Cassini пролетел на расстоянии 1500 км над поверхностью Тефии

4 октября 2005 г.

24 сентября исследовательский зонд Cassini, который работает на орбите Сатурна, совершил облет Тефии, одного из спутников этой планеты. Этот спутник Сатурна был открыт астрономом Жаном-Домиником Кассини в 1684 г.. Диаметр Тефии составляет около 1070 км, радиус ее орбиты при движении вокруг Сатурна - 295 тыс. км, полный виток она делает за 1,9 дня.

Cassini пролетел на расстоянии 1500 км над поверхностью Тефии и прислал очень подробные снимки. Поверхность Тефии покрыта льдом и вся испещрена многочисленными кратерами, оставшимися от ударов астероидов и метеоритов разных размеров. Вот, например, след от удара какого-то крупного астероида (см. снимок внизу). Этот кратер, который получил название Telemachus, находится в северной приполярной области Тефии (на верхнем снимке он располагается вверху).

Тефия также известна своим аналогом Большого Каньона, только он глубже и шире земного. Он называется Ithaca Chasma (наклонная борозда на нижнем снимке). Этот разлом тянется с севера на юг. Его длина составляет около 2 тысяч км, а глубина - от 3 до 5 км

 

Зонд "Кассини" нашел второго Пакмэна в системе Сатурна

27 ноября 2012 г.

Зонд "Кассини" обнаружил в системе спутников Сатурна еще одного Пакмэна — конфигурация теплых и холодных районов на инфракрасной карте третьего спутника планеты Тефии напоминает этого персонажа культовой видео- и компьютерной игры 1980-х годов, в 2010 году такую же картину ученые увидели на другом спутнике — Мимасе.

Культовая компьютерная аркада Pac-Man была создана в 1979 году в Японии. Сюжет игры чрезвычайно прост — игрок управляет персонажем в виде желтого круга с глазами и широко разинутым ртом, который путешествует по лабиринту и должен съедать белые точки, а также избегать врагов.

В системе Сатурна Пакмэн был найден в марте 2010 года на снимках с инфракрасного спектрометра на борту зонда "Кассини", который составлял температурную карту поверхности сатурнианского спутника Мимаса. Исследователи ожидали увидеть плавные переходы температуры от максимума в подсолнечной точке на экваторе до минимума на ночной стороне.

Вместо этого максимум температуры пришелся на районы, где было утро, вдоль края диска спутника, образовав характерный для изображения Пакмэна абрис, напоминающий круг с вырезанным сектором-"пастью".

В этих ярких областях температура достигает 92 кельвина (181 градус Цельсия ниже нуля), в то время как вся остальная поверхность имеет температуру 77 кельвинов (минус 196 градусов Цельсия). Небольшая теплая область — точка во рту Пакмэна — располагается вокруг кратера Гершель. Здесь температура составляет 84 кельвина (189 градусов ниже нуля).

Такая же конфигурация теплых и холодных областей была обнаружена на Тефии, на серии снимков, полученный в середине сентября 2011 года. Во "рту" тефианского Пакмэна температура была ниже других областей на 15 кельвинов, а самая высокая температура составляла 90 кельвинов — несколько ниже, чем на Мимасе.

Ученые полагают, что эта особенность сатурнианских лун связана с воздействием электронов высоких энергий, которые бомбардируют ту сторону спутников, которые направлены вперед по ходу движения по орбите. Эта бомбардировка превращает поверхность, покрытую снеговым "пухом" в плотный лед, который медленнее нагревается и медленнее остывает.

источник - http://ria.ru/science/20121127/912396253.html

 

"Кассини" сфотографировал два больших кратера на спутнике Сатурна

16 июня 2015 г.

Два больших кратера на спутнике Сатурна Тефии (Тетис) сфотографировал космический аппарат НАСА "Кассини".

"Два больших кратера на Тефии, исчезающие в ночи, напоминают два гигантских глаза, наблюдающих за Сатурном", — говорится в сообщении НАСА.

Снимок был сделан широкоугольной камерой 11 апреля 2015 года с расстояния примерно в 120 тысяч километров от Тефии.

Тфия (Тетис) — спутник Сатурна средней величины, его диаметр составляет около 1060 км. Был открыт в 1684 году, поверхность спутника усеяна множеством кратеров, крупнейший из которых — 450 километровый Одиссей.

источник - http://ria.ru/science/20150616/1071318734.html

 

Таинственные красные полосы увидели ученые на луне Сатурна Тефии

29 июля 2015 г.

Удивительные и необычные красные дугообразные полосы на поверхности Тефии (Тетиса) — ледяной луны Сатурна, зафиксировал на своих цветных снимках космический исследовательский аппарат "Кассини".

Ученые получили изображения странных красных полос на небесном теле после объединения снимков, сделанных аппаратурой космического аппарата с применением различных фильтров.

Ученые отмечают, что происхождение линий и то, почему они красные, пока является загадкой. В качестве возможных вариантов их возникновения ученые рассматривают процесс дегазации под поверхностью Тефии, или разломы поверхности спутника.

Эти красные дуги должны быть достаточно молодыми с геологической точки зрения, поскольку они, к примеру, пересекают древние ударные кратеры.

источник - http://ria.ru/science/20150729/1153400858.html

 

"Кассини" получил снимки "темной стороны" Сатурна и его спутника Тефии

15 сентября 2015 г.

НАСА опубликовало на своем сайте фотографии обратной стороны Сатурна в компании с его небольшим спутником Тефии, на которых можно разглядеть загадочный "шестиугольник" на северном полюсе планеты.

Тефия относительно недавно заинтересовала астрономов тем, что на ее поверхности "Кассини" обнаружил набор загадочных красных дугообразных полос, чья природа пока остается загадкой для планетологов.

Тефия — спутник Сатурна средней величины, его диаметр составляет около 1060 км. Был открыт в 1684 году, поверхность спутника усеяна множеством кратеров, крупнейший из которых — 450 километровая воронка Одиссей.

источник - http://ria.ru/science/20150915/1253270881.html

 

Найдены красные полосы на Тефии

12 декабря 2016

Фотографии одного из естественных спутников Сатурна, а именно Тефии, которые были сделаны Кассини в апреле этого года, показали ярко-красные дуги на поверхности этого спутника. Эти полосы являются довольно узкими, всего несколько километров шириной, однако их длина в некоторых местах доходит до нескольких сотен километров.

источник - http://www.infuture.ru/article/17309