На спутнике Сатурна может быть океан, пригодный для жизни

17 октября 2014 г.

В недрах одного из спутников Сатурна, Мимаса, вероятно, есть океан, который может оказаться пригодным для существования жизни, считают ученые на основании изображений, полученных с межпланетной станции "Кассини".

Существование океана внутри Мимаса, который расположен на глубине 24-31 км, может быть одной из двух причин, по которой астрономическое тело покачивается, обращаясь вокруг Сатурна. В качестве второй причины ученые рассматривают особую, удлиненную, форму ядра спутника.

Подобные колебания спутника при движении по орбите вокруг планеты, которая воздействует на него своим гравитационным полем, называются либрацией. Они характерны не только для Мимаса, но и для ряда других спутников. Однако амплитуда либрации Мимаса гораздо выше ожидаемой.

В  то же время сами исследователи признаются, что против этой версии говорит тот факт, что поверхность Мимаса испещрена кратерами, и ученые не заметили на ней никаких признаков воды, испарений или геологической активности.

источник - http://ria.ru/science/20141017/1028725492.html

 

Обнаружены признаки наличия подповерхностного океана на небольшом спутнике Сатурна

20 января 2022

Исследователь из Юго-Западного исследовательского института, США, решила доказать, что крохотный спутник Сатурна, самый близкий к планете, представляет собой неактивный ледяной шар, а вместо этого открыла убедительные свидетельства существование на Мимасе подповерхностного жидкого океана. В последние дни миссии «Кассини» этот космический аппарат идентифицировал любопытную либрацию, или осцилляцию, проявляющуюся при вращении спутника – что часто указывает на геологически активное тело, способное поддерживать существование подповерхностного океана.

Если на Мимасе имеется океан, то он относится к новому классу небольших, «замаскированных» планет с океанами жидкой воды, вид поверхности которых не выдает присутствия океана.

Приливные процессы рассеивают энергию орбитального и собственного вращения небесного тела, превращая ее в тепло. Используя модели приливного нагрева, команда разработала численные методы, позволяющие предложить наиболее правдоподобное объяснение устойчивого состояния ледяной коры толщиной от 20 до 30 километров, окружающей жидкий океан.

источник - https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20220119200643


Астрономы нашли на Мимасе «новорожденный океан»
 07 февраля 2024
Проанализировав орбитальное движение спутника Сатурна Мимаса, ученые окончательно подтвердили, что под ледяной оболочкой скрывается глобальный океан. Главное, этот жидкий слой очень молодой, а значит, у астрономов появилась уникальная возможность изучить промежуточный этап формирования таких миров. В частности, Цереры, Энцелада и Европы.
Мимас — самый близкий к Сатурну из «обычных» спутников. Значит, приливные силы от взаимодействия с гигантской планетой там должны быть значительно сильнее, чем на Энцеладе. Именно от такого воздействия Энцелад разогрелся и растаял; в недрах образовался глобальный океан. Тем временем поверхность его маленького соседа Мимаса остается «древней», покрытой кратерами, самый крупный из которых сделал его похожим на «Звезду смерти» из «Звездных войн».
Все же, когда ученые впервые проанализировали данные космического зонда «Кассини», возникли подозрения, что внутреннее строение Мимаса сложнее, чем кажется по поверхности. Судя по либрации и вращению спутника, под ледяным покровом вполне мог скрываться жидкий океан.
Отметим, что отсутствие внешних признаков — не показатель отсутствия океана. Лабораторные исследования показали, что одних лишь приливных сил недостаточно для того, чтобы разломить толстую корку льда. На Европе и Энцеладе в образовании трещин участвует сам океан, который, замерзая, оказывает дополнительное воздействие на лед.
Возможно, недавняя эволюция Мимаса с образованием подледного океана — стандартный путь развития для таких миров. Причем по астрономическим меркам этот этап «таяния» проходит быстро, так что ученым очень повезло. У астрономов появился уникальный шанс изучить промежуточный этап формирования подобных миров. Как следствие, благодаря исследованию Мимаса ученые смогут найти «тихие» водно-ледяные миры среди спутников Урана и объектов пояса Койпера.
источник - https://naked-science.ru/article/astronomy/mimas-young-ocean