Борьба за сохранение орбитальной станции «Мир»

 

Когда с 1992 года Россия активно участвовала в работах по проектированию и сооружению блоков международной космической станции (МКС «Альфа»), то при этом обходили вопрос, что же делать с другой орбитальной станцией – «Мир». Казалось вполне естественным, что и «Мир» останется на орбите и две станции будут летать совместно.

Это открывало очень широкие возможности перед отечественной космонавтикой. Известно, что за почти 30 лет эксплуатации орбитальных станций – сначала нескольких «Салютов», потом «Мира» - был накоплен огромный опыт работы на околоземной орбите. Теперь этот опыт был уже пройденным этапом, и разумнее было бы основные средства направлять на следующие проекты, какими должно было стать освоение дальнего космоса (исследование Луны в поисках гелия-3, марсианская экспедиция и т.п.). При этом на поддержание собственной орбитальной станции «Мир» шли бы относительно небольшие средства – меньшие, чем на строительство новой станции. В то время как магистральным направлением космонавтики стал бы дальний космос, а те задачи, которые требуют пилотируемой космонавтики, можно было решать с помощью «Мира», который мог бы летать на орбите как минимум до 2010 года – то, что ресурс станции далеко не исчерпан, показали события лета 1997 года, после которых станция легко оправилась. Что же касается МКС «Альфа», то её вполне можно было превратить в источник прибыли – поскольку другие страны, включая США, имеют опыт работы на околоземной орбите значительно меньший, чем Россия, то наша страна могла бы выполнять заказы по изготовлению рабочих модулей станции, по обучению иностранных космонавтов работе на орбитальных станциях, и т.п. При этом американские «партнеры» вряд ли стали бы сильно наглеть – в крайнем случае мы вообще могли бы уйти с МКС и околоземные задачи выполнять с помощью «Мира». Наконец, учитывая, что у нас был «Мир», Россия вообще могла бы продать свою долю в МКС, направив вырученные средства на перспективные космические проекты, способные навсегда оставить позади американских конкурентов.

Так должно было быть, если бы в 1990-е годы в нашей стране была нормальная власть. И в 1998 году, когда в стране была явная революционная ситуация, эта программа входила в программу революционных сил. Например, в статье секретаря ЦК РКСМ(б) А.Буслаева «Кризис власти – пора атаковать» в комсомольской газете «Бумбараш», изданной в июне 1998 года, эта программа излагалась.

Однако руководство Росавиакосмоса во главе с Ю.Н.Коптевым, помешанным на «международном сотрудничестве», действовало явно во вред своей стране. Во-первых, все договоры по МКС были составлены таким образом, что МКС должна была быть для России не объектом прибыли, а объектом затрат. Логика составителей договора была такая: в проекте МКС участвуют несколько стран, поэтому все они должны складываться, и каждая из стран, включая Россию, должна финансировать определенную долю строительства МКС. То, что наша страна обладает уникальным опытом работ по созданию орбитальных станций, и поэтому должны платить нам, умалчивалось.

Итак, когда общественное мнение приучили к тому, что на МКС Россия должна не получать деньги, а тратить, следующим этапом после дефолта 1998 года власти объявили: поскольку денег у страны нет, то содержать одновременно две станции – «Мир» и МКС – мы не можем, надо выбирать что-то одно. Выбор чиновники предлагали делать в пользу МКС, а «Мир» затопить. Почему они делали выбор в пользу МКС? Единственным их аргументом было: МКС – это международное сотрудничество и это круто, а «Мир» - это работа в рамках одной страны и это отстой. Более содержательных аргументов у них не находилось по причине их явного отсутствия.

Дискуссии о судьбе пилотируемой космонавтики перешли из области дискуссий в область практической политики, когда 20 ноября 1998 года с помощью ракеты-носителя «Протон» был запущен созданный на российском РКК «Энергия» функционально-грузовой блок «Заря» - первый элемент будущей МКС. С этого момента в космосе появились две орбитальных станции – пилотируемый «Мир» и пока еще беспилотная МКС. И сразу же в проправительственных СМИ усилилась обработка общественного мнения, нацеленная на уничтожение «Мира».

Передовые деятели начали писать обращения в органы власти с просьбой обратить внимание на ситуацию. Одним из первых было обращение вице-президента Российской Академии наук Г.А.Месяца в администрацию президента РФ 21 октября 1998 года. В обращении, в частности, говорилось:

«В последнее время рассматриваются предложения по ликвидации орбитальной станции «Мир». По мнению РАН, во-первых, создающаяся сейчас международная космическая станция (МКС) "Альфа" сможет давать сравнимый с ОС "Мир" объем информации только через 5-7 лет.

Во-вторых, оснащение российского сегмента МКС "Альфа" современным оборудованием займет не менее 5-7 лет и будет стоить не менее 1,5 миллиардов долларов США. В то же время уже имеющееся на ОС "Мир" подобное оборудование будет безвозвратно потеряно.

В третьих, участие Российской Федерации в международных космических проектах, включая работу по международной космической станции (МКС) "Альфа", должно быть в первую очередь нацелено на обеспечение российских национальных интересов. Представляется очевидным, что российское участие в работах на МКС "Альфа" не сможет касаться всех аспектов космической деятельности. Распределение ресурсов станции между странами-участницами и правила работы еще не установлены, но следует ожидать, что основную роль здесь будут играть США.

В четвертых, в продлении ресурса ОС "Мир" заинтересованы и другие государства. За время ее существования число побывавших на ее борту космонавтов и астронавтов других государств почти в полтора раза превышает число российских космонавтов. По существу ОС "Мир" приобрела статус международной научно-исследовательской орбитальной станции.

В этой связи представляется совершенно необходимым продлить функционирование на орбите ОС "Мир", тщательно проанализировав перспективы и уточнив программу ее дальнейшего использования. Поскольку состояние систем ОС "Мир" достаточно удовлетворительное, представляется возможным продление ее ресурса на 2 - 3 года. Дальнейшее продление ресурса станции на 7-10 лет может быть реализовано путем замены ее базового блока при сохранении основных модулей.

В связи с вышеизложенным РАН считает необходимым сохранить на ближайшее будущее (7-10 лет) ОС "Мир". При этом целесообразно расширить международную часть программы работ на ее борту, а для финансирования этих работ создать специальный международный фонд с участием в нем всех заинтересованных стран. Средства фонда будут частично использованы и для финансирования эксплуатационных расходов станции, а из бюджета РФ будет финансироваться только сравнительно небольшая часть работ, выполняемых в интересах государственных организаций и (частично) РАН. Поскольку ввод в эксплуатацию МКС "Альфа" постоянно откладывается, число стран, готовых активно участвовать в работах на ОС "Мир" и соответственно в деятельности международного фонда, может быть весьма значительным. Естественно, что Российская Федерация должна, как и раньше, оставаться среди основных участников работ по созданию МКС "Альфа"».

В данном обращении следует особо обратить внимание на то, что работы в рамках международного сотрудничества вполне можно было вести и на «Мире», что опровергает основной аргумент Коптева и его сторонников.

Примерно в то же время Совет рабочих Ленинграда обратился к правительству Примакова-Маслюкова с заявлением, где просил принять меры по сохранению орбитальной станции «Мир». В заявлении говорилось, что ряд ленинградских предприятий связаны с российской космической программой и ликвидация станции «Мир» будет означать гибель этих предприятий. Тем самым Совет рабочих Ленинграда, во-первых, боролся за сохранение и условия для работы ленинградской промышленности, с другой стороны, давал понять, что в развернувшейся тогда волне захватов рабочими своих предприятий, преимущественно в Ленинграде и ленинградской области, они готовы оказать содействие существование «Мира», даже несмотря на противодействие реакционных властей.

Вероятно, патриотически настроенное правительство Примакова-Маслюкова вняло этому и другим обращениям – во времена его правления вопрос о затоплении станции не поднимался. Однако после отставки правительства Примакова в середине 1999 года в проправительственных СМИ вновь пошел вал статей с требованием затопления «Мира».

Период 1999-2000 годов в истории российской космонавтики – это период борьбы между «Миром» и МКС. Сторонники уничтожения станции, помимо аргумента о «международном сотрудничестве», выдвинули новый аргумент – якобы станция «Мир» выработала свой ресурс. В качестве подтверждения этого аргумента они, во-первых, смаковали отдельные неполадки, имевшие место на «Мире». Насколько серьезны такие аргументы, можно видеть хотя бы по тому, что сегодня на МКС такие неполадки происходят куда чаще. Еще одним «доказательством» того, что «Мир» исчерпал свой ресурс, было постоянно смакуемые в СМИ сообщения о том, что станция «Мир» постоянно теряет высоту. Хотя потеря высоты ничего не говорит о состоянии станции. Любой спутник, летящая на сравнительно низкой орбите, будет терять высоту, потому что на тех орбитах, где летают орбитальные станции, еще есть следы атмосферы, которые тормозят ее движение. Сегодня МКС теряет высоту более быстрыми темпами и ее приходится постоянно поднимать – потому что высота орбиты МКС была выбрана из расчета удобства для американских «шаттлов», которые в состоянии подняться только на низкую орбиту. Однако на часть обывателей этот эффект действовал

С другой стороны, в указанный период усиливалось движение за сохранение станции «Мир». Во главе этого движения за сохранение орбитальной станции «Мир» встали космонавты – депутаты Госдумы от фракции КПРФ – В.И.Севастьянов, Г.С.Титов, С.Е.Савицкая. Был создан оргкомитет по сохранению станции «Мир», деятельность которого поддержали многие видные деятели космической отрасли – руководители предприятий, главным из которых был Ю.П.Семенов – руководитель РКК «Энергия», головного предприятия в части пилотируемой космонавтики. Летом 1999 года был организован автопробег в защиту станции «Мир», создан фонд для сбора пожертвований на поддержание станции «Мира». В городах, связанных с космической промышленностью, проходили многотысячные митинги в защиту «Мира». В какой-то момент казалось, что прогресс победил: в начале января 2000 года В.В.Путин, только заняв пост и.о. президента РФ, одним из первых своих распоряжений подписал постановление правительства о выделении средств на продолжение функционирования «Мира». Однако впоследствии Путин взял проамериканский политический курс.

16 июня 2000 года станцию «Мир» покинул последний экипаж – Сергей Залетин и Александр Калери. С этого момента околоземная орбита стала необитаемой. А 31 октября 2000 года стартовала уже первая экспедиция МКС. Его командиром стал американский гражданин – Уильям Шеппард, членами экипажа – российские космонавты Юрий Гидзенко и Сергей Крикалёв.

С этого момента все программы, связанные с пилотируемой космонавтикой, были замкнуты уже на МКС. А станция «Мир» продолжала в беспилотном режиме снижать высоту. Многие из сотрудников космической отрасли, такие, как руководитель РКК «Энергия» Ю.П.Семенов, депутаты-космонавты С.Е.Савицкая, Е.В.Кондакова, ранее принимавшие участие в движении за сохранение «Мира», опустили руки и стали говорить: «Да, конечно, жалко топить «Мир», но поделать ничего уже нельзя».

Тем не менее спасти «Мир» было еще можно. Соответствующие технологии еще за 10 лет до того разрабатывались еще для станции "Салют-7". За прошедшее с тех пор время прогресс еще более продвинулся. Например, академик Г.Шутов предлагал готовый электрореактивный двигатель, с помощью которого можно было «забросить» станцию «Мир» на высокую орбиту, на которой он мог без проблем находиться в течение того времени, пока не найдутся варианты решения проблемы. Предлагались различные оригинальные варианты спасения станции. Например, заслуживает внимания статья А.В.Зайцева в газете «Новые известия» за 14 апреля 2000 года. Автор, в частности, пишет:

«Уже длительное время ведутся дискуссии о судьбе орбитальной космической станции (ОКС) "Мир", являющейся символом отечественной космонавтики. При этом основная масса доводов в пользу продолжения ее эксплуатации сводится к тому, чтобы сохранить и станцию, и ее целевое назначение в существующем неизменном виде. Однако, представляется, что такой подход оставляет мало шансов на существенное продление срока работы ОКС. И причиной этому является не техническое состояние станции, некоторые блоки которой еще очень далеки от выработки своего ресурса, а начавшаяся сборка международной космической станции (МКС) "Альфа".

Есть ли выход из этой, казалось бы неразрешимой, ситуации? Представляется, что их может быть даже несколько.

Первый, но не лучший из них, заключается в том, что если все-таки будет принято решение об уничтожении станции, то, с целью минимизации ущерба от этой акции, необходимо будет предварительно спасти наиболее ценное, что есть на борту станции - это ее уникальное научное и технологическое оборудование. Им можно было бы оснастить российский сегмент МКС.

Более же предпочтительное решение этой дилеммы могло бы заключаться в том, чтобы не уничтожать станцию, а приспособить всю ОКС или ее отдельные компоненты для реализации новых пилотируемых проектов. К их числу можно отнести, например, создание пилотируемой станции на геостационарной орбите, построение лунной базы и т.п.

Очевидно, что всю аппаратуру не удастся разместить на российском сегменте МКС. Поэтому "излишки" можно было бы продать, а лучше сдать в аренду странам, участникам строительства МКС. И, таким образом, на вырученные средства продолжать эксплуатацию "Мира" и заняться его модернизацией с целью использования в перспективных космических проектах.

Если экспертиза станции покажет, что ОКС или ее отдельные компоненты после доработок можно применять в других проектах, то одним из перспективных направлений ее использования может стать создание международной пилотируемой станции на геостационарной орбите (ГСО) для обслуживания и ремонта все увеличивающегося количества спутников, работающих на этой орбите.

В настоящее время на ГСО находится около 500 связных и другого назначения спутников, причем примерно 300 из них - вышедших из строя. Стоимость этой "космической свалки" по самым скромным подсчетам составляет порядка 30-50 млрд. долларов. Многие из этих спутников потеряли работоспособность всего лишь из-за отказа какой-нибудь одной системы или выработки топлива на борту. Большинство же систем этих аппаратов находятся в исправном состоянии.

Таким образом, мы сейчас поступаем с вышедшими из строя аппаратами подобно тому, как если бы мы выбрасывали на свалку автомобили после расходования топлива в их бензобаках или первой же поломки. С той лишь разницей, что стоимость каждого аппарата составляет сотни миллионов долларов. В то же время, имея на ГСО "станцию техобслуживания", работоспособность многих из них можно было бы достаточно легко восстановить, заправив их топливом или заменив вышедшие из строя элементы.

Роль такой ремонтной мастерской на орбите могла бы сыграть специальная МКС "Мир-Стационар", созданная на базе блоков ОКС "Мир".

Как уже указывалось, компоненты ОКС можно было бы использовать и при освоении Луны. Наша небесная соседка, скорее всего, станет первым объектом в дальнем космосе, который начнет осваивать человечество. При этом весьма логичным шагом на пути построения лунной базы будет создание международной орбитальной лунной станции (МОЛС). Строительство МОЛС, потребует, конечно, не меньших затрат, чем стоимость МКС, составляющая около 100 миллиардов долларов. Но эти затраты можно было бы значительно сократить, использовав в качестве базы для ее построения отдельные блоки ОКС "Мир"».

Однако все эти решения уже не интересовали власти, поскольку было принято «политическое решение» на затопление станции. Официально оно было оформлено принятием правительством РФ Постановления от 30 декабря 2000г. № 1035 «О завершении работы орбитального пилотируемого комплекса «Мир». Однако, раз уж на уничтожение станции есть политическое решение, то и бороться с ним надо политическими методами. Митинги, проводимые в защиту станции «Мир», всё более политизируются. В авангарде этой борьбы становятся активисты РКРП и РКСМ(б). И борьба не была безрезультатной – затопление станции, уже было «окончательно» намеченное на январь 2001 года, неоднократно откладывалось – сначала на февраль, потом на начало марта, потом на конец марта. Но, к сожалению, проведенные в марте 2001 года акции протеста в Московской области оказались недостаточно мощными, чтобы повлиять на ситуацию. Автор этих строк планировал тогда в момент намеченного затопления станции организовать блокирование ЦУПа в Королёве – возможно, это ещё помогло бы. Помешало реализации этого плана то, что я тогда не знал, где конкретно находится ЦУП.

Станция «Мир» была затоплена в Тихом океане ночью на 23 марта 2001 года. Специализирующийся на космической тематике художник  Андрей Соколов, в советское время писавший картины о том, как «На Марсе будут яблони цвести», после затопления «Мира» написал картину, которую мы видите. Художник назвал её – «Убийство».

К оглавлению