ОППОЗИЦИЯ В 1996-98 ГОДАХ


Смена ориентиров оппозиции. Поражение левых сил на президентских выборах 1996 года стало третьим (после августа-1991 и октября-1993) изменением структуры коммунистического движения. Формально изменения политического спектра и членского состава партий не произошло, но принципиально изменились идейные установки.

До 1996 года разногласия между разными партиями сводились к вопросу о том, каким должен быть социализм после свержения Ельцина. Например, ВКПБ обвиняла РКРП в анархо-синдикализме на том основании, что РКРП проповедовала принцип власти Советов, опирающихся на трудовые коллективы, в ответ РКРП обвиняла ВКПБ в стремлении установить диктатуру партии. Те и другие обвиняли КПРФ в намерении установить многоукладную (или, как ее называли, многоукрадную) экономику и в отказе от диктатуры пролетариата. КПРФ в ответ обвиняла ортодоксов в неучете современных реалий и оперировала ленинскими цитатами о нэпе. Коронным лозунгом  КПРФ был лозунг: Давайте все вместе скинем режим, а меж собой разберемся потом.

После выборов президента стало ясно, что победа социализма - дело не такое простое, как казалось раньше. Поэтому на место дискуссий о том, что будет после смещения режима пришли дискуссии о том, как свалить режим. По этому поводу выделились три направления.

Одно направление (правая часть КПРФ, союзники КПРФ по создаваемому УПСР) оказались под впечатлением кадровых перестановок в верхах. Выявление антиельцинской группы Коржакова-Барсукова-Сосковца, появление в правительстве патриотов Лебедя, Тулеева, В.Ковалева, Родионова - все это создавало у них иллюзии, что не все в правительстве сволочи, могут там быть и здравомыслящие государственники, и поэтому они выдвинули идеологию врастания во власть. Их руками 10 августа 1996 года Черномырдин был утвержден премьер-министром, проводились все грабительские бюджеты.

Другое направление (руководство КПРФ и часть РКРП, представленная Анпиловым) находилась под впечатлением парламентских иллюзий: мол, КПРФ на президентских выборах получила 40% голосов - в следующий раз еще поднатужимся и победим на выборах. 36-му блоку чуть-чуть не хватило до 5% и удалось провести одного одномандатника - в следующий раз еще поднатужимся и преодолеем 5%-й барьер и проведем много одномандатников. При этом КПРФ делала ставку на скорые досрочные выборы из-за ухода Ельцина по состоянию здоровья, Анпилов же выдвинул утопическую идею создания народного телевидения.

Наиболее реалистичны были взгляды третьего направления (РКРП, партии Роскомсоюза, создававшийся РКСМ(б)): главная причина поражения левых сил - это слабость наших позиций вне парламента, наша слабая работа с теми силами, которые должны быть базой коммунистов - в первую очередь  с рабочим движением. Поэтому основную ставку надо делать на структурирование рабочего движения, создание системы Советов, опирающихся на реальные массы трудящихся.

Конфликт в РКРП. В середине 1996 года обострились отношения в РКРП между большинством ЦК РКРП во главе с В.Тюлькиным (Ленинград) и сторонниками В.Анпилова (Москва). Напряженные отношения между московским и ленинградским центрами существовали давно. Но спусковым крючком, положившим начало открытому конфликту, стали шатания Анпилова перед президентскими выборами 1996 года. Позиция РКРП, изложенная в решениях ЦК РКРП и Оргбюро ЦК, и впоследствии одобренная V Съездом РКРП в апреле 1996 года, была такая: партия поддерживает кандидатуру Зюганова как единого кандидата оппозиции против антинародного ельцинского режима, но при этом мы не испытываем никаких иллюзий в отношении Зюганова и задача партии, даже в случае победы Зюганова на президентских выборах, остается прежней организация рабочего движения.

Анпилов же вместо того, чтобы следовать этой позиции, стал ударяться из одной крайности в другую. На состоявшемся 28 января 1996 года Съезде Трудовой России Анпилов, вопреки решению проходившего за день до этого Пленума ЦК, провел решение о своем выдвижении в президенты. Это решение было абсолютно неверным: оно разрывало единый антиельцинский фронт оппозиции, отвлекало активистов РКРП от более актуальных задач. После того, как Анпилов не смог собрать подписи за свое выдвижение кандидатом в президенты, он ударился в другую крайность и стал заявлять о безусловной и безоговорочной поддержке Зюганова, без санкции партии подписывая документы, в том числе одобряющие и чисто буржуазную программу Зюганова. Эта самодеятельность Анпилова была осуждена на V Съезде РКРП, который поддержал позицию ЦК. Анпилов остался в составе Оргбюро ЦК РКРП, но не был избран секретарем ЦК.

Однако вместо того, чтобы сделать выводы, Анпилов стал настаивать на своей ошибочной линии: Московский комитет РКРП по его инициативе стал издавать заявления, осуждавшие Съезд партии, и репрессировать тех членов МО РКСМ(б), которые поддерживали линию ЦК. В итоге 21 июля 1996 года пленум ЦК РКРП объявил роспуск и перерегистрацию московской организации РКРП. Анпилов этому решению не подчинился, назвал себя РКРП(б), а на руководство РКРП наклеил ярлык сионо-троцкисты (руководство РКРП не осталось в долгу, подарив Анпилову ярлык анархо-примитивисты). Наконец, 22 сентября 1996 года новый Московский комитет РКРП исключил Анпилова из партии, а 4 октября того же года это решение утвердил пленум ЦК РКРП.

5 октября 1996 года прошел очередной съезд движения Трудовая Россия. Анпилов, который на тот момент продолжал быть председателем исполкома Трудовой России, сумел подобрать выгодный себе состав съезда: сторонники ЦК РКРП избирались на этот съезд строго по норме, по протоколам, а из числа сторонников Анпилова, преимущественно проживающих в Москве и Подмосковье, делегатами Съезда записывали всех желающих (то есть была использована классическая для акционерных войн схема дополнительной эмиссии и размывания пакета акций конкурента). Не сумев победить в таких условиях, сторонники РКРП провели свой съезд Трудовой России, на котором руководителем Трудовой России был избран тогдашний депутат Госдумы от РКРП В.Ф.Григорьев. Несколько лет между Трудовой Россией Анпилова и Трудовой Россией Григорьева шла довольно вялая борьба за бренд, в итоге бренд Трудовой России остался у Анпилова.


Процессы в КПРФ. Создание НПСР
КПРФ после поражения на выборах президента решила организационно закрепить тот народно-патриотический союз, который сформировался вокруг кандидатуры Зюганова на президентских выборах. Учредительный конгресс НПСР состоялся 6 августа 1996 года. Председателем НПСР стал сам Зюганов.

Как известно, во время президентской предвыборной кампании Зюганов, желая понравиться избирателям, сгладил все острые углы в своей предвыборной программе вплоть до того, что о социализме в ней не упоминалось даже как о далекой перспективе. Тот же внеклассовый путь был избран и при создании НПСР. Хотя формально считалось, что это блок союзников КПРФ (для чего были основания КПРФ по своему весу была на порядки выше всех остальных участников НПСР), однако верх в НПСР задавали деятели типа А.Подберезкина или С.Говорухина, которые не скрывали своего открытого антикоммунизма. Левее Анпилова и Малярова в НПСР никого не было. РКРП не была приглашена в НПСР, хотя, впрочем, РКРП и не собиралась участвовать в подобных надклассовых союзах. По приводимой ссылке можно ознакомиться с публикацией газеты Московский комсомолец о процессах в КПРФ в тот период

Молодежное левое движение. Создание РКСМ(б)
История молодежного коммунистического движения до начала 1996 года подробно описана в статье Комсомол революционен или он дерьмо (газета Бумбараш, март 1996 г.), к которой мы и отсылаем интересующихся. Если излагать коротко, то в 1992 году левое молодежное движение в России было представлено восстановленным ВЛКСМ, а в 1993-95 годах - выделившимся из него Российским комсомолом (РКСМ) во главе с И.Маляровым. Прогрессивная роль ВЛКСМ и РКСМ в 1992-95 годах состоит в том, что они создали сеть региональных организаций по всей стране, из которых и сложилась наша структура. Однако к концу 1995 - началу 1996 года маляровская верхушка стала тормозом для дальнейшего развития, поскольку вписалась в политическую систему буржуазного государства и подавляла все попытки дальнейшего развития организации. Возникла необходимость в создании молодежной коммунистической организации, нацеленной на революционный путь развития. Поводом для таких действия стал III Съезд РКСМ 27 апреля 1996 года, когда маляровцы не допустили на Съезд делегатов от наиболее дееспособных организаций. В ответ на следующий день делегаты от ряда наиболее дееспособных организаций (в первую очередь ориентированных на Российскую Коммунистическую рабочую партию) создали оргкомитет по проведению учредительного Съезда РКСМ(б). (в свою очередь, организации РКСМ, ориентированные на КПРФ, также откололись от маляровцев и стали называться молодежными секциями КПРФ, а в 1999 году организационно оформились в Союз коммунистической молодежи (СКМ РФ).

10-11 февраля 1997 года Оргкомитет назначил 1-й Учредительный Съезд РКСМ(б) на лето 1997 года. 12 июня 1997 года совместное заседание Оргкомитета Съезда РКСМ(б) и Молодежной комиссии ЦК РКРП утвердило документы, выносимые на Съезд.

1-й Съезд РКСМ(б) состоялся в назначенный срок, 5-6 июля 1997 года в Перми. Рейтинговым голосованием Съезд решил вопрос о названии организации - Революционный коммунистический союз молодежи (в аббревиатуре организации оставлена буква (б) в скобках, чтобы отличать РКСМ(б) от организации Малярова). После обсуждения были приняты Устав и Программное заявление РКСМ(б). Первым секретарем ЦК РКСМ(б) был избран П.Былевский.

РКРП на подъеме Конец 1996 - начало 1997 года был периодом усиления кризиса ельцинского режима. Задолженности по зарплате и акции протеста трудящихся росли астрономическими темпами. В 1996 году количество забастовок выросло в 6 раз по сравнению с предыдущим годом. 5 ноября 1996 и 27 марта 1997 года состоялись общероссийские профсоюзные акции, на которые миллионы трудящихся вышли с лозунгом Ельцина в отставку!.

В 1996 году при депутате Госдумы от РКРП В.Ф.Григорьеве был создан Информационно-методический центр РКРП по рабочему движению. ИМЦ оперативно реагировал на все серьезные акции протеста начиная с методической помощи забастовщикам, заканчивая направленим к ним своих эмиссаров. В конце 1996 года при решающем участии РКРП и РКСМ(б) были организованы общегородские забастовки учителей в Сыктывкаре, Калуге, Улан-Удэ.

В начале 1997 года РКРП фактически возглавила забастовки шахтеров в Тульской области и на шахте Воргашорская в Воркуте. Эти успехи были отмечены на VI Съезде РКРП 29-30 марта 1997 года, который прошел в обстановке очень высокого подъема. Создание ИМЦ по рабочему движению, РКСМ(б) и ряд других инициатив коммунистов пользовались поддержкой партийного руководства.

Провокаторская деятельность Губкина. Однако такой подъем деятельности РКРП имел и оборотную сторону. Новое руководство Московской организации РКРП во главе с А.Сергеевым активно приветствовало всякую инициативу, чем выгодно отличалось от Анпилова, который подавлял инициативы, расходящиеся с его собственным мнением. Однако, поддерживая всякую инициативу, партийному руководству случалось и проявлять неразборчивость. Так, например, произошло с группой Губкина.

Игорь Губкин (1964 г.р.) - авантюрист левых взглядов. В начале 1990-х годов создал организацию Лига профессионального бокса, которая, по слухам, имела дела с криминальным авторитетом Отари Квантришвили и с т.н. Национальным фондом спорта (руководители - небезызвестный Шамиль Тарпищев и ныне покойный Борис Федоров (не путать с лидером движения Вперед Россия)). За указанные деяния Губкин в конце 1992 года был арестован (потом рассказывал, что его якобы посадили за подготовку вооруженного коммунистического переворота). Выйдя на свободу в начале 1996 года создал финансовую пирамиду Молодежный жилищный комплекс РФ , которая вкладывала деньги в предвыборную кампанию Г.Зюганова и красных губернаторов. Когда пирамида МЖК рухнула, Губкин объявил, что оппортунисты его кинули, и направил свои стопы в РКРП, куда его и приняли.

Войдя в РКРП, Губкин в своих газетах Молодой коммунист и Большевикъ развязал пропагандистскую кампанию, смысл которой состоял в том, что достижения РКРП в области рабочего движения - это все ничто, а заниматься партия должна терроризмом. Под конец губкинская пресса объявила о создании организации с названием РВС (Революционный военный совет РСФСР). Под маркой РВС был взорван памятник Николаю II и условно взорван памятник Петру I работы Церетели.

Эти громкие теракты повлияли на идейно неустойчивых товарищей. 19 июля 1997 года была взорвана мемориальная плита династии Романовых на Ваганьковском кладбище. Через несколько дней был арестован и сознался в содеянном член МГК РКСМ(б) Андрей Соколов. 3 августа 1997 года был арестован и сам И.Губкин. Однако уже после его ареста, в сентябре-октябре 1997 года, в газете РКСМ(б) Бумбараш без ведома ЦК РКСМ(б) появились статьи, восхваляющие РВС и унижающие РКРП.

До середины ноября органы РКРП никак не реагировали на выходки РВС и даже когда можно было поправить положение, указав молодым сторонникам РВС на их неправоту, ничего этого сделано не было. Но, видимо, после эпизодов с Люберцами и Маневичем терпение партийных руководителей лопнуло. Руководители МК РКРП А.Сергеев, В.Гусев, В.Подгузов, Ю.Мартынов объявили о наличии антипартийной группы (в дальнейшем было использовано слово фракция, которая якобы добивалась запрета партии (такую идейку РВСвцы действительно выдвигали)). Однако в эту фракцию записали не только сторонников РВС, но и их противников, и тех, кто был вообще не у дел. Очевидно, имела место попытка под видом борьбы с осточертевшим всем РВСом решить собственные внутрипартийные проблемы. В конце ноября 1997 года первый секретарь ЦК РКСМ(б) П.Былевский и пресс-секретарь ЦК РКРП Д.Якушев были исключены из РКРП (восстановлены через несколько месяцев). Конец 1997 - начало 1998 года прошли в ожесточенной внутрипартийной борьбе. В дело вмешалась ЦКК РКРП, которая 17 апреля 1998 года вынесла взвешенное решение, направленное на прекращение конфликта. Однако конфликт в МО РКРП после этого продолжался еще несколько лет.

Весна 1998. Весной 1998 года начали проявляться свидетельства приближающейся революционной бури. Главное историческое событие этого периода произошло 6 марта 1998 года. В этот день рабочие Выборгского ЦБК в поселке Советском Ленинградской области при активной поддержке РКРП отстранили от руководства комбинатом проворовавшихся прихватизаторов и установили на комбинате рабочую власть. В течение почти двух лет после этого ВЦБК находился на переднем краю борьбы.

В середине марта состоялся очередной пленум ЦК РКРП. Интересен он для истории тем, что на нем партия приняла современную концепцию революционной ситуации. Критикуя идеолога зюгановского оппортунизма Ю.Белова, утверждавшего за несколько месяцев до рельсовой войны, что революционной ситуации нет и искусственно ее не создать, ЦК РКРП сказал, что нынешний капитализм - это не естественный строй, каким был капитализм во времена Ленина, а насильственно насаждаемый. Поэтому эта насильственная контрреволюция может быть прервана в любой момент.

В то же время в оппозиции появился новый яркий лидер генерал Лев Яковлевич Рохлин. В 1995 году он был одним из руководителей штурма Грозного. Тогда его воспел в своем шовинистическом фильме Ад журналист А.Невзоров. На выборах 1995 года Рохлин прошел в Госдуму по списку партии власти Наш дом Россия, где был №2 в партийном списке. По квоте НДР он стал председателем комитета Госдумы по обороне. Однако, ознакомившись с состоянием обороноспособности страны, Рохлин открыто выдвинул обвинение в адрес президента Ельцина в развале вооруженных сил, заявив о своем переходе в оппозицию. В сентябре 1997 года он создан свою организацию Движение в поддержку армии (ДПА). В то время это событие прошло незамеченным к нему отнеслись как к появлению очередного генеральского движения, каких было немало. Однако Рохлин быстро радикализировался. В начале 1998 года он близко сошелся с ведущим экономистом РКРП членом ЦК РКРП Б.Хоревым, который относился к левому крылу партии. Именно Хорев и был автором современной концепции революционной ситуации.

В марте-апреле 1998 года Рохлин и Илюхин несколько раз вносили в Думу предложения о начале процедуры импичмента Ельцину, но КПРФ не поддерживала их инициативу, не желая отдавать им пальму первенства.

29 апреля 1998 года все СМИ обошло сообщение о провале заговора, который Рохлин якобы собирался устроить в Волгограде. Тем не менее он не падал духом и продолжал объединение оппозиции в борьбе за свержение ельцинского режима. На массовых митингах 1 и 9 мая 1998 года в Москве народ демонстративно выражал недовольство тем, что 24 апреля в Госдуме фракция КПРФ фактически поддержала кандидатуру Кириенко на пост премьера. На этом фоне Рохлин, активно участвовавший в этих акциях, выдвигался как новый реальный вождь будущей революции.
Левое движение во время политического кризиса 1998 года. К маю 1998 года все левые организации пришли в состоянии ожесточенных внутренних разборок как внутри своих организаций, так и между собой. Поэтому рельсовая война застала коммунистов буквально врасплох. На словах о неизбежном близком рабочем бунте говорили все, но никто не думал, что это может произойти прямо сейчас.

В этих условиях режим опередил коммунистов и сбил первую волну рабочих выступлений. Оппозиции нужно было найти консолидирующую фигуру, которая объединила бы враждующие левые группировки. Такой фигурой стал генерал Рохлин. 8 июня 1998 года по его инициативе был создан штаб протестных действий. За одним столом сидели представители КПРФ и РКРП, Трудовой России Анпилова и Трудовой России Григорьева, РКСМ и РКСМ(б), вместе строили планы борьбы. Проходило и разоблачение фиктивных организаций (например, РКСМ И.Малярова).

КПРФ стала изображать себя главными революционерами. Зюганов заговорил о революционном подъеме, а на вопрос, как это согласуется с его известным изречением о лимите на революции Зюганов публично отмежевался от этого своего высказывания. Но одновременно с этим КПРФ сняла Рохлина с поста председателя комитета Госдумы по обороне, штаб протестных действий заполонила своими представителями, которые пытались сбить его с революционного пути. После гибели Рохлина в левом движении не нашлось нового авторитетного вождя, который повел бы массы на революцию.

Дефолт и последовавший за ним политический обвал застал левое движение врасплох так же, как и рельсовая война за 3,5 месяца до этого. Все видели, что власть валяется на дороге, но дальше резких заявлений дело не шло. В условиях, когда цены скакнули в 3-5 раз и все это при параличе центральной власти - достаточно было расклеить в городах листовки с указанием времени и места сбора - и собрались бы разъяренные толпы, которые можно вести куда угодно. РКРП, которой было по силам это сделать, бездействовала (а секретарь ЦК РКРП Ячменев издавал заявления, что никакой революционной ситуации нет). В РКСМ(б) А.Буслаев сумел с помощью людей Рохлина опубликовать в газете Андреевский флаг тиражом 35 тыс. экземпляров призыв к немедленной революции - но РВСвская группа, господствовавшая тогда в РКСМ(б) (и до того считавшаяся революционной) была озабочена лишь идеей созыва внеочередного Съезда. КПРФ, которая реально могла взять в свои руки всю полноту власти, для виду проявляла непримиримость, но, как оказалось, лишь для того, чтобы получить теплые кресла в ельцинском правительстве, не неся ни за что ответственности. Как только возникла кандидатура Примакова - КПРФ с радостью ее поддержала, вошла в правительство и тем самым стабилизировала шатавшийся режим. РКРП и ДПА издали заявления, осуждавшие приход к власти правительства Примакова, но это больше напоминало махание кулаками после драки. Дважды (в мае и сентябре 1998 года) упустив революцию, у коммунистов не осталось иного выхода, кроме как играть в буржуазные выборы. Левое движение вошло в стадию кризиса.

На главную