§ 19. СССР в декабре 1990 – марте 1991 года

 

- Алло, это Ельцин?

- Да, Ельцин.

- Слушай, когда ты сдохнешь?

- Ну, у меня еще есть дела

Из стенограммы «прямой линии» с Б.Н.Ельциным в одной из газет в начале 1991 года

 

 

IV Съезд народных депутатов СССР. К концу 1990 года Горбачев стал окончательно терять поддержку в советском руководстве. Он был не нужен как левым силам, которые окончательно осознали его буржуазную сущность, так и правым силам, которые уже не нуждались в Горбачеве, поскольку нашли себе новых вождей в руководстве Верховного совета РСФСР, в первую очередь в Ельцине и его компании (интересно отметить, что в тогдашней прессе понятия «левые» и «правые» использовались с точностью до наоборот: «демократы», выступавшие за реставрацию капитализма, именовали себя «левыми», коммунистов же, выступавших за сохранение СССР, они именовали «правыми».

В ноябре 1990 года Горбачеву была присуждена Нобелевская премия мира. Весь советский народ воспринял это как издевательство над здравым смыслом.

В декабре 1990 года состоялся IV Съезд народных депутатов СССР. Команда Горбачева рассчитывала посвятить этот Съезд вопросам «перехода к рынку». Однако Съезд оказался скандальным.

Начался он с того, что депутат от Чечено-Ингушской АССР С.Умалатова перед открытием Съезда взяла слово и потребовала отставки Горбачева за подрыв СССР. Утверждают, что перед Съездом прокоммунистическая депутатская группа «Союз» обсуждала возможность постановки на Съезде вопроса об отставке Горбачева, но «осторожные коммунисты» решили, что ставить этот вопрос «несвоевременно». И тогда рядовой депутат Умалатова взяла на себя смелость поставить этот вопрос самостоятельно. Что интересно, «демократы» из «Межрегиональной группы» тогда поддержали Горбачева.

Самым скандальным моментом Съезда была выходка министра иностранных дел Шеварнадзе, который с трибуны Съезда объявил, что он уходит в отставку «в знак протеста против надвигающейся диктатуры». В качестве свидетельства «надвигающейся диктатуры» Шеварнадзе продемонстрировал делегатам Съезда экземпляр газеты «Молния», которую тогда начал издавать активист ДКИ В.Анпилов, будущий лидер «Трудовой России». Экземпляр, который демонстрировал Шеварнадзе, вышел под логотипом: «Долой команду Горбачева!».

Демарш Шеварнадзе был всеми расценен как весьма странный. Коммунистический публицист В.Бушин тогда высмеивал Шеварнадзе: «Если Шеварнадзе усмотрел наступление диктатуры, то не кажется ли ему, что бороться с этим наступлением диктатуры было бы эффективнее в качестве министра, а не в качестве простого гражданина? Представьте себе, что в некоей стране генералы заявили, что, по данным разведки, скоро на страну нападет враг, и поэтому они уходят в отставку в знак протеста против этого нападения?»

«Наступление реакции»?.  Так или иначе, после IV Съезда в произошел ряд серьезных изменений в советском руководстве, которые «демократы» истерично называли «наступлением реакции». После ухода Шеварнадзе из МИДа новым министром иностранных дел СССР был назначен А.Бессмертных, занимавший более взвешенные позиции. Хотя и он вынужден был идти в фарватере линии Горбачева (например, в январе 1991 года СССР поддержал американское нападение на Ирак), тем не менее он не был склонен к такому откровенному предательству национальных интересов СССР, которые допускал Шеварнадзе.

Тогда же был отправлен в отставку министр внутренних дел СССР В.Бакатин, который был 100%-ным поклонником Горбачева (в августе 1991 года, став председателем КГБ,  Бакатин проявил себя тем, что сдал американцам схемы наших подслушивающих устройств в американском посольстве). Новым министром внутренних дел стал председатель ЦКК КПСС Б.К.Пуго, а его заместителем - генерал Б.В.Громов, проявивший себя во время войны в Афганистане. Эти назначения вызвали наиболее истеричную реакцию «демократов», поскольку новые руководители МВД обещали активнее взяться за искоренение «теневой экономики» (как тогда называлась зарождающаяся буржуазия).

Наконец, на долго остававшийся вакантным пост вице-президента СССР был назначен Геннадий Янаев, бывший руководитель советских профсоюзов, на XXVIII съезде КПСС избранный в состав Политбюро. Его относили к коммунистическому крылу партии.

Итак, на рубеже 1990 и 1991 годов из органов власти СССР были изгнаны ряд наиболее одиозных прозападных фигур и им на смену пришли более вменяемые люди. «Демократы» кричали о «надвигающейся диктатуре», а честные советские люди начинали надеяться на лучшее.

Что же послужило причиной этих прогрессивных изменений?

По мере активизации антисоветских процессов увеличилась и ответная реакция: все больше людей, первоначально обманутых «перестроечной» и «демократической» фразеологией, начали осознавать, что эти «реформы» ведут на самом деле к уничтожению завоеваний Октябрьской революции и к восстановлению капитализма. Рейтинг Горбачева, Ельцина и прочих «демократических» сил, хотя и еще оставался высоким, но неуклонно падал.

О начавшемся понимании советскими людьми сущности происходящих процессов свидетельствуют публикованные во вполне «демократических» московских изданиях данные социологических опросов:

 

«Вечерняя Москва», 6 марта 1991 года

О степени доверия москвичей различным органам власти в январе и феврале 1991 года:

 

 

Да

50/50

Нет

Не знаю

 

Я

Ф

Я

Ф

Я

Ф

Я

Ф

Президент СССР                

28

19

20

24

39

47

13

10

Кабинет министров СССР 

--

11

--

18

--

53

--

18

ВС СССР                             

18

16

19

18

48

50

15

16

ВС РСФСР                           

47

40,5

24

26,5

16

19

13

15

МосСовет

34

41

21

23

30

26

15

10

 

 

 

«Московский Комсомолец» 18 апреля 1991 года

 

Популярность политических лидеров:

 

 

Октябрь 1990

Апрель 1991

 

+

?

-

+

?

-

М.С.Горбачев  

61

25

24

34

21

45

Б.Н.Ельцин      

73

18

9

70

15

15

 

С другой стороны, «демократы», захватившие власть в большинстве союзных республик, уже не нуждались в Горбачеве - они уже открыто вели дело к развалу СССР. Как бы ни повернулась ситуация, для Горбачева это был бы конец: если бы победили «демократы», то Горбачева бы просто выкинули как отработанный материал, если бы победили коммунисты, то Горбачеву пришлось бы отвечать за содеянное. Поэтому для того, чтобы продлить свою власть, Горбачев был вынужден пойти на отдельные уступки прогрессивным силам. При этом «демократы» покидали Горбачева и группировались вокруг Ельцина. При этом СМИ вольно или невольно сводили противостояние прогрессивных и реакционных сил к персональному конфликту между Горбачевым и Ельциным, что дезориентировало людей: сознательные люди понимали, что ни Горбачеву, ни Ельцину доверять нельзя, а им навязывали выбор между Горбачевым и Ельциным.

Попытка восстановления Советской власти в Прибалтике. Первым шагом прогрессивных сил в руководстве СССР стали попытки восстановления советского конституционного строя в республиках Прибалтики. К тому времени захватившие там власть национал-сепаратисты вели линию на геноцид русскоязычного населения, называли советский период оккупацией, преследовали коммунистов и ветеранов войны, вели откровенно фашистскую пропаганду. При том что юридически решение об их выходе из СССР еще никак не было оформлено и с точки зрения всех норм международного права эти республики входили в состав СССР и были вынуждены подчиняться законам СССР. Поэтому вопрос о восстановлении конституционного строя в республиках Прибалтики стоял в повестке дня.

13 января 1991 года части Советской армии и МВД при поддержке местных Интербригад взяли под контроль здание литовского телевидения в Вильнюсе. Одновременно в Латвии рижский ОМОН установил контроль над зданиями органов государственной власти.

В ответ местные фашисты в Литве совершили ряд провокаций против Советской армии. Имелись человеческие жертвы. «Мировое сообщество» вместе с российскими «демократами» подняли шум о «советском вторжении в независимые государства», о подавлении национального движения «маленьких, но гордых народов». И… советское руководство отступило перед фашистами. Советские войска ушли с занятых позиций и окончательно отдали Литву и Латвию на растерзание местным фашистам. «Демократические» депутаты в России требовали крови силовых министров СССР.

Моральная поддержка действиям советских силовиков пришла откуда не ждали. Молодой ленинградский журналист Александр Невзоров, ранее имевший репутацию «демократа», издал эмоциональный патриотический фильм «Наши» в поддержку действий Советской армии по восстановлению конституционного порядка в Прибалтике. Этот фильм был показан по первому каналу телевидения и вызвал очень бурную реакцию. «Демократы» после этого фильма называли сторонников сохранения СССР «нашистами». (впоследствии этот ярлык вернулся к реакционерам бумерангом: когда в 2005 году администрация президента Путина создала полубандитское движение под названием «Наши» для борьбы против революционных организаций, то готовое слово «нашисты» прикрепилось и к сторонникам Путина).
В продолжение темы: воспоминания бойца группы "Альфа" о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе

Положение в Верховном Совете РСФСР. 19 февраля 1991 года председатель Верховного Совета РСФСР Б.Н.Ельцин добился предоставления ему прямого эфира на Центральном телевидении и в прямом эфире выступил с прямыми призывами к реставрации капитализма, к уничтожению СССР и к отставке всего руководства СССР. Такое было слишком даже для тех времен. Сразу же после этого ряд народных депутатов РСФСР потребовали созыва чрезвычайного Съезде народных депутатов РСФСР, на котором планировалось поставить вопрос об отставке Ельцина с занимаемой им должности. На Съезде прямое предложение об отставке Ельцина не набирало нужного числа голосов. Тогда шесть членов Президиума Верховного Совета РСФСР – С.Горячева, С.Бабурин, Р.Абдулатипов, Н.Павлов, Б.Исаков, Б.Исаев (все они впоследствии стали известными политиками) поставили вопрос об отставке всего президиума Верховного Совета за неудовлетворительную работу. Расчет был на то, что когда Ельцин перестанет быть председателем Верховного Совета РСФСР и превратится в рядового депутата, тогда как политик он станет никто, а главное – не сможет выступать от имени России. Большинство депутатов Съезда готовы были проголосовать за этот вариант. Однако в самый последний момент ЦК КПСС, спекулируя на партийной дисциплине, приказал депутатам-членам КПСС… снять этот вопрос с голосования! Фракция «Коммунисты России» во главе с И.Рыбкиным взяла под козырек. Таким образом, Ельцин остался во главе России. Инициаторов постановки вопроса о его отставке вынудили уйти в отставку самих. Из всех членов президиума Верховного Совета верность Ельцину тогда сохранил только Р.И.Хасбулатов – он впоследствии и стал преемником Ельцина на посту председателя Верховного Совета.

Референдум о сохранении СССР. 17 марта 1991 года состоялся Всесоюзный референдум по вопросу о том: должен ли сохраниться СССР или же его республики должны были стать «независимыми государствами». Горбачевская верхушка хитро сформулировала вопрос: «Согласны ли вы на сохранение обновленного СССР?». Получается, что те, кто голосовал за сохранение СССР, одновременно голосовали и за непонятное «обновление», которое могло трактоваться как усиление «рыночных реформ».

Однако «демократы» в России и национал-сепаратисты в других республиках, уже не нуждавшиеся в Горбачеве, не стали ему подыгрывать и открыто агитировали за развал СССР. Агитировал за голосовать против СССР и Б.Н.Ельцин со сторонниками, рассчитывавший на то, что благодаря его тогда еще высокой популярности народ проголосует за развал СССР, после чего Ельцин станет главой государства. Итак, Горбачев хотел использовать этот референдум для поддержки своего курса «перехода к рынку», а Ельцин и новоявленные «президенты» советских республик – для развала СССР.

Однако, вопреки желанию Горбачева и Ельцина, референдум о сохранении «обновленного СССР» фактически превратился в референдум по вопросу: сохранять ли социалистический строй или же переходить к капитализму? Те, кто выступал за сохранение социалистического строя, голосовали за СССР, а те, кто выступал за капитализм – голосовали за развал СССР.

Результаты референдума оказались шокирующими для реставраторов капитализма. В референдуме приняли участие 148,5 млн избирателей из 185 млн, имеющих право голоса (79,58%), их них 76,4% проголосовали за сохранение Союза Советских Социалистических Республик. За сохранение СССР проголосовало большинство населения во всех без исключения республиках. В некоторых из республик, в первую очередь в Прибалтике, местные власти пытались сорвать референдум, но там, где референдум все-таки удавалось провести, за СССР голосовало подавляющее большинство участников референдума.

В РСФСР на референдум был вынесен еще один вопрос – о введении поста президента РСФСР (по умолчанию предполагалось, что этот пост создавался специально для Ельцина). Чуть больше 50% проголосовали за введение поста президента. Однако при этом особо оговаривалось, что президент РСФСР будет не главой государства, а лишь высшим должностным лицом одной из республик в составе РСФСР.

Выводы. В конце 1990-1991 года начали складываться благоприятные условия для того, чтобы остановить реставрацию капитализма. Сложившаяся в КПСС за годы «застоя» традиция на сохранение существующего положения (из-за которой и был похоронен план строительства коммунизма к 1980 году) на этот раз, в 1990-91 году, могла бы сыграть прогрессивную роль – на какое-то время сохранить статус-кво, породить радикальные силы, которые остановили бы буржуазную контрреволюцию, а после победы над контрреволюцией расправились бы и с КПССным оппортунизмом, совершив переход к коммунизму. К сожалению, страх тогдашних партийных руководителей даже употреблять фразу «строительство коммунизма», привел к тому, что коммунисты не сумели выдвинуть альтернативу нахраписто наступавшим «демократам». Поэтому возможности для пресечения контрреволюции не были использованы.

На главную