§2. Начальный этап “перестройки”

 

мразь

11 марта 1985 года Горбачев был избран генеральным секретарем ЦК КПСС. Через месяц после своего избрания, в апреле 1985 года, М.С.Горбачев созвал пленум ЦК, на котором провозгласил курс на "коренное обновление советского общества" и на «ускорение социально-экономического  развития страны,  совершенствование  всех сторон жизни общества». А 8 февраля 1986 года, выступая перед рабочими ВАЗа, Горбачев впервые употребил для названия своей политики слово "перестройка".

В самые первые годы после прихода Горбачева к власти – в 1985-1986 годах – в политической и экономической жизни СССР продолжалась прежняя линия  - противостояние между прогрессивными и реакционными силами в советском руководстве. С одной стороны, теперь известно, что Горбачев и продвигавшиеся им А.Н.Яковлев и Э.А.Шеварнадзе под видом "обновления советского общества" начали его подрыв и уничтожение. С другой стороны, многие коммунисты и честные советские люди всерьез восприняли лозунги о "коренном обновлении советского общества" и попытались активизировать движение советского общества к коммунизму, замедлившееся в годы "развитого социализма", что выражалось активизации научно-технического прогресса в СССР, о чем будет сказано ниже.

В народных массах в 1985-1986 годах царил энтузиазм: на смену целой серии пожилых правителей пришел относительно молодой генеральный секретарь с хорошо подвешенным языком, началась смена поднадоевших руководящих кадров. Горбачев  решил прервать   сложившуюся  в последние  годы   традицию совмещения постов Генерального  секретаря ЦК КПСС  и Председателя Президиума Верховного Совета СССР.  На последнюю должность был избран Громыко (в прежние годы занимавший пост министра иностранных дел). Осенью того  же  года Тихонов был освобожден от должности председатель  Совета Министров СССР Тихонов, на его место был избран Н.И.Рыжков

Новое правительство СССР объявило политику “ускорения” и “интенсификации производства” и предприняло ряд прогрессивных шагов: антиалкогольную кампанию, активизацию научно-технического прогресса и перевооружение всей технической базы страны, решение жилищного вопроса. По-прежнему сохранялись пятилетние планы и ориентация на построение коммунизма.

Антиалкогольная кампания. 12 мая 1985 года было издано постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР “Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом”. Были введены ограничения на продажу спиртного, повышались цены и вводились талоны на приобретение водки, вводились меры стимулирования трезвого образа жизни, усиливались меры наказания за самогоноварение.

Несомненно, антиалкогольная кампания советского правительства была затеяна с благими целями. Государственный бюджет в значительной степени держался на доходах от водки, что объективно способствовало спаиванию населения. В 1970-начале 1980-х годов этот процесс приобрел угрожающие масштабы. Эту проблему надо было решать. Сознательные советские люди отнеслись к мерам правительства с пониманием. Интересно отметить, что в 1986-1987 годах в СССР наблюдался резкий подъем рождаемости, и это связывают с антиалкогольной кампанией. Подробнее об истории антиалкогольной кампании рассказано в статье одного из ее главных инициаторов Е.К.Лигачева

Однако в целом начатая как благое дело, эта антиалкогольная кампания провалилась и нанесла Советскому союзу огромный вред. Во-первых, замышляя эту кампанию, руководство СССР не подумало, чем будет компенсировано сокращение бюджетных доходов от продажи спиртного. Если бы последовательно ставилась задача сокращения товарно-денежных отношений, то одновременно с этим сокращалось бы и количество потребления алкоголя. Но такую задачу советское руководство не сумело даже сформулировать.

Особый ущерб делу нанесли слишком ретивые исполнители. В южных регионах страны под предлогом борьбы с алкоголизмом проводилась массовая вырубка виноградников. Антиалкогольные меры иногда принимали комический характер: например, организовывались якобы “безалкогольные” свадьбы, на которых на самом деле водка разливалась или из самоваров, или из бутылок с наклейкой “минеральная вода”. Доходило до того, что при издании сочинений Пушкина из стихотворения “Зимний вечер” выкидывали фразу “выпьем с горя, где же кружка, сердцу будет веселей”.

Сильно портило дело и то, что далеко не все граждане восприняли меры Советского правительства сознательно. Усилились случаи самогоноварения, из-за чего в продаже начались перебои с сахаром. Алкоголики, будучи лишены привычных напитков, стали пить спиртосодержащие вещества бытовой химии (вплоть до моющих средств), что часто вело к отравлениям. У винных магазинов выстраивались огромные очереди. Немецкий журнал “Шпигель” тогда организовал антисоветскую провокацию: на шести подряд страницах опубликовал фотографию многометровой очереди в винный магазин с комментарием: “Мы даем эту фотографию без комментариев”. Все эти факты антисоветчики использовали для дискредитации Советской власти: мол, проклятые коммунисты не дают народу пить. Эти агитки ложились на благодатную почву. Впрочем, негативные последствия антиалкогольной кампании наступили позже. А тогда, в 1985-1986 годах, ее результаты были положительными: меньше стало пьянства, меньше стало уголовных преступлений и административных правонарушений, вызванных алкогольным опьянением, резко сократился производственный и транспортный травматизм, более здоровым стал моральный дух общества.

Научно-технический прогресс. Ключевым направлением деятельности правительства СССР под руководством Н.И.Рыжкова стала активизация научно-технического прогресса. Многие из наработок, начатых еще в застойные времена, были внедрены в жизнь.

Серьезное продвижение вперед было совершено в 1980-е годы в деле освоения космического пространства. В 1986 году была запущена орбитальная станция “Мир”, находившаяся на орбите более 15 лет. В 1987 году был произведен первый запуск самой мощной в мире ракеты-носителя “Энергия” с советским космическим кораблем многоразового использования “Буран” (пока еще в беспилотном режиме). Ракета “Энергия” открыто готовилось для советской лунной и марсианской программ. В 1988 году были запущены две межпланетные станции “Фобос” для исследования Марса и его спутника. Предполагалось, что Фобос станет четвертым небесным телом (после Луны, Марса и Венеры), на которую совершили посадку спускаемые аппараты. Если бы эта программа увенчалась успехом, то это был бы грандиозный прорыв вперед советской космонавтики. К сожалению, оба "Фобоса" потерпели катастрофу.

В середине 1980-х годов всерьез началась компьютеризация советского общества. В 1985 году были созданы первые советские IBM-совместимые персональные компьютеры - "Агат" и "Корвет", не уступавшие лучшим мировым образцам электронной техники. Было начато также массовое производство дешевых домашних компьютеров "БК", позволявших использовать телевизоры в качестве мониторов. Все они были оснащены легким в изучении языком программирования "Бейсик", что стимулировало массовое изучение программирования советскими людьми. Советскими программистами был также разработан русскоязычный язык программирования "Рапира", по ряду параметров даже превосходивший "Бейсик". Приоритетной программой была объявлена компьютеризация школ. Был взят курс на "компьютерный ликбез". В промышленности активно внедрялись станки с числовым программным управлением (ЧПУ).

Коренные перемены произошли и в автомобилестроении. Несколько крупнейших автозаводов СССР перешли на выпуск переднеприводных легковых автомобилей: ВАЗ-2108, ВАЗ-2109, ВАЗ-1111 ("Ока"), "Москвич-2141", "ЗАЗ-1102" ("Таврия"). Запуск в серийное производство этих моделей на какое-то время ликвидировал отставание советской автомобильной промышленности от Запада. Завод имени Лихачева (Москва), Горьковский и Минский автомобильные заводы начали выпуск принципиально новых серий грузовых автомобилей. Ликинский и Павловский автобусные заводы начали выпуск принципиально новых моделей автобусов - ЛиАЗ-5257 и ПАЗ-3205. Все упомянутые модели автомобилей до сих пор составляют основу автомобильного парка России. Были запущены в производство и новые модели пассажирских самолётов: Ту-204, Ту-334, Ил-114, Ил-96-300, Ан-74, Ан-28А и др.

Конечно, многие из этих технических достижений были разработаны не в период "перестройки", а в предшествующие годы. Но эти разработки были претворены "в металл" в период, когда советские руководители производства, по-своему поняв лозунги "ускорения" и "интенсификации производства", использовали их для подготовки к новым прорывам советской техники.

Жилищная политика. Другим мероприятием советского правительства стала жилищная программа. Правительство Н.И.Рыжкова поставило задачу: к 2000 году каждая советская семья должна иметь отдельную квартиру. Причем предполагалось, что семьи получат эти квартиры бесплатно и в бессрочное пользование. О гуманистической сущности этой меры Советского правительства может говорить такое сравнение: почти через 20 лет, в 2004 году, президент буржуазной России В.В.Путин выдвинул ориентир, что к 2010 году получить квартиру сможет только треть семей, причем они получат эти квартиры не бесплатно, а через "ипотеку" (то есть через многолетний кредит на кабальных условиях), и полученную таким образом квартиру могут в любое время отобрать по целому перечню оснований. Очевидно, что советская жилищная программа была в значительно большей мере ориентирована на человека. О реальности ее реализации говорит опыт предыдущей крупной жилищной программы 1960-х годов, когда миллионы людей переехали из бараков и коммуналок в отдельные квартиры. Со временем эти квартиры ("хрущевки") перестали удовлетворять советских людей, и советское правительство готово было предоставлять им новые благоустроенные квартиры в 9-, 12- и 16-этажных домах.

Техногенные катастрофы. Однако серьезный ущерб развитию советской техники нанес 1986 год, который стал годом целого ряда техногенных катастроф. Началось всё в январе 1986 года, когда в США взорвался на второй минуте после старта космической корабль "Челленджер" с 7 астронавтами. Скоро техногенные катастрофы произошли и в России. Ночью на 26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС (Киевская область, Украина). Причиной аварии были грубые ошибки персонала: начиная эксперимент по испытанию электрооборудования станции, они отключили все защитные системы реактора. В результате двух взрывов была разрушена активная зона реактора четвертого блока станции, и в атмосферу было выброшено большое количество радиоактивных изотопов, разлетевшихся вокруг на несколько сотен километров. Благодаря необычайному героизму советских атомщиков, военных и пожарных, останки реактора были локализованы (замурованы в бетонном "саркофаге"), из-за чего количество жертв аварии оказалось значительно меньше, чем могло бы быть.

Следующая трагедия произошла 31 августа 1986 года, когда в Цемесской бухте под Новороссийском пассажирский теплоход "Адмирал Нахимов" столкнулся с сухогрузом "Петр Васев". Оба корабля затонули, погибли несколько сотен человек.

Эти катастрофы нанесли Советскому Союзу огромный ущерб. Во-первых, очень многие люди начали испытывать страх как перед атомной энергетикой, так и перед научно-техническим прогрессом вообще. Эти настроения специально подогревались "доброжелателями", а руководство СССР не смогло (а может, и не захотело) провести необходимую разъяснительную работу с населением. Впоследствии эти катастрофы также активно использовались для дискредитации социализма. Хотя произошедшая в том же 1986 году катастрофа "Челленджера" показала, что техногенные катастрофы бывают не только в СССР, антисоветские агитаторы этот факт умело игнорировали.

Провалы в агитационной кампании. Еще одним провалом руководства СССР в рассматриваемый период был провал "пиара" своей политики. Смысл многократно повторяемых слов типа "перестройка" и "ускорение" был мало понятен большинству советских людей. Кроме того, после энтузиазма 1985-86 годов наачлось замедление движения вперед и переход "перестройки" на пагубный путь, приведший к реставрации капитализма. Красивые слова "перестроечных" советских руководителей не спешили претворяться в дела - "обновление советского общества" всё больше сводилось к отставкам отдельных руководителей и к разным внешним эффектом. В результате в обществе начали ходить анекдоты, высмеивающие политику властей, наиболее популярным из которых был такой:

"Приходит человек в ресторан, а котлеты, которые ему там подали, оказались квадратные, недожаренные и надкусанные. Он спрашивает официанта:

- Почему у вас котлеты квадратные?

- А мы перестроились!

- А почему они недожаренные?

- Работаем с ускорением!

- А почему они надкусанные?

- Госприемка принимала!

- А вы не боитесь так открыто про это говорить?

- А у нас гласность!"

О политике "гласности", которая стала следующим этапом "перестройки", будет рассказано в следующих параграфах.

 

Назад