СПУТНИК САТУРНА ЯПЕТ

Cassini сфотографировал спутник Сатурна Япет
20 июля 2004 г.

Американская станция Cassini передала на Землю фотографии еще одного спутника Сатурна - Япета. Этот спутник был открыт еще 1671 году астрономом Кассини, в честь которого и была названа станция. Япет - третий по величине спутник Сатурна. Его средний диаметр составляет 718 км. По этому показателю он уступает только Титану и Рее. Самым необычным в Япете является резко отличающаяся окраска его полушарий. Одно из них очень светлое, а второе - чрезвычайно темное - это не тень, а естественный цвет поверхности спутника. Причины такой необычной окраски Япета остаются загадкой.
Источник: КомпьюЛента

По экватору Япета проходит горный хребет
11 января 2005 г.

В канун нового 2005 года зонд Cassini совершил облет Япета, одного из спутников этой планеты. Cassini пролетел на расстоянии около 172,4 тыс. км над поверхностью Япета и сделал множество ее фотографий.
Диаметр Япета составляет 1436 км. Его вращение вокруг собственной оси синхронизовано с вращением вокруг Сатурна таким образом, что Япет всегда обращен к Сатурну одной стороной (совсем как Луна по отношению к Земле). Самое необычное в Япете то, что он как бы состоит из двух полушарий - темного и светлого, причем при своем движении вокруг Сатурна он "смотрит" вперед своей темной стороной. На снимках, сделанных в радиодиапазоне длин волн, никакой границы между полушариями не видно, то есть, по своему внутреннему составу Япет однороден (кстати, состоит он главным образом изо льда). Сильная разница в яркости двух полушарий объясняется, по всей видимости, тем, что поверхность льда в темном полушарии покрыта каким-то веществом.
Однако, снимки, сделанные во время последнего облета Япета, выявили еще одну загадку этого спутника. Оказалось, что вдоль его экватора (точнее, параллельно ему, отклоняясь лишь на пару градусов) проходит горный хребет шириной около 20 км и высотой как минимум 13 км. Пока точно не ясно, как возник этот хребет и почему он почти совпадает с экватором.
(по материалам Spaceflight Now)

Астрономы считают, что одно из колец Сатурна разрушил спутник Япет

14 мая 2005 г.

Астрономы предполагают, что спутник Сатурна Япет, обязан своей необычной внешностью "столкновению" с кольцами планеты. Неправильная форма характерна для тех "лун", которые являются обломками более крупных небесных тел. Образовавшиеся при столкновении астероидов друг с другом, они были впоследствии "захвачены" крупными планетами. Ученые, однако, считают, что таким сценарием сложно объяснить все особенности Япета. На фотографиях можно увидеть, что поверхность спутника поделена на светлую и темную области, а вдоль половины экватора тянется сплошной вал высотой 20 километров.

Радиоастроном Пауло Фрейре выдвинул гипотезу, согласно которой оба необычных образования - вал и темная область - возникли при соприкосновении Япета и колец Сатурна. Лед и космическая пыль, из которых они состоят, "осели" на Япете в качестве экваториального вала, а выделившаяся при этом энергия способствовала рассеянию части пыли по поверхности. Соприкосновение было недолгим, и поэтому изменения затронули только обращенную в тот момент к кольцам половину спутника.

Источник: Lenta.Ru

Предложена гипотеза образования странного хребта на Япете
6 сентября 2006 г.

Американские учёные предложили гипотезу, объясняющую происхождение необычного хребта на спутнике Сатурна Япете. Напомним, в январе прошлого года АМС "Кассини" передала снимки странного горного образования, опоясывающего Япет точно по экватору. Этот хребет имеет протяжённость около 1300 километров, а его высота в некоторых местах достигает 20 километров. По мнению Джулии Кастильо из Лаборатории реактивного движения в Калифорнии, хребет на Япете мог появиться в результате сжатия пород. Изначально период обращения Япета вокруг оси составлял менее десяти часов, а диаметр спутника в экваториальной области был примерно в полтора раза больше расстояния между его полюсами. Впоследствии скорость вращения Япета сильно уменьшилась, и он приобрёл более сферическую форму. В результате, площадь поверхности луны сократилась, а "выдавленные" порода скопились вдоль экватора.
Источник: КомпьюЛента

 

Учёные обнаружили чёрные точки на поверхности Япета

12 октября 2007 г.

Анализ новых снимков, полученных с космического аппарата "Кассини" позволил выяснить, что появление на поверхности спутника Сатурна Япета тёмных пятен обусловлено влиянием солнечных лучей. Диаметр планетоида составляет 1470 км, при этом одна сторона его тёмная, а другая - светлая. Считается, что органическая материя, покрывающая тёмную сторону объекта, происходит с других спутников Сатурна. Учёные также предполагают, что, поскольку тёмная материя поглощает больше света, чем светлая, то тёмная сторона Япета должна больше нагреваться. Со временем, это должно было вызвать таяние тонких слоёв льда, что привело к ещё большему потемнению поверхности.

Эта теория получила подтверждение 10 сентября, когда на Землю поступили новые снимки с "Кассини". По словам Каролин Порко, руководителя группы, изучавшей фотографии, полученные изображения помогли получить новые данные о распределении чёрной и белой материи на Япете. Учёные обнаружили на светлой части поверхности планетоида чёрные точки. Анализ информации позволил установить, что они появлялись прежде всего на освещённых Солнцем склонах кратеров.  Таким образом, в результате нагрева лёд начинает испаряться, открывая участки чёрного вещества, что ведёт к ещё большему нагреву области.

Источник: КомпьюЛента

 

Астрономы объяснили таинственную раскраску Япета

 14 декабря 2009 г.

Астрономам удалось объяснить необычную раскраску сатурнианского спутника Япет. Еще в XVII веке, когда Япет был только открыт, астрономы обнаружили, что яркости двух половин этого спутника Сатурна отличаются на порядок. При этом граница между двумя половинами необычайно четкая. Проведенные исследования позволили установить, что данная аномалия является результатом работы сразу нескольких факторов.

Так, в рамках первого исследования астрономы использовали данные спектроскопического анализа поверхности сатурнианского спутника, выполненного Cassini. Им удалось установить, что сторона спутника (как светлая, так и темная ее части), смотрящая по направлению движения, более «красная», чем противоположная движению. По мнению ученых, данный факт указывает на присутствие на поверхности спутника большого количества пыли, которая может нести ответственность за формирование пятна.

Другая работа астрономов, в свою очередь, была направлена на прояснение необычайной четкости границы разделения половин Япета. Изучив температурный режим на поверхности луны, ученые пришли к выводу, что темная половина сатурнианского спутника регулярно нагревается Солнцем, что приводит к возгонке льда. Оседая на затемненной половине, водный пар формирует иней и, как следствие, осветляет поверхности Япета. Данная схема, вообще говоря, не является новой, однако ученым удалось получить ее подтверждения.

بٌٍî÷يèê: Lenta.Ru


Горы Япета оказались космическими осадками

13 мая 2011

Спутник Сатурна Япет обладает как минимум двумя специфическими особенностями. Первая - это разница в расцветке двух половин небесного тела (одна половина гораздо светлее другой), а вторая - экваториальный хребет (аналогичные есть у совсем небольших сатурнианских лун Атласа и Пана). Первую особенность астрофизики объяснили в конце 2009 года неравномерным нагревом поверхности луны и возгонкой льда. Теперь ученые предложили объяснение второй особенности Япета.

По словам исследователей, в прошлом Япет достаточно быстро вращался вокруг собственной оси (один оборот примерно за 16 часов - на это указывает сама форма спутника, утолщенного в районе экватора). Затем с ним столкнулся другой, более мелкий спутник.

Это привело к образованию вокруг Япета кольца обломков, расположенных внутри так называемого предела Роша (внутри этого предела спутников у небесного тела существовать не может, так как их разрывает сила гравитации этого самого тела). Спустя некоторое время обломки осели на поверхность и образовали хребет, а выбившее их небесное тело покинуло окрестности Япета, что привело к замедлению его вращения до одного оборота за почти 80 дней.

источник - http://www.roscosmos.ru/16418/


Спутник Сатурна покрыт пылью

16 июля 2011

Астрономы выяснили происхождение загадочного узора на поверхности Япеты, спутника Сатурна, ярко-белого с одной стороны и угольно-черного с другой. Оказалось, что темный цвет – это пыль с другой луны Сатурна, Фебы.

Исследователи математически описали движение частиц пыли во внешней системе Сатурна. Особого внимания удостоилась Феба — тёмная, далёкая луна неправильной формы, обращающаяся вокруг материнской планеты в обратном направлении (по сравнению с Япетом).

Столкновения Фебы с другими внешними лунами являются источником огромного невидимого кольца пыли, лежащего далеко за пределами других, более фотогеничных колец. Пыль из него попадает на Япет, словно мошки на лобовое стекло. Учёные пришли к выводу, что почти каждая частица размером более 10 микрон в конечном счёте окажется на Япете. Более мелкие образования, пролетевшие мимо, оседают на Титане или Гиперионе.

источник - http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=1749


Ученые бьются над загадкой двухцветного спутника Сатурна

17 марта 2012

Странный двухцветный внешний вид Япета - с одной стороны спутник темный, а с другой - светлый - озадачил астрономов еще с той поры, как луна была открыта Джованни Доменико Кассини в 1671 году. Чтобы лучше понять, как этот спутник Сатурна формировался и развивался, ученые изучают изменения температуры на различных поверхностях Япета путем измерения микроволновых выбросов.

Предыдущие исследования с использованием данных Кассини, космического корабля НАСА, предполагают, что перемещение льда сделало Япет ярким и рефлективным, в то время как другая сторона оказалась скрыта в пыли и темноте.

источник - http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=2118


Загадка орехообразного Япета раскрыта?

11 апреля 2012

Япет является двадцать четвёртым из 62 известных спутников Сатурна и третьим по величине. Своей формой Япет напоминает грецкий орех. Интересно то, что по экватору, Япет имеет ровный хребет, происхождение которого всегда интересовало ученых. Две половинки этого спутника будто специально склеены с двух сторон. Ученые предполагали, что необычно ровный хребет, расположенный вдоль экватора, мог появиться в результате сжатия пород или прорыва материала из глубин этого спутника на его поверхность.

20-километровая по высоте и 100-километровая по длине горная цепь на Япете также всегда вызывала восхищение исследователей и они пытались понять ее происхождение. В ходе своих последних исследований, ученые предположили, что у Япета когда-то был свой собственный спутник, но после потери гравитационного взаимодействия между этими двумя объектами, спутник Япета разрушился и со временем его останки обрушились на поверхность Япета, образовав высокую горную цепь вдоль экватора.

 источник - http://www.infuture.ru/article/5990


Япет: самый странный спутник в Солнечной системе

16 февраля 2017 г.

В 1671 году Джованни Кассини смотрел через телескоп на Сатурн и обнаружил ряд невероятных чудес: знаменитый пробел в его кольцах, облачные полосы в атмосфере и несколько спутников. Вторая обнаруженная луна Сатурна — Япет — сразу же продемонстрировала свою уникальность: была видна лишь половина ее орбиты. Другие 50% времени Япет был совершенно невидим, его нельзя было обнаружить никак, хотя в остальном он подчинялся обычным законам гравитации. Спустя тридцать лет улучшений телескопа Кассини наконец смог найти эту луну на западной и восточной стороне, но на восточной стороне она была в шесть раз тусклее.

Кассини разработал теорию об этой луне, ныне известной как Япет. Он утверждал, что прежде всего Япет должен быть двухцветным, с одной стороной более яркой, а другой — менее яркой. Второе: он должен быть приливно заблокирован с Сатурном, чтобы встречать его всегда одной и той же стороной. Благодаря сочетанию этих факторов, «передний фронт» Япета будет тусклее и темнее его тыла. Идея была интересной, но проверить ее не было никакой возможности.

Все основные спутники Сатурна движутся по орбите в той же плоскости, что и его кольца. Все, кроме Япета, который значительно наклонен. Никто не знает почему.

Еще у Япета есть гигантский хребет вдоль экватора: примерно на 10 километров выше, чем остальная часть твердого ледяного мира. Но спутник вращается недостаточно быстро, чтобы объяснить происхождение хребта, и поверхности Япета много миллиардов лет, поэтому это точно не скопившийся мусор. Ни одна из теорий, объясняющих появление этого гребня, не имеет преимуществ и перевеса.

И все же одну из загадок Япета мы разгадали спустя 300 лет после ее появления. Благодаря «Кассини» — миссии NASA, а не итальянскому ученому — мы добрались до Япета и сфотографировали его. Оказалось, что одна из его сторон выглядит, будто ее распахали в грязное месиво. Япет оказался и правда двухцветным; одно полушарие отражает в 10-20 раз больше света, чем другое. Ситуация оказалась еще более суровой, чем представлял сам Кассини, поскольку разграничения между светлым и темным полушариями не идеально соответствовало орбите Япета.

источник - https://hi-news.ru/space/yapet-samaya-strannaya-luna-solnechnoj-sistemy.html


"Кассини" получил фотографии самой "акробатической" луны Сатурна

6 июня 2017 г.

Эпиметей – один из самых необычных спутников Сатурна, открытых в прошлом столетии. Долгое время в его существовании ученые сомневались, и считали его Янусом, чья орбита расположена всего в 50 километрах от траектории движения Эпиметея.

Это расстояние гораздо меньше, чем диаметр и той, и другой планеты, что заставляло ученых ломать головы и копья до 1978 года, когда в систему Сатурна прибыл зонд "Вояджер-1" и получил первые снимки "Януса", который, как и положено планете с подобным названием, действительно был двуликим.

Оказалось, что в этой точке существует не один, а две спутника, которые очень необычно взаимодействуют друг с другом по мере вращения вокруг Сатурна. Образно выражаясь, планеты "кувыркаются", подобно паре акробатов, перепрыгивая с одной орбиты на другую в тот момент, когда одна луна "догоняет" другую.

Последние снимки Эпиметея, как отмечают специалисты НАСА, были получены "Кассини" в феврале этого года, когда зонд совершал серию "нырков" через кольца планеты-гиганта, которые предваряли сближение с Титаном в конце апреля и начало последнего этапа его жизни, получившего громкое название "Финал оперы".

В данный момент "Кассини" совершает свой 12 пролет через промежуток между кольцами и атмосферой планеты-гиганта, в рамках которого он уже изучил то, как их пыль загораживает свет далеких звезд,  а также получил новые фотографии "пропеллеров" в крупнейших кольцах.

источник - https://ria.ru/science/20170706/1497944737.html