Экономическое положение СССР в первой половине 1991 года

 

Ситуация в экономике к началу 1991 года. К началу 1991 года советская экономика оказалась в глубоком кризисе. Первопричиной этого кризиса стала деятельность горбачевского руководства руководства СССР и КПСС по «переходу к рынку».

До этого развитие экономики СССР определялось пятилетними планами. С 1990 года планирование экономического развития явочным порядком было отменено. Как ерничал школьный учебник истории ельцинских времен, «про выполнение очередной, 12 пятилетки уже никто не вспоминал, про нее просто забыли». В результате экономическая система страны осталась без руководства к действию. При этом то, до чего не доходили руки у страны, оказывалось в руках нарождавшегося частного капитала. Еще с появления первых кооперативов в конце 1980-х годов дефицитные товары исчезали с прилавков и появлялись на прилавках кооперативов по завышенным ценам. Поэтому создание обстановки дефицита было выгодно как кооперативам, так и «крышующим» их госструктурам. Дошло до того, что к 1990 году в дефиците оказались продовольственные товары первой необходимости и на них было введено нормированное распределение (талоны, ограничивающее количество приобретаемого вида товара в течение месяца, купонные книжки, по которым можно было приобретать товары только в своем населенном пункте; в ряде крупных городов продукты в магазинах продавали только жителям своего города или района после предъявления паспорта с штампом прописки).

Сами разговоры о предстоящем «переходе к рынку» усиливали кризис экономики. Многие советские люди, хотя на словах и верили «демократическим» политикам, обещавшим, что «после перехода к рынку и капитализму жить станет лучше», но при этом понимали, что очередные «реформы» обернутся новым ростом цен и поэтому стремились срочно потратить все свои сбережения. Спрос на товары объективно превышал предложение.

Многие считают, что «перестройщики» и демократы» занимались и прямым вредительством: в то время как в магазинах перед пустыми полками собирались огромные очереди, в то же самое время на запасных путях вокзалов скапливались целые составы с дефицитными товарами, которые пускались в коммерческий оборот или просто уничтожались.

Газета "Московский комсомолец" за 23 февраля 1991 года писала: «Поголовье скота сократилось на 15%, к маю на 40%. Не засеяно 4 млн га озимых, не вспахано 13.5 млн га зяби. Остановлено 500 заводов и фабрик легкой промышленности. Павлов обещал повышение цен на 60%».

Тем временем в жизнь советских людей входило такое великое достижение капитализма, как телевизионная коммерческая реклама. Самой первой такой рекламой была реклама турецкого чая, вышедшая на экраны летом 1990 года. Это был товар очень низкого качества, поэтому полки магазинов были завалены им даже во времена страшного дефицита. Поэтому советским людям пытались навязать его приобретение через рекламу. Поскольку это было первое в истории советского телевидения произведение такого рода, то при демонстрации рекламы люди смеялись. Однако после серии рекламных роликов турецкий чай действительно исчез с прилавков. Злые языки утверждали, что курильщики в условиях дефицита табачных изделий курили этот «турецкий чай» вместо табака. К концу 1990 года пошла коммерческая реклама уже крупных монстров нарождающегося капитализма: «Инкомбанк», «Метатеп», МММ. Здесь рекламщики уже не конкретизировали услуги, предоставляемые этими конторами, а ограничивались бессодержательными слоганами типа «Менатеп – это деньги для людей» или «МММ – нет проблем», имея целью просто добиться узнаваемости бренда. И это им, надо сказать, удалось.

Назначение правительства Павлова. «Переход к рынку» требовал и соответствующих кадров в главе правительства. Тогдашний премьер-министр СССР Н.И.Рыжков явно не годился на роль реформатора: хотя на словах его заставили произносить фразы про «переход к рынку», тем не менее он, как человек, сформировавшийся в системе крупного социалистического производства явно не устраивал перестройщиков (интересно отметить, что, например, в своем докладе 24 мая 1990 года о "Переходе к рынку" Рыжков одновременно говорил и о следующем, тринадцатом пятилетнем плане (1991-1995) и годовых планах). С конца 1990 года в «демократических» СМИ была развернута разнузданная травля Рыжкова, и в итоге в начале 1991 года он был вынужден подать в отставку. Новым премьер-министром СССР стал В.С.Павлов, ранее работавший министром финансов (то есть, в отличие от Рыжкова, он никогда не имел дела с производством, а только с бумажками). Одновременно была реорганизована система правительства: вместо Совета министров, подчинявшегося исключительно Верховному Совету СССР, появился Кабинет министров, подчинявшийся президенту.

Обмен денежных купюр. В феврале 1991 года правительство СССР предприняло попытку нанести удар по нарождавшейся буржуазии, которая, готовясь к приватизации советских предприятий, накопила огромные денежные средства. Эти запасы денег существовали в наличной форме, преимущественно в виде самых крупных тогда 100-рублевых и 50-рублевых купюр. Правительство Павлова решило провести конфискационную денежную реформу по обмену этих купюр в течение трех дней на купюры нового образца, причем обменивать разрешалось ограниченное количество. В.С.Павлов в своих мемуарах вспоминал об этом так:

"Ход политических событий уже в конце 1990 года показал, что определенные финансовые круги за рубежом начали готовиться к грядущей приватизации в СССР. Сведения, поступавшие из закрытых источников, неопровержимо свидетельствовали: часть нашей денежной массы через подставных лиц стала концентрироваться в руках иностранных граждан, причем в особо крупных суммах. С другой стороны, в этих же целях стали накапливаться за границей огромные капиталы наших теневиков...

Советская разведка сообщала, что в Польше, на границе с нами, стояли вагоны с крупными советскими купюрами, готовые к немедленному ввозу к нам с целью внести хаос в экономику и скупить средства производства. Министерство финансов тогда провело решение о замене 50-рублевых и 100-рублевых купюр. На стол Горбачева лег проект соответствующего указанию Президент заверил меня, что подпишет его.

Однако и в этот наиболее ответственный момент - предстартовый! - Горбачев оказался верен себе. Мне говорили: вот-вот подпишет, вопрос предрешен! Но проходил день за днем, а Указа всё не было. Между тем, включилась в работу нормальная бюрократическая машина президентской канцелярии, и важнейшая информация о намеченной реформе, конечно же, начала просачиваться из-за стен Кремля. В таких деликатных делах, как обмен денег, приняв принципиальное решение, необходимо действовать быстро и решительно. Но Горбачев по неизвестным мне причинам тянул недели две, и по моим предположениям, солидная утечка информации состоялась дней за десять до "дня икс"". Это, конечно, в какой-то мере сказалось на эффекте обмена крупных купюр, поскольку некоторые теневые структуры успели их сбросить. Объективно это выглядело прямым вредительством".

Надо отметить реальные мотивы проведения этой реформы. Партийно-государственная верхушка рассматривала нарождавшуюся буржуазию не как классовых врагов государства, а лишь как конкурентов. Номенклатура хотела в ходе приватизации захватить общенародную собственность в свои руки, используя свой доступ к ним согласно служебным полномочиям. Конкуренцию им могли составить те, кто хотел присвоить эти предприятия за деньги. По ним и наносился удар.

На обмен купюр был отведен срок всего в три дня. У сберкасс собирались огромные возмущенные толпы. В народе было большое недовольство. "Демократы" это недовольство специально подогревали, и не только словесно, но и путем прямого саботажа: в Москве "демократические" власти трех часов дня не давали разрешения менять деньги в банках. Естественное недовольство людей обменом купюр "демократы" использовали для подрыва социализма, как будто не их политика была причиной этой реформы.

"Реформа цен". Как известно, во времена Сталина (и в определенной степени в последующее время) социалистическое государство твердо вело линию на снижение цен, увеличение количества бесплатно предоставляемых услуг, снижение роли товарно-денежных отношений. Известны ежегодные сталинские понижения цен. Даже если какой-то товар или услуга начинали стоить дороже себестоимости, то социалистическое государство не повышало цену, а дотировало эти услуги из доходов других отраслей. Известен случай, когда в тяжелых предвоенных условиях экономисты предложили Сталину для наполнения бюджета поднять квартплату, Сталин твердо ответил: "Против Ильича не пойдем!". Даже когда после Великой Отечественной войны в качестве вынужденной меры были введены не типичные для социализма способы пополнения бюджета (платное высшее образование, коммерческая продажа продуктов, счетчики на газ, турникеты на вокзалах, платные общественные туалеты), то по мере восстановления экономики эти пережитки капитализма ликвидировались. Несмотря на хрущевские и брежневские экономические эксперименты (ликвидация машинно-тракторных станций, реформа Косыгина и пр.) такая система в основе своей существовала до 1980-х годов. В 1987 году была опубликована информация, что московское метро перестало быть рентабельным: себестоимость одной поездки составила 5,12 копеек при плате за проезд 5 копеек (этот рост себестоимости был связан с тем, что в тот период велась активная программа строительства новых линий метро - все те новые станции, строительство которых впоследствии буржуазный мэр Москвы Лужков ставил себе в заслугу, были заложены еще при социализме). Моссовет тогда твердо решил, что повышения платы за проезд не будет. Другой показательный пример: в 1989 году в состав города Кирова был административно включен находившийся недалеко от него город Нововятск, и сразу же после этого плата за проезд между Кировом и Нововятском была снижена в 4 раза - с 20 до 5 копеек. Такая система побуждала производителей снижать себестоимость продукции.

По мере "перехода к рыночным отношениям" даже не "демократы", а вполне, казалось бы, "разумные" экономисты начали выдвигать вроде бы "невинные" идеи "сделать цены реальными". Вот, например, цитата из интервью Ю.Прокофьева (первого секретаря МГК КПСС в 1991 году), данного им уже в 2004 году:

" - У нас было немало такого, что разоряет страну. Ну, во-первых, цена на хлеб была такая, что в городе все мусорные баки были ими забиты, а в деревне скот кормили. И это при большом ежегодном импорте зерна. Разумные люди предлагали в 2,5 раза повысить цену. В ЦК и слушать не хотели. Нет, это же завоевание революции - нельзя! Метро московское - билет стоит 5 копеек. Убыточно. Повысить в 2 раза - будут полностью покрываться все расходы, в том числе на модернизацию, улучшение состояния станций, и еще одна копейка чистой прибыли с каждого билета. Ни в какую! Вы что-нибудь слышали об этом?

- Предложения такого рода у нас постоянно вносились хозяйственными руководителями. Я был вторым секретарем горкома партии, и уже тогда мы говорили об управляемом рыночном социализме... К нам приезжал лауреат Нобелевской премии, русский по рождению экономист Леонтьев. И он тогда совершенно четко сказал, что прежде чем отпускать цены, надо вначале сделать их реальными, подтянуть, сбалансировать, чтобы они хоть чуть-чуть отвечали реальной экономической ситуации в стране, а главное, реальной стоимости".

"Установление разумных цен" провозглашалось еще в докладе Рыжкова о "переходе к рынку" от 24 мая 1990 года. Вот что он говорил: "В среднем по промышленности рост цен составит около 46%. При этом в наибольшей степени будут повышены цены в топливно-сырьевых отраслях. Например, в топливно-энергетическом комплексе увеличение достигнет 82%, в металлургическом - 71% и в химико-лесном - 64%"... Особено деформированы цены на продовольствие. Они в 2-3 раза ниже его реальной стоимости... Расчеты показывают, что розничные цены на продовольствие необходимо увеличить в среднем примерно в 2 раза, в том числе на мясные продукты - в 2,3, рыбные - в 2,5, молочные - 2, хлебопродукты - 3, сахар - 1,8, растительное масло - в 1,7 раза". Хотя почти год после этого эти планы не претворялись в жизнь, тем не менее угроза повысить цены породила покупательский психоз, что еще более усилила дефицит.

С приходом к власти "разумного" правительства Павлова эти идеи перешли из области теоретических рассуждений в область практики. 2 апреля 1991 года произошла так называемая "павловская реформа" - повышение цен на многие товары и услуги. По сравнению с будущими гайдаровскими реформами это повышение было, казалось, незначительным: на большинство товаров и услуг цены выросли не более чем в полтора раза. Зато, например, плата за проезд была повышена в три раза. В то время как на услуги связи и ряд товаров первой необходимости цены не повышались.

Тем не менее это повышение привело к психозу среди населения. Слухи о грядущем повышении цен появились еще за несколько месяцев до второго апреля, и за это время народ полностью опустошил все прилавки магазинов. Для того, чтобы хоть как-то остановить покупательский психоз, приходилось еще поднимать цены, и этот рост цен стал напоминать цепную реакцию. Этот психоз специально подогревался "демократами", которые тем самым решали сразу две задачи: во-первых, усиливали массовый психоз, способствовавший подрыву экономики, во-вторых, использовали все происходящее для дискредитации социализма (умалчивая естественно, что рост цен - это следствие не социализма, а отхода от него). Сегодня может показаться смешным, но Б.Н.Ельцин, который тогда претендовал на пост президента РСФСР, бурно протестовал против повышения цен и обещал, что если при его власти цены будут повышаться, то он "ляжет на рельсы".

Отметим также, что аргумент, использованный "реформаторами", что "надо сделать цены реальными", до сих пор используется властями для оправдания взвинчивания цен за товары и услуги.

Вот как в целом росли цены в период перестройки:

Рост потребительских цен с 1985 года:

1985           100%

1986           103%

1987           106%

1988           111%

1989           116%

1990           125%

1991янв        134%

1991фев        153%

1991март       176%

1991апр        300%

1991май        311%

1991июнь       348%

1991июль       410%

1991авг        493%

Еще одной непопулярной мерой павловского правительства, усилившей неприязнь народа к советскому руководству стал так называемый "горбачевский налог": согласно указу президента, за все товары теперь надо было платить на 5% больше, и эти 5% представляли собой некий "президентский налог". На какие цели он собирается - горбачевцы отвечали крайне невнятно. Он послужил поводом для множества анекдотов и карикатур. Была например, такая карикатура: сидит нищий и побирается, а рядом с большой шляпой для сбора подаяний лежит маленькая шляпа с надписью "5%-й налог" (нищие в СССР к тому времени уже появились)

"Под красным знаменем - к капитализму"? . Все эти рыночные реформы» продолжали проходить под красным флагом КПСС и СССР, поэтому граждане, недовольные первыми плодами «рыночных реформ», переносили свою неприязнь на КПСС и руководство СССР.

Например, апрельский (1991) пленум ЦК КПСС одобрил программу приватизации. Как говорил впоследствии В.А.Тюлькин, «бывший кандидат в члены политбюро ЦК КПСС Б.Н.Ельцин до сих пор руководствуется в своей деятельности решениями горбачевского ЦК КПСС».

В свою очередь, Верховный Совет СССР бездумно штамповал предлагавшиеся «реформаторами» законы, переводящие экономику на капиталистические рельсы. Особо можно отметить, например, принятый 1 июля 1991 года Верховным Советом СССР «антимонопольный закон».

В этот же день – 1 июля 1991 года – в СССР пришло еще одно достижение капитализма: в этот день в Москве была открыта первая в СССР после 1930 года биржа труда. Ее открытие было представлено как праздник, первых «клиентов» этой биржи труда встречали с цветами и аплодисментами, как когда-то стахановцев и космонавтов. Когда безработица стала массовой, об этом стеснялись вспоминать.

Тогда же, летом 1991 года, в СССР появилось и еще одно великое достижение капитализма – товарно-сырьевая биржа, возглавил которую К.Боровой (в будущем – ультраправый политический деятель РФ). Правда, в отличие от бирж, привычных в капиталистическом мире, торговали там не сырьем и не ценными бумагами, а всё тем же дефицитным товаром. Тем не менее именно эта биржа и стала «кузницей кадров» для будущей буржуазной экономики.

На главную