Межнациональные конфликты. Сепаратизм.

плакат 1990 года

Выборы 1990 года в республиках СССР.

 

Начало межнациональных конфликтов. Практически одновременно с началом перестройки и с провозглашением перехода к «рыночным отношениям» в стране начались межнациональные конфликты и сепаратистские движения.

Одним из первых конфликтов стали события декабря 1986 года в Казахстане. Тогда от должности был отстранен глава компартии Казахстана Кунаев, и на его место был назначен русский Колбин. В ответ на это в Алма-Ате произошли массовые беспорядки «против вмешательства Москвы в дела Казахстана» под лозунгами «казахам – казахскую власть». Сегодня ни для кого не секрет, что подстрекателями столкновений была партийно-государственная номенклатура Казахстана, желавшая распоряжаться в своей республике самостоятельно, без оглядки на власти СССР. Ситуация успокоилась тогда, когда во главе Компартии Казахстана встал представитель местной номенклатуры Н.Назарбаев, который руководит независимым Казахстаном и сегодня.

С 1988 года вспыхнул армяно-азербайджанский конфликт. Поводом послужила ситуация вокруг Нагорного Карабаха. Этот район административно входил в состав Азербайджана, при том что там проживало преимущественно армянское население. В советские времена этому никто не придавал значения – все народы были братьями, а границы между республиками были лишь административными. Однако с 1988 года конфликт вокруг Нагорного Карабаха начал усиленно раздуваться с обеих сторон и вышел далеко за пределы региона – в 1988 и 1990 годах азербайджанские националисты устраивали погромы в Сумгаите (пригород Баку, где проживало преимущественно армянское население). Ни тогда, ни сейчас не скрывалось, что конфликт разжигался «демократами»: например, известная активистка «демократического» движения Г.Старовойтова была избрана народным депутатом СССР от Армении, спекулируя на разжигании националистических лозунгов.

В апреле 1989 года грузинские националисты устроили провокацию в Тбилиси, закончившуюся столкновениями толпы с регулярными войсками в ночь на 9 апреля. Имелись человеческие жертвы, которые впоследствии использовались "демократами" для антисоветских спекуляций.

В феврале 1990 года в Таджикистане местные националисты устроили погромы под лозунгом «русские, убирайтесь к себе в Россию».

Помимо откровенных бандитов-погромщиков, в республиках были и националисты, развязавшие «политическую борьбу» за отделение своих республик от СССР. Они утверждали, что Россия их грабит, и что если они отделятся от СССР, то станут процветать. Как сегодня «процветают» после развала СССР бывшие советские республики, а ныне «независимые государства», всем известно.

В большинстве республик сепаратистские организации называли себя «Народный фронт». Были и исключения. Например, в Украине сепаратисты, открыто взявшие на вооружение бандеровские лозунги, называли себя «Рух» («Движение»). А в Литве сепаратистское движение называлось «Саюдис», что в  переводе означало «движение за перестройку» (оппоненты называли из «саюдистами»).

карикатура из журнала Крокодил на парад суверенитетов

Причина сепаратизма – капитализация страны. В чём же была причина «неожиданно» вспыхнувших националистических и сепаратистских выступлений в республиках СССР? Причина их лежала в действиях горбачевского руководства СССР, начавшего толкать страну на путь капиталистических отношений. Как известно, нации сформировались во времена буржуазных революций, когда на смену феодальной раздробленности, мешающей капиталистическим отношениям, приходил единый национальный рынок. При социализме на место буржуазных наций пришла новая историческая общность – советский народ. Господствующая идеология Советского Союза была идеологией дружбы народов и солидарности трудящихся всех национальностей, поэтому она действительно не допускала в союзе братских народов никаких силовых противостояний, не говоря уже о кровавых разборках. Но как только замаячил призрак «перехода к рыночным отношениям» - как тут же деградации социальной стала соответствовать и деградация в национальном вопросе: новая историческая общность стала распадаться на отдельные нации.

К этому процессу добавлялось и желание бюрократий союзных республик самим контролировать присвоение общенародной собственности в ходе приватизации без оглядки на указания из Москвы. Для этого ими и разжигались сепаратистские националистически лозунги. Причем номенклатура и подстрекаемые ей националисты специально способствовали тому, чтобы межнациональные разборки приняли кровавый характер – чтобы отрезать народам пути к примирению.

Интересна символика, использовавшаяся сепаратистами. Как известно, символика союзных республик СССР не отличалась разнообразием: обычно это был флаг СССР (и контур герба СССР) с цветной полоской или стилизованной картинкой, отражающей национальную специфику). Но еще более примитивными были флаги сепаратистов – как правило, во всех республиках «национальные флаги» представляли собой три полоски, каждая из которых была окрашена в свой цвет (бело-сине-красные в России, желто-зелено-красные в Литве, красно-бело-красные в Латвии и бело-красно-белые в Белоруссии, черно-сине-белые в Эстонии и т.п.). По законам комбинаторики, из шести геральдических цветов можно составить 150 вариантов полосатых трехцветных флагов, так что недостатка в выборе сепаратисты не испытывали. Исключение составили националисты Украины, взявшие двухцветный желто-голубой петлюровский флаг, и Молдавии, ходившие под флагом Румынии, с которой они вознамерились объединяться. Сепаратисты, сами того не зная, повторяли традиции буржуазных революций 18-19 веков, в которых трехцветные флаги символизировали «единство трех сословий». Сепаратисты союзных республик придумывали мудрые объяснения, что означает каждый из цветов на их флаге[1], хотя реальная история появления этих флагов комична. Например, бело-сине-красный флаг «свободной независимой России» (запятнавший себя тем, что во время Великой Отечественной войны он воевал на стороне фашистов) появился тогда, когда Петр I признал себя вассалом Голландии и получил право использования цветов голландского флага. Аналогичным же образом появился и украинский желто-голубой флаг, когда в начале 18 века предатель украинского народа гетман Мазепа продался в вассальную зависимость к шведскому королю Карлу XII (которого Петр I в те времена разбил под Полтавой), за что получил право использовать в своей символике желтый и голубой цвета шведского флага[2]. Так что символика «независимых государств СНГ» не только нелепа, но и имеет весьма сомнительную репутацию.

Выборы-1990. Усиление сепаратистских тенденций произошло после выборов в органы власти республиканского и местного уровня, состоявшихся 4 марта 1990 года. В республиках Прибалтики, Закавказья, и в Молдавии абсолютное большинство на этих выборах взяли сепаратисты. Придя к власти, они не стали долго тянуть со своим истинным лицом. Уже в том же марте 1990 новые парламенты Литвы, Латвии и Эстонии приняли решения о выходе из СССР. Формально эти решения не имели никакой юридической силы, поскольку по закону, выход союзной республики из состава СССР допускался только путем референдума, на котором на независимость выскажутся не менее 2/3 голосовавших. Поэтому новые власти других союзных республик не торопились открыто рвать с СССР, не зная, как повернется ситуация. Тем не менее начиная с середины 1990 года Кремль фактически не контролировал значительную часть территории страны. Дальнейшие переговоры о судьбе СССР проходили с участием представителей лишь от 9 республик (России, Украины, Белоруссии, Азербайджана и пяти республик Средней Азии), в которых выборы прошли под контролем лояльной к Горбачеву местной номенклатуры.

Ситуация усугублялась тем, что с середины 1990 года авангардом сепаратистского движения начала становиться ключевая республика СССР – Россия.

эти выборы проходили еще под советской символикой...

Ельцин во главе Верховного совета РСФСР. Выборы народных депутатов РСФСР 4 марта 1990 года проходили в целом по тем же правилам, по каким проходили и выборы народных депутатов СССР год назад, но были и существенные отличия. Во-первых, уже не было механизма избрания депутатов «от общественных организаций», все выборы проходили строго по округам[3]. Также отменялись окружные партийные собрания, допускалось выдвижение кандидатов избирателями по месту жительства.

Как и год назад, большинство избранных депутатов оказались избраны под контролем номенклатуры КПСС, и вместе с генеральной линией партии колебались между «социалистическим выбором» и поддержкой предательской политики Горбачева. Но и открытые сторонники «перехода к рынку» (то есть к капитализму) получили около 40% мандатов. Полный списое избранных депутатов - доступен по адресу в интернете http://www.minspace.ru/Education/nardep.html

Первый съезд народных депутатов РСФСР проходил больше месяца – с 16 мая по 22 июня 1990 года. На выборах председателя Верховного Совета РСФСР были три кандидатуры – кандидат от «демократов» Б.Ельцин, кандидат от коммунистов И.Полозков и кандидат от горбачевцев А.Власов.

ЦК КПСС пыталась навязать членам КПСС голосование за кандидатуру Власова, однако на собрании руководителей региональных делегаций практически все, за исключением представителей от Иркутска, выступили в пользу Полозкова.

Первый тур голосования не выявил победителя: за Ельцина проголосовали 497 депутатов, а за Полозкова - 473.  «Демократы», почувствовав успех, усилили раскрутку Ельцина, в результате во втором туре Ельцин получил уже 503 голоса, а Полозков – только 458. Но и этот второй тур не выявил победителя – для избрания нужен был 531 голос.

«Демократы» усиливают раскрутку Ельцина. Депутатам демонстрируют фильм режиссера Говорухина под названием «Так жить нельзя», основная идея которого была в том, что в 1913 году всё было хорошо, но пришли коммунисты и стало всё плохо. Говорухин – талантливый режиссер и свой заказ отработал добросовестно, смачно изобразив пустые полки магазинов, очереди за водкой и т.п. Часть депутатов впечатлилась и прониклась мыслью голосовать за Ельцина. Через несколько лет Говорухин перешел в оппозицию Ельцину и горько каялся, что помог ему стать во главе России.

В те же самое время горбачевцы собрали депутатов от КПСС и заявили им, что «у Полозкова шансов нет и поэтому поддерживать надо Власова. Спекуляциями на «партийной дисциплине» Полозкова заставили снять свою кандидатуру. Во время очередного тура голосования Ельцин был наконец избран председателем Верховного Совета РСФСР, набрав 535 голосов, то есть лишь на 4 больше, чем нужно.

 «Декларации о суверенитете». Едва возглавив РСФСР, Ельцин тут же взял курс на конфронтацию с союзным руководством. Уже 30 мая он выступил с заявлениями о переходе на полную самостоятельность России, о том, что Москва – это столица одной лишь России, а СССР пусть ищет себе столицу в другом месте и т.п. Вершиной этого курса стала так называемая «Декларация о государственном суверенитете России», принятая съездом 12 июня 1990 года. Этот документ заявлял о том, что Россия хотя и остается в составе СССР, но тем не менее законы России имеют более высокую силу, чем законы Союза. За принятие этого сепаратистского документа голосовали 907 депутатов (в том числе фракция «Коммунисты России»), против - только 13, и еще 9 воздержались.

Нельзя не отметить, что, наряду с "демократами", позорную рол в принятии "Декларации о суверенитете" сыграла и фракция "Коммунисты России". Сам вопрос о "суверенитете России" был внесен в повестку дня съезда еще прежним, доельцинским руководством РСФСР во главе с В.И.Воротниковым, и все "коммунистические" депутаты Съезда при выступлениях говорили, что "альтернативы суверенитету нет". Характерна и дискуссия на Съезде. Возьмем стенограмму лишь одного дня Съезда - 24 мая 1990 года. "Демократы" выступают нагло и напористо. Б.Н.Ельцин: "Многолетняя имперская политика центра... Сегодня центр для России - жестокий эксплуататор и временщик, не думающий о будущем. С несправедливостью этих отношений необходимо покончить. Сегодня не центр, а Россия должна подумать, какие функции передать центру, а какие оставить себе... Пересмотреть атрибутику России... Экономический суверенитет России возможен лишь при условии формирования республиканской собственности... Республика должна иметь право самостоятельно, без обязательного согласия союзного правительства проводить реформы...". Б.Немцов: "без сильных Советов нам не избавиться от диктата ведомств и министерств, не избавиться от партийного диктата", С.Бабурин (начинавший политическую карьеру как "демократ"): Когда после 1985 года система почувствовала опасность, мы потеряли время. И, к сожалению, сегодня этот умирающий дракон может нанести хвосто смертельный удар... Под этим хвостом я понимают высшие органы гоударственной власти Союза ССР", Д.А.Волкогонов: Исторический 70-летний эксперимент окончился исторической неудачей. В это время "коммунистические" депутаты не то что не проявляют твердости в отстаивании своих позиций, но и просто идут на поводу у "демократов". Вот, например, депутат Савченко И.С.: "Мы, то есть коммунисты Российской Федерации, по крайней мере те, кто записался в группу коммунистов, ы за разнообразие форм собственности. Мы признаём и частную собственность..."

Интересно также посмотреть, под какими лозунгами "демократы" боролись за власть. Б.Немцов: "Если бы у нас Конституция была действенной, то нам не потребовались бы ни законы о печати, ни законы о митингах и демонстрациях, ни законы о культуре. Всё есть в Конституции, все эти общедемократические свободы закреплены в ней". Д.Волкогонов: "Хроническая некомпетентность руководства, не исключено, приведет к тому, что нам придется создавать, подобно временам Великой французской революции, комитет общественного спасения России". Придя к власти, "демократы" очень быстро избавились от этой демократической фразеологии.

Вслед за этим аналогичные «декларации о суверенитете» приняли законодательные органы еще ряда республик - Молдавия (23.06.1990г.), Украина (16.07.1990г.), Узбекстан (20.07.1990г.), Белоруссия (27.07.1990г.), Туркмения (22.08.1990г.), Армения (23.08.1990г.), Таджикистан (24.08.1990г.), Казахстан (25.10.1990г.), Грузия (14.11.1990г.), Киргизия (15.12.1990г.). Про "декларацию о независимости Украины" бывший президент Л.Д.Кучма свидетельствует: "за декларацию голосовали не только "сине-желтые", но и "красные"". Фактически, вслед за ельцинской Россией, эти республики подали заявку на выход из СССР вслед за прибалтийскими сепаратистами. Много лет спустя президент буржуазной России В.В.Путин откровенничал: "именно Россия была инициатором прекращения жизнедеятельности СССР, ... если бы не было позиции России, то СССР бы еще существовал"

Почти сразу же после принятия "декларации о суверенитете" ельцинский Верховный совет принял решение о создании "республиканского банка СССР", что представляло собой фактический развал единой экономики СССР

Впоследствии, когда Ельцин стал президентом России, он провозгласил дату принятия сепаратистской «декларации о суверенитете» государственным праздником – днем независимости России. Правда, никто так и не смог ответить – от кого же Россия получила независимость? Следующий президент России, Путин, видимо, понимая нелепость этой ситуации, переименовал этот «праздник» из «дня независимости России» просто в «день России». Но это не сделало ситуацию менее бредовой – нелепо годовщину принятия нелепого антинационального постановления рассматривать как праздник. Впоследствии коммунисты предложили отмечать День независимости нашей Родины 29 августа, в день годовщины взрыва первой атомной бомбы 29 августа 1949 года, что реально обеспечило независимость нашей стране.

«Прогрессивный сепаратизм». Нельзя сказать, что сепаратизм оставался без отпора. В республиках Прибалтики и других оплотах сепаратистов создавались советские организации – Интерфронты, Интербригады, движение «Единство» - которые вели борьбу против своих врагов народа и за сохранение СССР.

Еще одним шагом прогрессивных сил начиная с конца 1990 года стал прогрессивный сепаратизм»: когда в ответ на выход какой-либо республики из состава СССР отдельные регионы этих республик организованно принимали решение о том, что они хотят жить не в каком-то ублюдочном «независимом государстве», а в великом Советском Союзе, и поэтому они выходят из состава своей республики и провозглашают себя самостоятельной республикой в составе СССР.

Так, в конце 1990 года была провозглашена Приднестровская Молдавская ССР со столицей в Тирасполе, не желавшая подчиняться прорумынскому режиму Снегура в Молдавии. В тот же период от «независимой Грузии», где власть захватил фашист Гамсахурдиа, отделились Абхазия и Южная Осетия, которые пожелали стать республиками в составе СССР.

Характерно, что главари «независимых» Молдавии и Грузии, только что выступавшие за «свободу своих народов», на этот раз почему-то вмиг сбросили с себя маски демократов, не пожелали считаться с правом народов Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии на самоопределение и развязали кровавую агрессию против «сепаратистов». Но народы, желавшие жить в СССР, выстояли. В самих Молдавии и Грузии режимы уже неоднократно менялись – на смену фашистам Снегуру и Гамсахурдии пришли сначала номенклатурщики Лучинский и Шеварнадзе, потом западники Воронин и Саакашвили, затем и их скинуло уже следующее поколение буржуазных политиков – а свободные Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия, несмотря на то, что ельцинско-путинская Россия упорно отказывалась их признавать (Абхазию и Южную Осетию путинская Россия признала самостоятельными государствами только в 2008 году, а Приднестровье не признаёт и до сих пор), до сих пор держатся [4] и проводят линию, нацеленную на восстановление СССР – потому что единство братских народов – это объективная необходимость.

 



[1] Народная мудрость высмеивала подобные объяснения в анекдотах, подобных следующему:

«В эстонской школе идет урок граждановедения. Тема урока – национальный флаг свободной независимой Эстонии (черно-сине-белый). Учитель спрашивает учеников:

- Янис, скажи, что означает черная полоса на нашем замечательном эстонском флаге?

Янис:

- Черная полоса на нашем замечательном эстонском флаге означает плодородную черную землю нашей родной Эстонии, которую топчут танки проклятых русских оккупнатов

Учитель:

- Молодец, Янис! Валдис, скажи, а что означает синий цвет на нашем замечательном эстонском флаге?

Валдис:

- Синий цвет на нашем замечательном эстонском флаге означает синее небо нашей родной Эстонии, по которому летают самолеты проклятых русских оккупантов.

Учитель:

- Молодец, Валдис! Вовочка, скажи, а что означает белый цвет на нашем замечательном эстонском флаге?

Вовочка:

- А белый цвет на вашем поганом отстойном флаге означает цвет снегов Сибири, куда вы очень скоро отправитесь вместе с Янисом и Валдисом!»

Рассказывать это анекдот рекомендуется с характерным эстонским акцентом.

[2] Многие считают это анекдотом: «Украинский флаг появился тогда, когда предприимчивые украинцы подобрали шведские флаги после Полтавской битвы». На самом деле, как видим, это не анекдот, а реальный исторический факт.

[3] Впоследствии, в 1993 году, когда Ельцин разругался со Съездом народных депутатов, то сторонники Ельцина в качестве аргумента против Съезда использовали утверждение, что якобы «треть съезда избрана по спискам от КПСС». Это была ложь, явно рассчитанная на короткую память избирателей.

[4] Дадим ссылки на статьи про историю развития этих республик (по состоянию на 2005-2006 гг): Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия

На главную