Левый фланг в проекте!

 

      Минувшие два года назад выборы в Государственную Думу РФ, а также все последующие политические события выявили очень чётко:

1. Провал левого фланга в политической системе современной России. Население страны уже не связывает своих надежд со старыми партиями левого толка!

2. С другой стороны волна протестов против монетизации льгот и других антисоциальных реформ правительства выявила огромный левый протестный потенциал общества.

3. На фоне падения авторитета старых лидеров, а также нежелания, а зачастую неспособности ими восприятия новых реалий, в обществе не нашлось силы способной возглавить стихийный протест населения. Налицо наоборот дальнейшее политическое и организационное раздробление левого фланга.

Который постепенно превращается в подобие болота в котором очень трудно всплыть какой-то одной политической структуре - и соседи не пускают и власть не дает. Реально в федеральном масштабе через два-три года после окончательной деградации КПРФ не останется ни одной связующей регионы левой структуры. Такая ситуация очень выгодна власти, которая пытается всеми силами её законсервировать, в левое болото откомандировываются половить рыбку в мутной воде целые проправительственные структуры типа "Родины" и даже такие уродцы как "Партия Жизни".

4. Следует также отметить для полноты характеристики, что общество на границе 90-х и 2000-х прошло точку возврата и лозунги "Вперед – назад в СССР" стали практически неактуальными!

- все эти условия требуют новых методов и способов борьбы и принципиально новых форм организации на левом политическом фланге!

В условиях крайнего раздробления единственно возможными методами организационной работы являются сетевые методы, а единственно возможными методами политической борьбы являются акции федерального масштаба, способные объединить вокруг себя все разрозненные левые силы, как на уровне отдельно взятого региона, так и в федеральном масштабе.

Сетевые методы подразумевают под собой создание в регионах специфических структур коалиционного типа, где различные организации левого толка объединяются для сложения усилий в практических действиях против общего врага - власти. Везде и у всех уже существует четкое осознание, что по одиночке они карлики и только сбившись в кучу можно нанести ощутимый урон врагу! На федеральном уровне подобные орг. структуры могут быть объединены только общим протестным действием - общефедеральной акцией протеста! Только в этом случае объединение для них обретает весомый смысл - так как несоизмеримо усиливает эффект воздействия на власть! К этому нужно добавить, что в среде самого населения в точках социального взрыва активными темпами проходит самоорганизация, для которой участие в подобных коалициях весьма востребованно, так как позволяет усилить сопротивление действиям властей, а это означает приток свежей "крови" в левое движение!

Следует отметить также, что на данном моменте несмотря на то, что все подоные структуры освещает примат левой идеологии сама идеология с её различными направлениями отходит временно на задний план, так как тонкости её понимания различными группами являются источником раздора, а не самоорганизации.

Объединение сейчас возможно только вокруг политической программы, программы совместного протестного действия! Поэтому можно чётко заявить, что наиболее актуальным политическим лозунгом современного момента является лозунг: "Да здравствует Левый                                                                                                                                          Фронт!" Фронт в военном понимание, это объединение различных родов войск для организации комплексного воздействия на противника! В нашем случае противник налицо - власть, принцип объединения тоже - соотнесение структурой себя, а также признание этого другими структурами с левой идеологической направленностью. У командования таким фронтом помимо планирования стратегического и тактического боевых действий и практического их осуществления на первый план выходит синергетическая функция! Как известно основной принцип синергетики гласит: "Система всегда представляет из себя больше, чем проста сумма её частей". Вот потому и является наиболее насущной политической задачей на данный момент - задача объединения разрозненных маленьких структур фактически оставшихся на левом фланге в новою систему - "Левый Фронт", постоянное генерирование и практическая организация наиболее востребованных население общефедеральных акций протеста и на их фоне орг. работа по организации горизонтальных на первом этапе связей между региональными фронтами, а затем вертикальных, от обще федерального руководства протестом и организационным процессом, через регионы к разнообразными местным протестным советам!

Что касается практического ответа политическим веяниям времени, следует два основных федеральных проекта - это Молодежный Левый Фронт и непосредственно Левый Фронт. И в первом и во втором, которые очень сильно пересекаются по персоналиям, ставиться задача построения указанных выше организационных структур и взять под контроль организационный и политический процесс на левом фланге в России. Базой для МЛФ были выбраны политические молодежные организации левого толка, однако проект в силу зависимости части молодежек от старых партий и противодействия руководства части из этих партий на время оказался фактически заморожен.

"Левый Фронт" - фактически на данный момент является объединением политиков левого фланга состоящих и представляющих различные левые группы и партии, а зачастую просто самих себя. Объединение это первоначально возникло на основе общей неудовлетворенности существующим положение вещей, а также на основе стойкого желания у вступивших дать адекватный ответ вызовам времени! Совместная дискуссии

и желание идти до конца объединила окончательно и привела участников проекта к указанной выше стратегии действий. Преимущество этого проекта, который тут же вызвал неудовольствие со стороны руководства нескольких существующих компартий старого типа в том, что люди в него входящие организационно и политически от этих партий мало зависимы. В данный момент проходят регулярные совещания, которые от дискуссий постепенно перетекли в практическую плоскость, полным ходом идет организационный процесс в нескольких центральных регионах, первые учредительные конференции уже намечены на начало октября!

 

Алексей Неживой,

2005 г.