Сравнение Индии и Китая: план лучше рынка

 

Александр Салицкий, д. э. н., главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН

Несколько лет назад говорили об успешном развитии Индии, о том, что в скором времени эта страна может оставить позади даже суперуспешный Китай. Что сегодня происходит в Индии?

 

Неграмотность и бедность

- Сегодняшняя Индия - быстро развивающаяся страна. По итогам 2010 г. рост её ВВП составил 8,5%. Итоги прошлого финансового года, к сожалению, разочаровали: прирост составил всего 6,5%, из-за оттока капитала снизился курс рупии. Но независимо от темпов развития речи о том, что страна вот-вот догонит или перегонит Китай, не идёт. Если взять за 100% всю экономику Азиат­ско-Тихоокеанского региона (без Северной Америки), то ВВП Китая будет занимать там почти 40%, на Индию и Японию придётся примерно по 16%.

Между тем экономические реформы в Индии и Китае дейст­вительно начинались примерно в одно время. Причём в начале 80-х гг. индийцы были раза в полтора богаче китайцев. Индия находилась в более выгодном положении: к началу преобразований сформировались все демократические институты, была частная собственность. Но спустя тридцать лет после старта реформ мы видим, что экономика Китая более чем в два раза больше экономики Индии.

Китаец потребляет уже более 3 тыс. кВт-ч электроэнергии в год, а индиец - всего 700 кВт-ч. Впереди Поднебесная и по другим показателям. Средняя продолжительность жизни в Китае 73 года, а в Индии - всего 64. Число плохо питающихся детей до пятилетнего возраста в Китае всего 5%, а в Индии - целых 40%, Такая же огромная разница по уровню неграмотного населения. Почему Индия не смогла сделать такой же масштабный рывок, как её сосед?

 

Государство лучше рынка?

 В Китае сделали ставку на госсектор. Крупные госпред­приятия обеспечили прорыв страны. В Индии решили развивать мелкий и средний бизнес, и он не дал такого роста. В Китае огромные средства вкладывались в инфраструктуру, активно строили автомагистрали и железные дороги. Это объединило страну и обеспечило перемещение рабочей силы. Выпускник Шанхайского университета спокойно едет зарабатывать на квартиру в провинцию, так как знает: он сядет на поезд и через 4 часа окажется дома, с семьёй. В Индии сообщение между районами очень плохое и перемещение рабочей силы не столь масштабно. Ещё одна причина, по которой Индия так отстала от Китая, в том, что долгое время в стране была крайне низкая норма накоплений (часть ВВП, которая инвестируется обратно в производство, а не проедается). Лишь в последние годы она вышла на цифру 35%. В Китае, для сравнения, это 50%. В России - 20%.

Большой толчок Китаю дал и контроль над рождаемостью. В Индии этого не было сделано: огромное число людей, особенно в деревнях, живёт за чертой бедности. В Китае сегодня 51% - городское население, в Индии - всего 30%.

Однако безусловные успехи у Индии есть. Там, как и в Китае, в отличие от России установлен жёсткий контроль за финансовой сферой. Банки, в том числе и частные, ориентированы на поддержку малого и среднего бизнеса. Для них установлен обязательный показатель по кредитованию этого сектора.

Другой успех Индии - ориентация на экспорт интеллектуальных услуг. Там быстрыми темпами развиваются информационные технологии. Индийские программисты - одни из лучших в мире.

В ближайшем будущем индийская экономика имеет хорошие перспективы. Во-первых, она не так, по сравнению с тем же Китаем, включена в глобальный рынок. А значит, очередная волна мирового финансового кризиса не сильно по ней ударит. Примерно то же произошло и в прошлый кризис. В посткризисный 2009 г. рост ВВП в Индии составил 8%. Плюс страна имеет хорошую возможность наблюдать за своим соседом и главным торговым партнёром Китаем и использовать его опыт.

 

источник - http://www.aif.ru/money/article/53071