Экзаменатор Мрак Дейч

В конце 1950-х годов был такой случай. На истфак МГУ поступает абитуриент из Грузии. Вступительный экзамен по истории. У абитуриента нет блата и нет денег на взятку (впрочем, тогда взятки в вузах особо не практиковались), поэтому перед экзаменатором стояла задача этого абитуриента завалить. Но никак не получалось - молодой грузин был очень грамотный и образованный, поэтому завалить его не удавалось - на все заковыристые дополнительные вопросы он очень грамотно и идейно выдержанно отвечал. Тогда экзаменатор задал ему такой вопрос: "Расскажите о причинах культа личности Сталина" (вопрос был явно провокационный - в Грузии авторитет Сталина был очень высок и после его смерти, несмотря на все двадцатые съезды). Абитуриент-грузин некоторое время думал (было видно, что ему этот вопрос неприятен) и наконец произнес фразу, ставшую исторической: "Была личность - был культ, нет личности - нет культа".

Современные антисталинисты из числа преподов тоже не прочь применить тактику своих предшественников полувековой давности. Газета "Московский комсомолец" за 18 июля этого года опубликовала статью патологического антикоммуниста Марка Дейча, которую мы вам полностью приводим:

"Аппарат для поливания цветов", или Кое-что об абитуриентах

В нынешнем году конкурс на мой родной факультет журналистики МГУ не так чтобы слишком большой, но и не маленький: 3,5 человека на место.

Перед началом собственно экзаменов проводится предварительный творческий конкурс. Он идет в три этапа. Сначала — конкурс публикаций: абитуриенты представляют то, что им удалось опубликовать в СМИ. Потом — сочинение. Тема свободная, ошибки не считаются: экзаменаторов интересует общий уровень подготовки абитуриента. И, наконец, собеседование. Оно, в свою очередь, проводится в два этапа: в апреле и в июле.

Декан факультета Ясен Николаевич Засурский пригласил меня (в числе других моих коллег из различных СМИ) поучаствовать в собеседовании в качестве экзаменатора. Я заранее пожалел о потерянном времени, но отказать моему декану не мог. Но оказалось, что жалеть не стоило.

После апрельского собеседования в моей голове что-то сдвинулось. Мне показалось, что я учился не в той стране и, может быть, даже — на другой планете. Ну, учебники, безусловно, в мое время были совсем другие. Но не настолько же!

“Как называлось наше государство до 1991 года?” — спрашиваю я 18-летнюю волейболистку, вполне симпатичную и фигуристую. “Союз Советских Социалистических Республик”, — уверенно отвечает юное создание. Я удовлетворенно киваю, однако продолжаю допытываться: “И сколько же было этих республик в составе СССР?” — “Сорок две”, — так же уверенно отвечает абитуриентка.

Другая юная леди на вопрос о блокаде Ленинграда ответила, что длилась блокада... 60 дней.

Но первенство, безусловно, нужно отдать молодому человеку, который без запинки и колебаний сообщил мне, что “Великую Отечественную войну затеял Петр Великий. Поэтому она и называется — “Великая”. Петру Первому она понадобилась для того, чтобы построить в устье Невы форпост для защиты нашей страны с северо-запада — город Одессу”.

Тут на меня все оглянулись (собеседование проходило в большой аудитории, где одновременно отвечали на вопросы не менее десятка соискателей студенческих билетов), потому что я не сдержался и заржал в голос. “Что-то не так?” — встревожился молодой человек. “Всё так”, — ответил я.

Эти трое молодых людей — отнюдь не из Тмутаракани. Они москвичи, выпускники столичных школ. Кстати, я убедился в том, что у абитуриентов, приехавших сдавать вступительные экзамены с периферии, значительно меньше лоска, но знаний — больше.

К следующему собеседованию, которое состоялось несколько дней назад, я подготовился основательно — взял с собой диктофон, который замаскировал среди лежавших на моем столе бумаг.

***

...19-летняя Оля из Калужской области. Увлекается философией, даже стала лауреатом научной конференции, выступив с докладом “Русский менталитет и причины его мутаций” (!). Тем не менее поступать решила на журналистику.

— Увлекаюсь политической журналистикой, с детства смотрю только политические программы.

— Кого из политических обозревателей вы знаете?

— Познера, Сорокину, Парфенова, Шустера. Особенно нравится Познер — смотрю все его программы.

— Если бы у вас были деньги, вы могли бы купить собственную газету?

— Конечно.

— А если бы вы по-прежнему жили в Советском Союзе?

— Тогда это было запрещено, время было другое. Но работать в газете — наверное, смогла бы.

— Что значит, на ваш взгляд, быть либералом?

— Мне кажется, это значит выступать за права человека, за свободу в обществе, за свободу мнений.

— Что такое НАТО?

— Северо-Атлантический союз. Он был организован в 1949 году. В противовес ему в 1955 году был создан союз стран Варшавского договора.

...Я же говорю: не стоит относиться к периферии пренебрежительно.

***

...17-летний Денис. Сын военнослужащего, приехал издалека. В сочинении, которое он посвятил всевозможным реалити-шоу, написал: “Раньше от таких шоу нас спасал железный занавес, оберегавший граждан стран социализма от тлетворного влияния Запада”.

Страшно волнуется — губы трясутся, щека дергается.

— Вы когда-нибудь были за границей?

— Смотря что считать заграницей. В дальнем зарубежье — не был.

— Как бы вы предпочли жить — так, как мы живем сейчас, или так, как живут в Северной Корее?

— Конечно, так, как сейчас. Без свободы нет журналистики. Наш путь развития, безусловно, лучше, но наше положение пока еще очень плохое.

— И какой же, на ваш взгляд, путь развития лучше — социалистический или капиталистический?

— Капиталистический лучше, потому что у граждан больше прав. Правда, у нас реализуется далеко не все. Но социализм — это все-таки утопия.

— Какое событие стало переломным в ходе Великой Отечественной войны?

— Большинство историков считает таким событием битву на Орловско-Курской дуге в 1943 году.

— Как долго длилась блокада Ленинграда?

— 900 дней.

— В сочинении вы пишете: “К величайшему сожалению, не все родители могут оградить детей от пагубного влияния СМИ”. Кто же, на ваш взгляд, должен определять, насколько пагубно это влияние?

— Только не государство, потому что тогда будет цензура. Сами родители могут определять. Или комиссия из независимых известных журналистов.

...Наверное, тогда, в апреле, мне просто не повезло.

***

Наташа из Твери, 21 год. Парикмахер. Журналисткой решила стать потому, что “очень общительная”, а также у нее на все “своя точка зрения” и на любой вопрос — “куча ответов”. Любит “рассуждать, обсуждать с подругой всякие книжки”.

— Как называется последняя книжка, которую вы обсуждали со своей подругой?

— (Долго молчит.) Не помню...

— Какие программы радио и телевидения вы знаете?

— Муз-ТВ, “Европа-плюс”.

— Какие газеты вы читаете?

— Я в основном читаю журналы.

— Политикой интересуетесь?

— Да. (Спохватывается.) Но вообще-то я больше интересуюсь модой.

— А кто у нас нынче премьер-министр?

— (Опять долго молчит.) Не могу сказать.

— Может быть, вы любите музыку? Попробуйте вспомнить нескольких русских композиторов.

— Композиторов? Игорь Крутой, Чайковский... (Задумывается.)

Нет, на периферии тоже не всюду все гладко.

***

Дмитрий, 18 лет, москвич. Модно одет, очки в тонкой стильной оправе. Говорит с апломбом, но при этом — понимая, как много зависит от экзаменатора, — готов немедленно поменять свою точку зрения. В сочинении написал: “Собираюсь стать журналистом, который будет иметь все основные качества и достоинства, присущие только журналисту”.

— Кто из журналистов вам нравится?

— Мне нравятся все журналисты. Большинство. Владимир Соловьев нравится, он тоже журналист. Нравятся работы декана нашего факультета господина Засурского.

— Какие работы Ясена Николаевича вы читали?

— Я еще не успел, но обязательно изучу.

— Какой журналистикой вы собираетесь заниматься?

— Мне нравится карьера ведущего, буду заниматься вопросами культуры.

— Что стоит в вашем аттестате по литературе и истории?

— Пятерки.

— Скажите, когда был основан Московский университет?

— В девятнадцатом веке.

— А не в восемнадцатом?

— Да-да, в восемнадцатом, извините.

— Может быть, в семнадцатом?

— Может быть, не помню.

— Какие ветви власти вы знаете?

— Монархию.

— Н-да... Правительство — это какая власть?

— Правительственная.

— Понятно. Сколько войн вел Советский Союз за всю историю своего существования?

— Две: Великую Отечественную и “холодную”.

— Не помните, кому принадлежат строки: “С “Лейкой” и блокнотом, а то и с пулеметом...”?

— Не могу вспомнить.

— А что такое “Лейка”?

— Это такой аппарат для поливания цветов.

— По литературе у вас ведь тоже была пятерка. Кто из русских писателей вам нравится?

— Мне нравятся все.

— Прямо-таки все... Ну хорошо: Гоголя вы читали?

— Я читал всё, что нужно было по программе.

— А если не по программе?

— А не по программе я не увлекался.

...Обойдемся без комментариев?

***

Я не исключаю, что они все-таки получат заветные студенческие билеты престижного факультета журналистики МГУ. И этот молодой человек с “аппаратом для поливания цветов”, и девушка-парикмахер, и те, кто запомнился мне после первого собеседования. Дело в том, что отсев на собеседовании весьма условен, а экзамены, как известно, — это лотерея.

Но если поступят они, то не пройдут другие, кто этого заслуживает. Не пройдет москвичка Виктория, прекрасно разбирающаяся в живописи, в поэзии и мечтающая стать фоторепортером (ее фотоработы уже сейчас — вполне профессиональные). Вернется ни с чем к себе в Калмыкию девушка с редким именем Владислава — ее знаниям может позавидовать выпускник любой московской школы...

Уверен, что Ясен Николаевич Засурский их все-таки не упустит.

Московский Комсомолец

От 18.07.2005

Понимать это надо так: если среди абитуриентов вдруг попадется образованный человек, знающий, сколько дней длилась блокада Ленинграда и когда был создан агрессивный блок НАТО, то на этот случай у Мрака Дейча припасены провокационные вопросы типа: "а где бы вы хотели жить - как у нас или в Северной Корее", "какой строй лучше - социалистический или капиталистический" (на экзамене задавать вопросы про политические убеждения - это, знаете ли…). А на заковыристый вопрос Мрака Дейча "А можно ли было при социализме купить газету?" умная абитуриентка Оля из Калужской области ответила неправильно. Правильный ответ такой: при социализме любой желающий мог купить газету - в любом газетном киоске. А вот при капитализме это может себе позволить не каждый - печатные издания нынче не всем по карману.

А что немалую часть нынешней молодежи составляют люди, искренне уверенные в том, что "Петр Первый основал Одессу для защиты от бен Ладена" - за это реформаторы (включая Мрака Дейча) нам еще ответят