Первые шаги Путина

Избрание руководства Госдумы. Путин, ставший с 31 декабря 1999 года исполняющим обязанности президента РФ, хотя и придерживался радикально либеральных идей, тем не менее, имея еще недостаточное влияние в политической «элите», не выступал открыто в поддержку какой-либо одной из существующих политических сил, а лавировал между разными силами.

К этому вынуждал и расклад голосов в новой Госдуме, начавшей работу 17 января 2000 года. Пропутинские фракции («Единство», «Народный депутат» и ЛДПР) не имели в ней большинства голосов (а после скандальной предвыборной кампании Путин не мог расчитывать в Думе на голоса сторонников Лужкова – фракции ОВР и «Российские регионы»), и поэтому для того, чтобы получить большинство голосов, ему надо было блокироваться либо с левыми фракциями – КПРФ и Агропромышленной группой, либо с праволиберальными – «Яблоком» и СПС.

Неожиданно для всех в начале работы Госдумы пропутинские фракции блокировались с КПРФ, поделив все места в руководстве Госдумы: председателем Думы был снова избран член КПРФ Селезнев, а посты председателей думских комитетов были поделены между КПРФ и «Единством» и Ко. Правые и пролужковские фракции – «Яблоко», СПС, ОВР и «российские регионы» - были лишены всех постов в Думе.

Это был не единственный случай блокирования Путина с левыми. На проходившем в январе 2000 года втором  туре губернаторских выборов Московской области администрация поддерживала кандидата от КПРФ того же Селезнева против генерала Б.Громова, который считался ставленником группы Лужкова. В итоге всё же победил Громов.

Президентские выборы –2000. Выборы президента РФ были намечены на 26 марта 2000 года. Для обеспечения победы Путина использовался традиционный набор средств, в первую очередь административный ресурс.  В ходе предвыборной кампании активно эксплуатировался контраст между всем надоевшим старым пьяным Ельциным и между молодым здоровым спортивным Путиным с явным приоритетом в пользу последнего. Путин совершил ряд демонстративных действий, таких, как полет на истребителе или катание на горных лыжах.

В ходе предвыборной кампании была продемонстрирована и очередная победа в чеченской войне: как раз перед выборами был арестован чеченский террорист Салман Радуев.

На период предвыборной кампании пришлась смерть видного «демократа», мэра Петербурга в 1991-96 годах А.Собчака, у которого Путин был вице-мэром. Эти похороны тоже были использованы для раскрутки Путина. Параллельно с этим была развернута пропагандистская кампания о том, что «Собчака затравили до смерти». К лицам, «затравившим» Собчака, были отнесены, кроме коммунистов, также генпрокурор Скуратов и петербургский губернатор Яковлев. О том как сам Собчак на съездах травил, например, Е.Лигачева и Н.Рыжкова, об этом, конечно, не упоминали.

Во время предвыборной кампании Путин ни разу не высказался прямо о своей предвыборной программе и отказался от теледебатов. Зато его предвыборный штаб во главе с Г.Грефом активно готовил программы ультралиберальных реформ. В тот же период олигархи Б.Березовский и Р.Абрамович образовали компанию «Русский алюминий», которая прибрала к рукам крупнейшие алюминиевые заводы страны – Красноярский, Братский и Новокузнецкий. Почти тут же они объединились со своим недавним конкурентом О.Дерипаской («Сибирский алюминий», Саянский алюминиевый завод) и образовали монополию, контролирующую 70% производства алюминия в России. В те времена был популярен анекдот: «А и Б сидели на трубе. А теперь они сидят на алюминии».

По данным опросов населения, Путин заметно опережал всех прочих кандидатов. Однако была реальная опасность, что значительная часть электората проголосует «против всех», что помешает Путину победить в первом туре. Не случайно многие оппозиционные организации на выборах заняли политику «против всех», а правоохранительные органы особенно не трогали агитаторов за конкурентов Путина, но рьяно преследовали агитаторов, призывавших голосовать против всех.

Путин-либерал. На выборах 26 марта 2000 года Путин выиграл в первом туре, получив 53% голосов. После своей победы, полагая, что он не нуждается в голосах  левого электората, Путин проявил свою либеральную сущность, проведя сразу несколько непопулярных мер.

В апреле 2000 года по требованию Путина Госдума ратифицировала договор СНВ-2, значительно ослаблявший ракетно-ядерный щит России. Этот договор был подписан еще Ельциным и Дж.Бушем старшим в 1993 году, но Ельцин не смог протащить его ратификацию. Путин же довел это дело Ельцина до конца.

Тогда же по настоянию Путина был проведен ряд реакционных кадровых решений. С поста председателя Счетной палаты был отстранен сторонник КПРФ Х.Кармоков, вместо него был назначен экс-премьер С.Степашин (репутация Степашина при этом оказалась сильно подмочена тем, что за несколько дней до его нового назначения в Чечне был найден труп генерала МВД Шпигуна, который был похищен чеченскими сепаратистами еще в те времена, когда Степашин был министром внутренних дел, и Степашин тогда давал «слово чести офицера», что он освободит Шпигуна).

Тогда же Путин в очередной раз внес в Совет Федерации представление об отстранении Ю.Скуратова от должности генерального прокурора. Совет федерации с четвертого раза отстранил Скуратова. Новым генпрокурором стал В.Устинов.

Тогда же были приняты либеральные экономические меры. Был отстранен прогрессивный подоходный налог и заменен на «плоскую шкалу», по которой каждый – от нищего до олигарха – должен платить одну и ту же сумму налога в 13%. В результате налоговое бремя для богатых снизилось, а для бедных выросло.

Одновременно с этим была обнародована так называемая «программа Грефа», предусматривавшая радикализацию либеральных реформ, передачу в частные руки ЖКХ, образования и здравоохранения. Авторы этой программы цинично указывали, что, опираясь на высокий рейтинг президента, они смогут ее реализовать.

7 мая состоялась инаугурация (вступление в должность) В.Путина. После этого он предложил состав правительства. Премьер-министром стал М.Касьянов, выражавший интересы олигархов, группирующихся вокруг ельцинской «семьи». Ключевыми министрами стали либералы – Кудрин, Греф, Христенко и т.п.

«Вертикаль власти». Через несколько дней после своего вступления в должность Путин провозгласил свой политический курс, получивший название «укрепление вертикали власти». Выступая в своем обращении к народу, он заявил, что существует угроза распада России и что «губернаторский сепаратизм» превзошел все допустимые пределы. Для борьбы с этим Путин ввел следующие меры: во-первых, членами Совета Федерации должны быть не избранные народом губернаторы и главы законодательных собраний регионов, а «профессиональные сенаторы», назначаемые региональными властями. Как показала практика, после введения такой меры Совет Федерации заполнился людьми, не имеющими никакого отношения к выдвинувшим их регионам, а выражавшими интересы в первую очередь олигархических групп, то есть места в Совете Федерации стали банальнейшим образом продаваться и покупаться. Причем в числе членов Совета Федерации оказались такие колоритные личности, как вдова Собчака Л.Нарусова, подавитель восстания на Выборгском ЦБК А.Сабадаш, несун коробки из-под ксерокса С.Лисовский, одиозные политики А.Кох и А.Вавилов – то есть люди, которые никогда не смогли бы пройти через сито демократических выборов).

Следующей мерой Путина стало внесение им закона о праве президента отстранять губернаторов от должности. И, наконец, указом Путина (который так и не был утвержден законом) территория России была поделена на 7 федеральных округов (Центральный, Приволжский, Северо-Западный, Северо-Кавказский, Уральский, Сибирский и Дальневосточный), во главе каждого из которых стоял назначенный президентом «полпред», надзирающий за губернаторами. Вся эта кампания преподносилось как укрепление страны, разрушенной ельцинскими реформаторами.

Впечатление от этих «патриотических» шагов усилило первое президентское послание Путина Федеральному собранию, где в качестве основной проблемы он поднял вопрос о вымирании России, для чего, по его мнению, и нужно было укреплять «вертикаль власти».

В течение лета 2000 года шла борьба между Госдумой и Советом Федерации: в Госдуме объединились сторонники Путина и «патриоты», которые вместе давали по 300 и более голосов за все законы об укреплении вертикали власти, а Совет Федерации, состоящий из губернаторов, периодически накладывал вето на эти законы, ограничивавшие права регионов. Наконец Совет Федерации сдался и законы вступили в силу.

Эти события происходили на фоне «борьбы Путина с олигархами» (этот курс получил название «равноудаленность олигархов»). 12 июня 2000 года был арестован В.Гусинский – единственный из крупных олигархов, не финансировавший предвыборную кампанию Путина. В тюрьме его заставили подписать так называемый «протокол №6», согласно которому в обмен на свободу он должен будет передать свое имущество (в первую очередь телеканал НТВ) структурам, близким к Путину. После подписания этого «протокола» Гусинский был выпущен и уехал за границу.

Другой скандальный олигарх – Б.Березовский – выступил против «укрепления вертикали власти» и в знак протеста объявил о сложении с себя мандата депутата Госдумы и о создании антипутинской оппозиции. Тут же Кремль поднял его старые уголовные дела, после чего Березовский уехал за границу и поселился в Лондоне.

«Наезды» Путина на Березовского и Гусинского не имели ничего общего с борьбой с олигархами. Именно в первый год правления Путина получила второе дыхание олигархическая группировка, связанная с ельцинской семьей. Теперь в ее состав входили Р.Абрамович, О.Дерипаска, А.Мамут, И.Махмудов и ряд более мелких воротил. Процветали и новые «звезды бизнеса»: А.Мордашов, В.Лисин, П.Авен, М.Фридман, В.Вексельберг; продолжали богатеть В.Потанин, М.Прохоров и М.Ходорковский.

Точно так же и «укрепление государства» не имело ничего общего с национальными интересами. Как показали последующие события, «укрепление вертикали власти» проводилось Путиным в первую очередь для того, чтобы получить более эффективные рычаги для проведения антисоциальных либеральных реформ.

«Черный август» 2000 года. Первым серьезным испытанием для новой власти стала целая череда катастроф, произошедшая в августе 2000 года.

переход на Пушкинской площади после теракта

Началось всё с взрыва в подземном переходе под Пушкинской площадью в Москве. Это произошло вечером 8 августа, как раз в час пик, когда переход был забит народом. Погибли 8 человек, около 100 поучили тяжелейшие ранения и ожоги. Этот взрыв связали с «чеченским терроризмом».

подводная лодка Курск

12 августа в Баренцевом море погибла атомная подводная лодка «Курск», в которой погибли 112 человек. Власть показала себя в этом эпизоде с самой худшей стороны. По данным экспертизы, часть экипажа была жива еще в течение суток после аварии, и если бы были вовремя совершены спасательные работы, то их можно было бы спасти. Но этого сделано не было. Затем в течение нескольких дней власти скрывали правду о масштабах катастрофы и только более чем через неделю признали факт гибели экипажа. Путин отказался во время трагедии прерывать свой отпуск. Зато потом, на встрече с родственниками погибших подводников он, пытаясь откреститься от злодеяний Ельцина, которому он сам же обеспечил неприкосновенность, заявил: «Я готов отвечать только за те 100 дней, что я нахожусь у власти, а за предшествующий период я готов сесть с вами на одну скамью и спрашивать тех, кто тогда был у власти, вместе с вами». В ответ на это ЦК РКРП издал заявление, указывающее на то, что Путин был при власти во время всех лет ельцинского режима – сначала в качестве подручного Собчака, потом в качестве директора ФСБ, а потом и в качестве премьера. Заканчивалось обращение ЦК РКРП словами: «Ваше место, господин Путин, на другой скамье!»

пожар на Останкинской телебашне

В завершение событий «черного августа» в последних числах месяца произошел пожар на вершине Останкинской телебашни. Погибло 4 человека, телевидение и мобильная связь в Москве в течение нескольких дней было парализовано.

Экстремистская газета «Лимонка» дала очень хороший комментарий к этим событиям:

«Удивляет ли история с “Курском”? Нет.

Закономерный итог хамского обращения клики Горбачева-Ельцина со страной, с Вооруженными Силами и Военно-Морским Флотом. Когда на весь ВМФ России приходится только двое квалифицированных глубоководных водолазов, и не один из них не находится на Северном Флоте; когда спасательные суда пускают на “иголки”, уникальные суда, вроде “Фотия Крылова” продаются грекам за доллар, а вместо Защитников Отечества мы имеем бюрократов в военной форме, которые живут по аппаратным играм, это не удивляет. Все понятно и грустно - “авось” не прошло.

Путин же подорвался на бомбе своей популярности. Наивные наши сограждане надеялись, что наконец-то, пришел он, царь-батюшка, пришел, всем врагам вырвет жала их аспидные, а людям простым даст прянички, тульские да медовые. Эти надежды с урчанием и пыхтением разогревали в президентской администрации, им с энтузиазмом подпевали в некоторых оппозиционных газетах, но когда грянул гром, оказалось, что король-то голый, в солнцезащитных очках и с флаконом крема от загара. Сказал, что не знал, в каком ужасающем состоянии находится флот и армия. Грех Верховному Главнокомандующему такого не знать.

Но нельзя быть несправедливым к бывшему помощнику г-на Собчака. Многое он уже сделал. Например, начал выплаты французским гражданам царских кабальных долгов. Уже готова к действию и правительственная программа реформ от господина Грефа, рядом с которой программа Гайдара выглядит как простуда перед холерой. Начался рост цен на коммунальные услуги и продукты питания, а знаменитое РАО ЕЭС поотключало полстраны от розеток.

 Понятна радость некоторых оппозиционеров сосисечно-пивного пошиба по поводу пожара на Останкинской Башне. Гляди-ка, дитятки, горить-то, горить, фаллос богомерзкий, отродье сатанинское, при Ельцине-то не горела, а при Путине, при Путине-то, как факел, на которой Пламя Божественное пало… Наш, наш он, отрада ненаглядная…

Но если отвлечься от подобного рода нездорового кликушества, и взглянуть на дело трезво, станет понятно, что пожар случился по той же самой причине, по какой когда-то изрек свою знаменитую фразу матрос Железняк – “устал ждать”, но на этот раз не караул, а металл. Ждать ремонта, пристального человеческого внимания, бодрых парней в рабочих тужурках, следящих за его состоянием. И устал он не только на башне. Практически с 1985-1991гг в СССР, а затем в России, ничего не строили и даже не ремонтировали. Зато перли. И первым не выдержало железо. Людям в укор (это именно тот случай, когда быть крепче стали, русскому человеку категорически не рекомендуется)»

В сентябре 2000 года Путин участвовал в так называемом "Саммите тысячеления" - торжественном мероприятии в ООН, посвященном предстоящему наступлению XXI века и третьего тысячелетия. На ней Путин озвучил текст, предложенный ему руководством Минатома, с инициативой о переходе к атомной энергетике на быстрых нейтронах с замкнутым топливным циклом. Эта его речь пропагандировалась как верх государственной мудрости (хотя Путин, вероятно, и не понимал того, что он зачитывает), однако за все последующие годы правления Путина эта инициатива осталась лишь словами. В истории же "саммит тысячелетия" запомнился другим событиям. В ходе его Путин дал телевизионное интервью известному американскому журналисту Ларри Кингу. Когда тот спросил Путина: "Что у вас произошло с подлодкой "Курск", то Путин с ухмылкой заявил: "Она утонула". Большего цинизма трудно было представить. Единственное, что смог ответить американский журналист - "No comments"

События зимы 2000-2001 года. В декабре 2000 года Путин сделал еще один реверанс в сторону левых, внеся на утверждение законы о государственной символике. Внеся в Госдуму законы об официальном утверждении в качестве государственных флага и герба соответственно бело-сине-красного власовского триколора и двуглавого орла, Путин одновременно с этим предложил в качестве государственного гимна музыку гимна СССР, а в качестве официального флага Вооруженных сил – красное знамя. Вероятно, так Путин хотел внести свой вклад в дело «гражданского примирения», однако реформой госсимволики оказалась недовольна ни одна из сторон. С одной стороны, левые указывали на недопустимость утверждения госсимволики, запятнавшей себя как на службе Гитлеру, так и во времена Ельцина. С другой стороны, «демократы» подняли шум против музыки Гимна СССР и Красного знамени, утверждая, что под этими символами совершались репрессии. Перед голосованием в Думе Путин выступил с примирительной речью, где заявил, что «с каждым из предложенных символов были связаны как трагические, так и светлые страницы истории». В конечном итоге Госдума утвердила символику, предложенную Путиным. На музыку Гимна СССР был написан весьма пустой текст гимна РФ, причем писал этот текст тот же самый С.Михалков, который был автором двух предыдущих редакций Гимна СССР.

Основным событием зимы 2000-2001 годов были события в Приморье. «Реформаторы» жилищно-коммунального хозяйства дореформировались до того, что всё Приморье осталось без тепла и света, что вело к массовым радикальным акциям протеста в регионе. А поскольку эти проблемы были характерны не только для Приморья, то массовая волна протеста начала подниматься и в других регионах России. Оппозиция, правда, в тот период была увлечена своими внутренними разборками, поэтому в массе своей народ протестовал отдельно, а оппозиция занималась своими делами отдельно, поэтому общероссийского бунта не получилось. Кончилось тем, что «козлом отпущения» был объявлен глава Приморского края Е.Наздратенко, которого Путин вынудил подать в отставку.

В марте 2001 года Путин совершил ряд перестановок в правительстве, направленных на усиление своей личной власти. В частности, руководителями министерства обороны и министерства внутренних дел стали старые друзья Путина С.Иванов (до этого – секретарь Совета безопасности) и Б.Грызлов (до этого – глава фракции «Единство» в Госдуме).

На главную