепло будет поступать за счет распада радиоактивных изотопов и позволит произойти дифференциации недр, дополнительными источниками тепла могут быть серпентинизация и приливная диссипация, а за счет больших размеров планет их ядра могли дольше остывать.
источник - https://nplus1.ru/news/2024/02/23/hydroactivity-tno