Почему у нас падают ракеты

 

В 2008 году я работал в МИФИ над созданием комплекса научной аппаратуры космического аппарата «КОРОНАС-ФОТОН». В следующем году должен был состояться его запуск, поэтому к июлю вся работа уже была на завершающих стадиях. КДИ образцы приборов заканчивали тестирование в составе комплекса, шли термовакуумные испытания - все приборы, предназначавшиеся для отработки и тестирования, находились в Истре, на территории головного предприятия по спутниковой платформе «Метеор-3М». У нас заканчивалась сборка летных образцов приборов, которые непосредственно предназначались для отправки в космос.

Как говорится, ничто не предвещало беды. Когда вдруг одновременно во многих местах на территории института стали спешно срезать старый, и укладывать новый асфальт. До этого его никто не убирал, и не укладывал ну, как минимум, десяток лет... А тут вдруг - как прорвало. Одновременно на территории появилась уйма людей с кисточками, газонокосилками и прочим необычным инвентарем (все люди, судя по внешности, были явно импортированы из московских дворов). Окончательно стало ясно, что грядет что-то невероятное, когда у корпуса «Квант» в плотной тени деревьев на голой лысой земле начали раскатывать рулоны газонной травы. Все что можно было покрасили, всю лысую землю - закатали рулонами травы, асфальт заменили. Нам же сообщили, что в МИФИ приедет Президент Медведев, в связи с чем нам надо доставить на выставку продукции образцы своих приборов.

Сообщил это ректор Стриханов (это было еще до его воцерквления). И никакие возражения на тему того, что летные образцы нельзя таскать по улице просто так, что это создает риск выполнению космической программы, что приборы хрупкие и нежные, требуют особых условий и хранения и перевозки роли тут не сыграли. Ибо как же - надо же развлекать каким-то образом высокого гостя. Что подумает о МИФИ президент, если приедет, но не увидит рентгеновского детектора?! Вдруг решит, что ректор Стриханов мышей не ловит, и заслуживает увольнения?! Трава у нас в густой тени колосится, а с рентгеновскими детекторами не все в порядке - ужас же!

Так что летные образцы на раз-два взяли, и погрузили на тележку... и поехали они как раз на «Квант», чтобы занять место в числе массы прочих образцов «МИФИческой научной мысли». К тому моменту центральный вход в корпус уже успело опечатать ФСО, так что завозить прибор Наталья-2М, вес которого составлял 260 кг, пришлось через какой-то задний технологический холл, захламленный и заваленный черти чем. Как мы его ни разу не уронили там, и как не разбили ФЭУ, торчащие с боков, я по сейчас удивляюсь. ФОКУ ее разработчик приобняв донес на руках. Потом ФСО опечатало и оставшиеся двери, а всю экспозицию в наше отсутствие должны были проверять на предмет наличия взрывчатки с собаками... Так что мы просто оставили приборы и ушли. На территории в это время опечатывали канализационные люки, а к вечеру всех выгнали и опечатали двери корпусов.

На самом деле утром следующего дня, сотрудники пришедшие и обнаружившие опечатанные корпуса сорвали к чертям эти печати и прошли на рабочие места. Там никто ничего не досматривал, так что к чему была вся предыдущая показуха с опечатыванием люков совершенно не понятно... Но президент приехал, и ректор Стриханов с ужасом на лице провел ему большую экскурсию. В ходе визита Президенту наврали про уровень зарплат у молодых специалистов, показали свежий асфальт и свежий газон, а также летные образцы приборов, которые не должны были вообще-то покидать пределы лаборатории... На самом деле все обошлось легко. Ничего не испортилось. Мы получили новое название института - он стал НИЯУ МИФИ, и фотографию «Натальи-2М» и БРМа в компании Президента. А ректор Стриханов доказав свой потенциал аниматора, разогнался настолько что в следующий раз притащил в МИФИ уже Патриарха.

КОРОНАС, отлетал всего год из трех положенных. При этом наши приборы отработали весь срок, а причиной потери аппарата стала деградация аккумуляторных батарей. На заседании Государственной Комиссии председательствующий замлавы Роскосмоса сообщил, что в 2009 году по причине некачественный аккумуляторных батарей питерского производства было потеряно три (!) космический аппарата (КОРОНАС и два военных) и предложил покупать и ставить на КА источники чешского производства. Так что мне стало интересно - соблюдались ли в отношении аккумуляторных батарей правила хранения и перевозки. А то может их тоже возили показывать президенту, ну или там губернатору - по морозу?...

На фоне всех этих событий страна героически готовилась к запуску ФОБОС-ГРУНТа. Коллеги по этому поводу очень веселились. Дело в том, что история ФОБОС-ГРУНТа пахла не только керосином, но еще и политикой. На аппарате имелся китайский детектор, и каждый раз, когда наши разработчики срывали очередной срок, в докладе главе Роскосмоса все валили на китайскую сторону. Все кроме самого высокого начальства отлично знали, что аппарат не прошел вообще никаких испытаний, что не было стыковок оборудования, что у нас ничего не готово. Но валили именно на китайцев, полагая их обстоятельством непреодолимой силы. Только вот на очередном докладе Путину глава Роскосмоса не моргнув глазом озвучил эту причину, для оправдания очередного переноса сроков запуска. А Путин, запомнил это дело, и на очередной международной встрече пожурил китайского коллегу за то, что его ученые срывают нам запуск аппарата. Я не знаю сколько китайцев было расстреляно... но там все доделали практически молниеносно, тем более что особых замечаний к китайской стороне в реальности не было.

И вот китайский прибор готов лететь, а российские все больше напоминают масс-габаритные макеты... Но никто не решается доложить это руководству Роскосмоса. Так что весь комплекс аппаратуры именно в таком виде - не проведя стыковочных испытаний, не отработав все в комплексе, вывозят на космодром (!). Ну там, естественно, в сборке ничего толком не работает, так что приходится вернуть все назад и в очередной раз перенести сроки запуска. Как оправдывались перед китайцами я даже не знаю...

В итоге когда ФОБОС-ГРУНТ все таки был выведен на орбиту, то у него не отработал запуск двигателя перелетного модуля. В этот момент, я думаю, огромное число людей вздохнуло с облегчением. Потому что если бы двигатель отработал, не отработало бы что-то следующее. Как искрометно оценил этот проект глава Роскосмоса Поповкин: «Аппарат был запущен без прохождения всех испытаний, так как доделывать аппарат уже не было ни времени, ни средств». Комиссия в качестве ответственных за срыв проекта назначила «тяжелые заряженные частицы космического излучения». Это безусловно более удобная причина для публики, чем рассказ об очковтирательстве из которого не пилотируемая космонавтика у нас состоит уже более чем на 90%.

Однажды, в ходе разработки КОРОНАСа, я сдавал в Роскосмосе очередные этапы работ. Пока ждал приема у очередного начальника, услышал в коридоре возмущенный разговор: «Вы слышали?! Слышали?! Японцы вывели из группировки спутник, потому что он МОРАЛЬНО УСТАРЕЛ! Нет, вы понимаете? Он полностью работоспособен, он отлетал весь гарантийный срок и работает - но «морально устарел» и списан! Да у нас только что запущенные аппараты разваливаются и молимся, чтобы они хотя бы гарантийный срок летали... Ну что же они творят то?!»

Действительно... что же они творят?...

 

Антон Буслов

источник - http://mymaster.livejournal.com/380805.html