Принятие ельцинской конституции

 

«Российская государственность» после октября-1993. После расстрела Верховного Совета в Москве в течение длительного времени действовал режим чрезвычайного положения: комендантский час, войска на улицах, беспредел ОМОНа, причем по отношению не только к «экстремистам»: так, известен случай, когда ОМОН избил группу арабских дипломатов, приняв их за «лиц кавказской национальности». В этот период были изданы президентские указы, нарушающие демократические права граждан, например, указ, предоставляющий право милиции без суда и без повода задерживать людей на 10 суток.

Сразу же после расстрела Верховного Совета начался активный демонтаж остатков прежней системы государственной власти. В течение октября-ноября 1993 годы все местные Советы заставили  «самораспуститься»  в добровольно-принудительном порядке.

6 октября Ельцин своим указом ликвидировал пост №1 у Мавзолея В.И.Ленина.

В ноябре 1993 года Ельцин своими указами утвердил государственную символику РФ: государственным флагом был назначен бело-сине-красный власовский триколор, а государственным гербом – двуглавый орел.

На 12 декабря были намечены выборы в новый парламент – «Государственную думу» (нижняя палата) и в «Совет Федерации» (верхняя палата), а также референдум по принятию новой конституции. 12 июня 1994 года должны были состояться досрочные выборы президента РФ. Однако 6 ноября 1993 года Ельцин отменил эти досрочные президентские выборы.

Политические партии в предвыборный период. Выборы в «Госдуму» 12 декабря были грязными и нечестными. Все оппозиционные организации были после 4 октября запрещены. 6 организаций (РКРП, РКСМ, РНЕ, ФНС, «Трудовая Россия», «Союз офицеров») были просто запрещены и не имели права участвовать в выборах, в отношении же более умеренных организаций (КПРФ, НПСР[1], Российский общенародный союз и пр.) была избрана формулировка «приостановка деятельности». В ноябре 1993 года запрет на деятельность этих партий был формально снят, но для наиболее «экстремистских», в том числе для РКРП, сохранялся запрет на участие в выборах.

Практически все коммунистические партии – РКРП, РПК, СК, ВКПБ – приняли совместное решение об активном бойкоте этих выборов. Выборы 12 декабря имели целью придать видимость законности преступным действиям режима Ельцина 21 сентября – 4 октября 1993 года. Ельцину было не важно, как проголосуют избиратели на этих выборах. Для него самое важное было – обеспечить явку. Каждый, кто пришел бы на эти выборы, независимо от того, как бы он проголосовал, самим фактом своего участия в выборах признал бы легитимность «Государственной думы» и «Совета Федерации», рожденных антиконституционным указом №1400. Поэтому коммунисты выступали за срыв выборов.

Однако КПРФ не пожелала присоединяться к коммунистическому бойкоту выборов и пошла на участие в них. В целях натянуть явку режим Ельцина разрешил КПРФ участвовать в выборах. Ельцин цинично заявлял: «у нас в стране самая настоящая демократия, в выборах участвовали все -  от националистов до коммунистов».

Празднование очередной годовщины Октябрьской революции 7 ноября 1993 года в Москве было запрещено режимом Ельцина. Несмотря на запрет, коммунисты провели свои митинг как в Москве, так и во многих других регионах России. КПРФ участвовать в них отказалась, чтобы ее не отстранили от участия в выборах.

На буржуазном фланге шел процесс активного «партийного строительства». Партией власти был назначен блок «Выбор России» во главе с Е.Гайдаром. В этот блок были записаны многие министры и губернаторы, на его поддержку был брошен весь административный ресурс. В числе основных функционеров «Выбора России» можно было видеть много лиц, которые за 3 года до этого были функционерами КПСС, через 2 года стали функционерами «Нашего дома – России», а через 10 лет – функционерами «Единой России».

После своей «победы» 4 октября буржуазные политики полагали, что они покончили не только с коммунизмом, но и вообще с любой оппозицией. Поэтому они, не стесняясь, «формировали многопартийную систему»: тут были и «Российское движение демократических реформ» (РДДР) с «Партией российского единства и согласия» (ПРЕС), возглавлявшиеся активными пособниками Ельцина, тут и блок «Явлинский-Болдырев-Лукин» (от первых букв которого впоследствии образовалось название «Яблоко» - эти люди считали себя харизматичными политиками, на «громкие» имена которых должны были клюнуть избиратели), тут и партии, желавшие привлечь избирателя претенциозными названиями: «Будущее России – новые имена», «Конструктивное экологическое движение России» (КЕДР), тут и «элита», всерьез претендовавшая на роль «цивилизованной оппозиции» (ДПР, «Гражданский союз»). Вожди этих так называемых «партий» всерьез верили, что именно они и сформируют «многопартийную систему» буржуазного общества.

Тем более шокирующими оказались для них результаты выборов. «Выбор России», которому придворные социологи прочили более 50% голосов, оказался на втором месте, получив лишь около 15%. На первое место неожиданно для всех вырвалась популистская националистическая Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) во главе с В.Жириновским. КПРФ получила около 13%, что тоже было значительно выше, чем предсказывали соцопросы. Учитывая, что явка на выборы составила 53%, получилось, что именно КПРФ позволила режиму натянуть явку и признать выборы состоявшимися.

Ночью с 12 на 13 декабря власти устроили в Кремлевском дворце съездов шоу под названием «встреча нового политического года». Они уже готовились праздновать победу «Выбора России». Это шоу транслировалось по телевидению в прямом эфире. Но как только на установленные в зале мониторы стали поступать данные о первых итогах выборов, то «демократическая» тусовка оказалась в глубоком шоке. Слегка оправившись от шока, они друг за другом стали подходить к микрофону, изрыгая площадную брань в адрес «тупого» народа. В историю вошел один из этих «демократов», некто Ю.Карякин, который в прямом эфире заявил: «Россия, ты одурела!».

На приведенной ниже таблице приведены официальные результаты выборов (цветом выделены блоки, прошедшие или не прошедшие 5%-й барьер, необходимый для попадания в Думу).

 

Избирательные объединения

Итог выборов

 

Число голосов

%

Аграрная партия России

4292518

7,99

Явлинский - Болдырев - Лукин

4223219

7,86

Будущее России - Новые Имена

672283

1,25

Выбор России

8339345

15,51

Гражданский Союз

1038193

1,93

Демократическая партия России

2969533

5,52

Достоинство и Милосердие

375431

0,70

КПРФ

6666402

12,40

"КЕДР"

406789

0,76

ЛДПР

12318562

22,92

ПРЕС

3620035

6,73

"Женщины России"

4369918

8,13

РДДР

2191505

4,08

 

Принятие Конституции РФ. Тем не менее, несмотря на свое моральное поражение на думских выборах, правящий режим сумел достигнуть своей главной цели – протащить принятие конституции.

Референдум был организован крайне недемократично. Подавляющее большинство избирателей даже не читали проекта конституции. На момент назначения референдума окончательный текст проекта конституции еще не был готов, и его спешно дорабатывали еще в течение ноября (надо сказать, что особые перлы из президентского проекта конституции, типа «частная собственность – это естественное право человека» или «бело-лазорево-алый флаг» при доработке были из проекта вычищены). Опубликован проект был лишь за несколько дней до выборов. Даже те, кто не поленился его прочитать, не имели возможности обсудить проект.

Специальным ельцинским указом во время предвыборной кампании была запрещена агитация против проекта конституции. Зато агитация «за» неприкрыто велась по государственным каналам. Естественно, не были вынесены на голосование и альтернативные проекты Конституции, в том числе проект Слободкина, который согласно закону были обязаны вынести на  референдум.

В процессе подготовки референдума был издан президентский указ, согласно которому для принятия конституции нужно не 50% голосов всех избирателей, как того требовал Закон «О референдуме», а 50% от числа пришедших на избирательные участки.

По официальным данным, в референдуме приняли участие 53% избирателей, из которых за ельцинский проект Конституции проголосовали 54%. То есть за принятие ельцинской конституции проголосовали менее 29% избирателей, что не мешает правящему режиму считать эту конституцию принятой на всенародном голосовании.

Причем речь идет именно об официальных данных. Уже через несколько месяцев после выборов начали публиковаться данные, свидетельствующие о том, что как показатели явки, так и количество отданных голосов были подтасованы. Сегодня уже все признают, что голосование 12 декабря 1993 года было сфальсифицированным. Проверить это, однако, нет никакой возможности, поскольку после подсчета голосов все бюллетени были… сожжены по приказу тогдашнего главы Центризбиркома Н.Рябова.

Таким образом, принятие ельцинской Конституции РФ не имело ничего общего ни со свободным голосованием, ни с демократией вообще. Принятие этой конституции закрепило систему отношений, сформировавшихся после 4 октября 1993 года. Политическая система, закрепленная ельцинской конституцией, была навязана стране путем танковых выстрелов по Дому Советов.

В 1999 году комиссия Государственной Думы РФ по импичменту Б.Н.Ельцину сделала вывод: «Фактически ныне действующая конституция РФ была введена в действие росчерком пера одного человека – Б.Н.Ельцина – и является, с юридической точки зрения, не Основным законом, а неким «общественным договором», зафиксировавшим баланс сил в обществе на момент ее принятия. Когда баланс сил в обществе изменится – то и ельцинская конституция может быть отменена так же, одним росчерком пера, как и была принята».

 

Первые шаги нового парламента. 11 января 1994 года обе палаты парламента начали свою работу. В течение нескольких дней новые составы Госдумы и Совета Федерации избрали своих председателей. В те времена, даже после расстрела прежнего парламента и существенного ограничения полномочий нового, парламент в России ещё был местом для дискуссий, поэтому выборы председателей палат были альтернативными. Основными претендентами на пост спикера Совета Федерации были ельцинист В.Ф.Шумейко и представитель КПРФ П.Романов. 13 января спикером был избран Шумейко с перевесом в один голос. 14 января депутаты Госдумы путём компромисса между фракциями выбрали своим председателем И.П.Рыбкина. Он был одним из основателей КПРФ, в Думу же избрался от Аграрной партии. Очень скоро Рыбкин забыл о своих левых взглядах и стал верным сторонником Ельцина (а ещё позже, уже после отставки с поста спикера – подручным олигарха Березовского).

9 февраля Госдума создала парламентскую комиссию по расследованию событий сентября-октября 1993 года. 23 февраля 1994 года большинство депутатов проголосовали за амнистию членам ГКЧП и лидерам народного восстания в октябре 1993 года. Голосов одних только левых фракций не хватало для принятия решения, но за амнистию согласились голосовать и часть «демократов» при условии ликвидации созданной 9 февраля комиссии. Ельцин и его окружение были чрезвычайно недовольны решением Госдумы и пытались сорвать его выполнение, но ничего сделать не смогли – согласно их же новой Конституции, решение об амнистии принимает только Госдума и это решение является окончательным. 26 февраля Хасбулатов, Руцкой, Дунаев, Ачалов, Макашов, Анпилов и Константинов освобождены из Лефортова. Их встречала большая толпа народа с красными флагами (члены ГКЧП, а также министр безопасности «Белого дома» Баранников были ещё раньше освобождены под подписку о невыезде). Из всех амнистрированных отказался от амнистии один лишь генерал В.Варенников (который в августе 1991 года был главнокомандующим сухопутных войск СССР и в этом качестве поддержал ГКЧП), заявив, что амнистировать можно виновных, а он себя виновным не признаёт, и требует суда. В августе 1994 года суд его полностью оправдал.

Очередной авантюрой ельцинского режима стала затея с так называемым «Меморандумом об общественном согласии». Планировалось, что все политические партии, в первую очередь парламентские, торжественно подпишут договор с Ельциным о согласии, взаимном отпущении грехов и обещании бороться только цивилизованными методами. Весной 1994 года это преподносилось как величайшее событие, но кончилось пшиком: на торжественной церемонии 29 апреля 1994 года этот договор подписали только проельцинские партии и ЛДПР. Оппозиционные же партии от участия в этом фарсе уклонились. Скоро про «меморандум» все забыли.

 

На главную



[1] Не путать с Народно-патриотическим союзом России (НПСР), созданном в 1996 году. В то время аббревиатура НПСР принадлежала партии А.Руцкого и расшифровывалась как «Народная партия свободной России»