Выборы президента РСФСР.

 

Учитывая результаты референдума РСФСР, Третий (внеочередной) Съезд народных депутатов РСФСР принял 5 апреля 1991 г. решение о назначении на 12 июня 1991 г. выборов Президента РСФСР.

19 апреля Президиум Верховного Совета РСФСР с учетом результатов московского опроса принял постановление “О статусе и структуре органов управления города Москвы – столицы РСФСР”,  которое предусматривало введение в Москве должности мэра. Постановление поручало комиссиям Верховного Совета РСФСР разработать проект Положения о порядке избрания мэра Москвы и внести его на рассмотрение Президиума Верховного Совета РСФСР. Выборы мэра были назначены на 12 июня. На тот же день было назначено и голосование по выборам мэра в Ленинграде, а также о переименовании Ленинграда в Санкт-Петербург.

На пост Президента РСФСР было выдвинуто множество кандидатур, но документы в Центризбирком представили лишь 10 пар кандидатов. Некоторые выдвинутые в Президенты кандидаты (Б.В. Громов, А.А. Сергеев) удовлетворились положением кандидатов на должность Вице-президента.

Первым, 16 мая, был зарегистрирован тогда еще не слишком известный председатель Либерально-демократической партии В.В. Жириновский (с кандидатом на должность Вице-президента А.Ф. Завидия – президентом концерна “Галанд”). 20 мая были зарегистрированы еще пять пар кандидатов (первый – кандидат на должность Президента, второй – кандидат на должность Вице-президента):

·                     член Совета безопасности СССР В.В. Бакатин (бывший министр внутренних дел СССР) и председатель Совета Национальностей Верховного Совета РСФСР Р.Г. Абдулатипов. Это был ставленник Горбачева;

·                     председатель Верховного Совета РСФСР, народный депутат СССР Б.Н. Ельцин и председатель Комитета Верховного Совета РСФСР полковник А.В. Руцкой;

·                     командующий Приволжско–Уральским военным округом, народный депутат СССР генерал-полковник А.М. Макашов и заведующий кафедрой Академии труда и социальных отношений А.А. Сергеев. Они были выдвинуты движением Коммунистической инициативы;

·                     персональный пенсионер Н.И. Рыжков (бывший председатель Совета министров СССР) и первый заместитель министра внутренних дел СССР, народный депутат СССР генерал-полковник Б.В. Громов. Рыжков рассматривался как кандидат от партноменклатуры и основной конкурент Ельцина;

·                     председатель Кемеровского облсовета, народный депутат РСФСР А.М. Тулеев и начальник комбината “Кузбассшахтострой”, народный депутат РСФСР В.И. Бочаров. До этого он никому не был известен, но умело использовал выборы для своей раскрутки в качестве политика общефедерального масштаба.

В поддержку всех зарегистрированных кандидатов, кроме Жириновского, было собрано необходимое количество подписей избирателей (100 тысяч). Жириновский же воспользовался другой возможностью, которую предоставил закон о выборах Президента – поддержкой не менее одной пятой от общего числа народных депутатов РСФСР, принятой путем тайного голосования на заседании Съезда народных депутатов РСФСР. Голосование прошло 22 мая на Четвертом съезде народных депутатов РСФСР. К удивлению многих лидер Либерально-демократической партии получил 477 голосов при необходимых 213 и был включен в избирательный бюллетень.

В демократических кругах главным кандидатом на должность мэра Москвы считался председатель Моссовета народный депутат СССР Г.Х. Попов. Кандидатом на должность вице-мэра Попов выбрал председателя Мосгорисполкома Ю.М. Лужкова.

Помимо Попова и Лужкова 24 мая Московской городской комиссией были зарегистрированы еще 10 пар кандидатов. Время для сбора подписей было крайне ограничено. Шесть кандидатов (в  том числе В.И.Анпилов) не смогли собрать необходимого количества подписей и не были включены в избирательный бюллетень. Таким образом, в избирательный бюллетень были включены пять кандидатов: Брячихин, Клюев, Г. Попов, Родионова и В.Сайкин.

Кандидатом от «демократов» на выборах мэра Ленинграда был А.Собчак.

сторонник Ельцина

Обстановка к моменту выборов была неблагоприятной. Подавляющее большинство печатных СМИ к тому времени находились в руках «демократов», кроме того, в мае 1991 года на втором канале государственного телевидения СССР появилось «Российское телевидение» ставшее рупором реставрации капитализма. Все эти СМИ, спекулируя на трудностях, порожденных реставрацией капитализма (дефицитом и т.п.) создали в среде обывателя мнение, что во всем этом виноваты коммунисты и что стоит только установить капитализм, как все смогут стать богатыми. «Демократы» собрали на свои митинги на Манежной площади (так к тому времени стала называться площадь им. 50-летия Октября) огромные толпы. Коммунистический поэт Борис Гунько написал на эту тему стихотворение «Демократический митинг на Манежной», хорошо отражающее обстановку того времени:

«Ель-цин! Ель-цин! Ель-цин! Ель-цин! –

Истерична и слепа

Жаждет крови, жаждет смерти

Озверевшая толпа.

В клокотаньи биомассы

Нет ни личностей, ни лиц

Ель-цин! – корчатся гримасы

Обездоленных ослиц.

Всё забыто: мать родная,

Совесть, Родина, народ.

Ель-цин! Ель-цин! – как шальная,

Вся Манежная орет.

Это было, было, было

Много ельциных в веках

Толпы корчились и выли,

Оставаясь в дураках.

Ель-цин! – так была разбита

Русь, упавшая умом

И ничтожнейший Лжедмитрий

Оседлал московский трон.

Ель-цин! – вопли разум мутят,

Ель-цин! – крик сбивает с ног.

Так когда-то псих Распутин

Стать святым в России смог

Ель-цин! Ель-цин! – словно улей

Пчёл всбесившихся валит

Ель-цин! – так когда-то фюрер

Утопил народ в крови

На Руси погром, измена,

На Руси грабеж, разбой.

В чем причина феномена?

Ель-цин! – кто же он такой?

Чем душа его богата?

Что он доброго сказал?

Или может, хоть когда-то

Слово умное сказал?

В самом деле – кто он, что он?

Чем пленяет сотни лет

Плутократ, манежный клоун

Где же тут найти ответ?

А искать его не надо,

Суть явления проста –

Если люди стали стадом –

Люди молятся скотам!

Однако в то время, как «демократы» нагло и напористо захватывали власть, коммунисты потеряли всякую волю к победе. Дошло до того, что КПСС даже не определилась, кого из кандидатов поддерживать. Первый секретарь Московского горкома КПСС Ю.А. Прокофьев заявил, что «горком не принимал официального решения о поддержке того или иного кандидата. Поэтому одни местные парторганизации поддерживают Рыжкова и Сайкина, другие – Бакатина и Брячихина» («Московская правда», 30 мая 1991 года). Еще более гениальным было решение ЦК КП РСФСР по поводу президентских выборов: поддерживать всех кандидатов, которые являются членами КПСС. Это решение было бесподобным еще и потому, что членами КПСС были все кандидаты в президенты (даже у беспартийного Ельцина и члена ЛДПСС Жириновского кандидаты в вице-президенты были членами КПСС). Движение коммунистической инициативы поддерживало кандидатуру А.Макашова, у которого кандидатом в вице-президенты был один из лидеров ДКИ А.Сергеев. Однако ДКИ не смогло даже донести до основных слоев населения информацию о том, что именно эти кандидаты выступают с действительно коммунистических позиций. Как впоследствии вспоминал В.А.Тюлькин, коммунисты не испытывали иллюзий относительно итогов  выборов, понимая, что победит Ельцин (контролируемый Ельциным Верховный Совет РСФСР специально организовал предвыборную кампанию в крайне сжатые сроки, чтобы массы не успели разобраться в сущности Ельцина), поэтому ставили цель использовать предвыборную кампанию как трамплин для будущей борьбы. Саботаж со стороны верхушки КПСС и КП РСФСР не позволил это сделать. Зато блестяще использовали предвыборную кампанию для своей раскрутки Жириновский и Тулеев. Каждая телевизионная предвыборная передача с участием Жириновского превращалась в увлекательное шоу: зрители смеялись над скандалами, которые устраивал Жириновский, но таким образом запоминали его. Тулеев, наоборот, создал себе имидж мудрого и взвешенного политика.

Ельцин же отказался от участия в теледебатах. Эту его тактику переняли все последующие президенты и партии власти ельцинско-путинской России.

Результаты выборов президента 12 июня 1991 года оказались таковы. Ельцин победил в первом туре, набрав 57,3%. На втором месте оказался Рыжков, набрав 16,9%. Далее голоса распределились так: Жириновский – 7,8%, Тулеев – 6,8%, Макашов - 3,7%, Бакатин – 3,4%. На выборах мэра Москвы победил Г.Попов, набравший 65,3%, а мэром Ленинграда стал Собчак. Кроме этого, на референдуме в Ленинграде большинство населения проголосовало за переименование города в «Санкт-Петергбург».

Первые шаги нового президента. Церемония инаугурации (вступления в должность президента) Б.Н.Ельцина состоялась 10 июля 1991 года. Особенностью церемонии было то, что впервые в качестве одного из ключевых политиков в ней участвовал представитель религии – патриарх Алексий II (в миру Ридигер). Выступая с поздравительной речью, Ридигер сделал ряд хамских выпадов в адрес Советской власти. Так, он заявил, что «Россия поднимается с колен» и потребовал от Ельцина первым же указом переименовать город Загорск Московской области в «Сергиев Посад». Не забыл Ридигер потребовать и «скорейшего возвращения городу святого Петра его первоначального имени» (дело в том, что власти Ленинграда не торопились с оргмероприятиями по его переименованию в Петербург, понимая одиозность этого шага, несмотря на его одобрение голосованием. Официальное решение о переименовании Ленинграда в Петербург было принято только после провала ГКЧП).

Свой первый президентский указ Ельцин посвятил образованию. В нем было обещано, в частности, увеличить зарплату учителей в несколько раз. Этот популистский указ так и остался пустой бумагой.

Свое политическое лицо Ельцин проявил 20 июля 1991 года, издав указ, получивший название «указ о департизации». Данный указ запрещал деятельность отделений политических партий в трудовых коллективах. Хотя формально запрещалась любая политическая деятельность в трудовых коллективах, но никто не сомневался, что указ направлен именно против КПСС – ни одна другая партия разветвленной сети своих отделений на предприятиях не имела.

Этот указ был абсолютно нелепым. Во всем цивилизованном мире политические партии свободно ведут работу и имеют свои ячейки в трудовых коллективах. Ельцинская «департизация» была особенно нелепа с точки зрения исторического опыта России – все политические партии начала 20 века имели именно промышленные предприятия в качестве основной площадки своей деятельности. Неудивительно, что в течение всего месяца после издания этого указа, вплоть до краха ГКЧП, указ о «департизации» оставался лишь декларацией, которую никто не собирался претворять в жизнь.

События в КПСС. Тем временем в КПСС постепенно укреплялись силы, готовые остановить реставраторов капитализма. Весной 1991 года обкомы КПСС стали в массовом порядке принимать заявления с требованием отставки Горбачева с поста генсека. В мае 1991 года первый секретарь ЦК КП РСФСР И.К.Полозков собрал все эти заявления в толстую папку и, придя на прием к Горбачеву, вручил эту папку ему в руки. На заседании Политбюро 3 июля, где было принято решение созвать 25 июля Пленум ЦК и определить на нем дату внеочередного съезда КПСС, Горбачев под занавес выложил на стол перед собой папку с резолюциями, которую в мае передал ему Полозков и, выдержав суровую паузу, спросил: "Что будем делать с Полозковым? Он разжигает против меня "своих", подрывает авторитет генсека". После недолгого молчания вдруг очень мягко, но совсем не в ту степь, высказался Назарбаев: "Дело, видимо, не в Иване Кузьмиче. Авторитет у вас, Михаил Сергеевич, и в самом деле понизился. Вот мы созываем съезд, а ведь на нем вас вполне могут снять с работы. А вслед за вами и нас всех". За Назарбаевым эту мысль стали подбрасывать и другие, дело мол не в Полозкове. Украинский первый Гуренко вообще выразился так: мол, у них на Украине рейтинг Горбачева настолько "малэнькый", что его даже никто не видит. Не промолчал, разумеется, и сам Полозков. Для Горбачева такая реакция Политбюро на его демарш оказалась неожиданной и крайне тревожной

25 июля 1991 года состоялся пленум ЦК КПСС, наметивший на осень 1991 года проведение очередного, XXIX съезда КПСС. Всем было очевидно, что этот съезд станет последним для Горбачева.

Однако горбачевцы сумели взять реванш в КП РСФСР. 6 августа 1991 года на  пленуме ЦК КП РСФСР ее лидер И.К.Полозков подал в отставку. На его место претендовал секретарь ЦК КП РСФСР по идеологии Г.А.Зюганов, имевший в те времена репутацию радикального коммуниста. ДКИ поддержало его кандидатуру. Однако в последний момент горбачевцы надавили на Зюганова и он заявил о снятии своей кандидатуры. Руководителем ЦК КП РСФСР стал горбачевец В.А.Купцов, который через 2 недели, во время ГКЧП, фактически сдал партию Ельцину.

Следующий удар коммунисты нанесли 16 августа 1991 года, когда решением ЦКК КПСС из партии был исключен ближайший соратник Горбачева А.Н.Яковлев. К тому времени он уже не имел никакого веса в партии, но тем не менее его исключение было важным моральным сигналом о том, что партия способна справиться со своими перерожденцами. Однако, несмотря на усиление влияния коммунистических сил в КПСС, их влияние оказалось еще недостаточным, чтобы во всеоружии встретить события, разразившиеся 19 августа…

 

 

На главную