Почему реальные зарплаты падают, а "средняя зарплата" по статистике растёт?

 

В городе Химки, который во второй половине "нулевых" годов был знаменит своим протестным движением (в 2005-2008 годах из-за социальных проблем, впоследствии - из-за тематики Химкинского леса), сегодня появился очередной повод для социального взрыва. Одно из трёх крупнейших градообразующих предприятий - НПО имавочкина - собрались "оптимизировать" с массовыми увольнениями. Газета "Известия" несколько дней назад написала репортаж об этом, который стал поводом для дальнейших выводов:

 

«В НПО им. С.А. Лавочкина отменили надбавки и премии

Руководство объясняет это системной реорганизацией, в результате которой доходы сотрудников вырастут

В рамках реорганизации одного из крупнейших предприятий госкорпорации «Роскосмос» — НПО им. С.А. Лавочкина — приказом генерального директора «Об утверждении должностных окладов руководителей, специалистов, конструкторов и служащих» отменено формирование фонда персональных надбавок и фонда ключевого персонала. Этим же приказом, копия которого есть в «Известиях», отменены приказы прежнего руководства предприятия «Об установлении временных надбавок», «О стимулировании работы конструкторов» и «Об утверждении положений о премировании».

Трудовой коллектив «Лавочкина» воспринял приказ крайне негативно.

— Народ в основном теперь не работает, а обсуждает этот приказ, — рассказал «Известиям» один из конструкторов НПО. — Система оплаты в «Лавочкина» ранее была примерно такая: зарплата равнялась окладу плюс премия величиной в 40% от оклада плюс персональная надбавка плюс надбавка за секретность. Новое руководство провело масштабные кадровые изменения, которые обернулись понижением многих работников в должностях. Формально такие понижения были проведены как «организационно-штатные мероприятия по приведению структуры и наименований должностей в соответствие с классификаторами Роструда». Кто был начальником отдела, стал ведущим специалистом или главным специалистом. Этот процесс массово и спешно завершили в мае-июне. Теперь всем тем, кто «добровольно» согласился понизиться в должности, грозит еще и понижение зарплаты, ибо на основании прилагаемого приказа на новых должностях будут и новые оклады. Еще и премии убрали.

По словам специалиста, в результате изменения штатного расписания работники финансового блока, которых вышеописанным образом перевели с позиции ведущих специалистов на экономистов 1-й категории (то есть понизили на одну иерархическую ступень), потеряют от 10 тыс. до 20 тыс. рублей только на окладной части. У инженеров — то же самое.

Генеральный директор НПО имени Лавочкина Сергей Лемешевский объяснил изменения проводимой на предприятии системной реорганизацией.

— Цель преобразований — усиление проектной работы через сокращение уровней управления до шести, прежде их было 12, — пояснил Сергей Лемешевский. — Зарплата каждой категории сотрудников теперь абсолютно прозрачна, так как утверждена новая тарифная сетка, основа которой — оклад, фиксированные индивидуальные надбавки и премия.

И благодаря оптимизации тарифной сетки и организационной структуры люди будут зарабатывать больше — зарплата сотрудников выросла на 12%. Мы проводим еженедельные встречи с трудовым коллективом, рассказываем об изменениях и необходимости реформы. Кстати, на этой неделе я встречаюсь с молодежью. 

Снижение доходов сотрудников на предприятиях «Роскосмоса», задержки зарплат, сокращенная рабочая неделя, равно как и масштабные сокращения персонала в последние годы происходят периодически. Случилось так, что острейший отраслевой кризис (выражающийся в итоге в авариях ракет и спутников) по времени совпал с финансовым кризисом, начавшимся в России. В результате отраслевая реформа проходит в тяжелейших условиях снижения уровня финансирования отрасли, одновременно руководству госкорпорации приходится решать вопрос с масштабной долговой нагрузкой, накопленной за предыдущие периоды. Руководству компаний приходится идти на непопулярные меры, что часто нервирует сотрудников.

Например, весной 2014 года в Центре Хруничева ввели режим строгой экономии и провели секвестр расходов. Многие надбавки за сверхурочные работы, премии были отменены, а график работ был перестроен таким образом, чтобы исключить смены в выходные, оплачиваемые по более высоким тарифам. Доходы большинства сотрудников тогда упали драматически, что подтолкнуло одного из сотрудников к самоубийству. 53-летний Геннадий Лажков, руководивший отделом технического контроля 23-го цеха «Хруничева», покончил с собой прямо на предприятии, после того как его месячный доход снизился примерно в 2,5 раза — с 72 тыс. рублей в месяц до 29 тыс. В последующем Центр Хруничева пошел на масштабные сокращения (уволив до 3 тыс. человек в Москве), увеличив зарплаты оставшимся сотрудникам.

Сокращения персонала были также проведены в «Центре эксплуатации объектов космической инфраструктуры», «Российских космических системах» и ряде других предприятий отрасли.

— Почти на всех предприятиях космической отрасли еще с советских времен работало огромное количество народа при низкой производительности труда, — констатирует научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — В 1990-е годы проблема оптимизации штатов практически не решалась, потом наступили относительно благополучные времена для отрасли, госфинансирование всё время росло. Теперь в условиях сокращающегося бюджета эта проблема вновь возникла, и руководителям приходится идти на непопулярные меры. Компромиссных, всех устраивающих решений здесь не найти, поэтому путь «Хруничева» — расстаться с половиной коллектива, а оставшимся поднять зарплату — представляется оптимальным». 

источник - http://izvestia.ru/news/624020

 

Наш комментарий: когда вы слышите от официальной статистики про якобы огромные объёмы зарплат в тех или иных отраслях (называют цифры зарплат в 70-80 тысяч рублей у московских учителей и врачей и до 100 тысяч в научных институтах), в то время как сами вы получаете в несколько раз меньше, то этому есть ряд простых объяснений:

1. эффект "средней температуры по больнице". Если управленец получает 1 млн рублей, а 20 его подчинённых - по 25 тысяч (цифры реальные, даже бывает  ещё большей дифференциацией), то их средняя зарплата как раз и составит "статистические" 75 тысяч рублей. И кому какое дело, что 95% из них этой "средней зарплаты" не видит и близко.

Как уже неоднократно говорилось, всё дело в неправильной методике подсчёта. "Среднюю зарплату" обычно рассчитывают так: берут фонд оплаты труда и делят его на число сотрудников, так и получается вышеупомянутая "средняя температура по больнице". А надо считать медианную зарплату - т.е. такую сумму, что количество получающих большую или меньшую сумму будет одинаково. В приведённом выше примере медианная зарплата равна 25 тысяч. Чем выше степень социальной дифференциации  - тем выше расхождение между средне-арифметической и медианной зарплатой.

Если в вышеприведённом примере размер зарплаты управленца снизить до разумного уровня - хотя бы до 100 тыс рублей в месяц, а половину освободившихся средств направить на зарплату другим рабочим (оставшуюся часть - на инвестиции в развитие производства), то их зарплата повысится почти на 2 тысячи рублей. Т.е. смотрите какая красотища получается - "средняя зарплата", которую рисует статистика, в этом случае уменьшается почти в 3 раза (ох ужос, ужос, плакали майские указы!), но при этом реальная зарплата у 95% увеличилась (да и "пострадавшему" управленцу тоже не грозит голодная смерть). При социализме так и будет.

2. вторая причина статистики "зарплат", как в случае с тем же НПО им. Лавочкина - это массовые увольнения. Грубо говоря, схема такая: численность предприятия "оптимизируется" в 5 раз, фонд зарплаты "оптимизируется" в 2 раза (в обоих случаях реальные случаи из жизни), после чего можно смело рапортовать о росте средней зарплаты в 2,5 раза! Причём в этом случае рядовым сотрудникам, которым посчастливится остаться на предприятии, действительно могут поднять зарплату, но если считать вместе с теми сотрудниками, которых выбросили за ворота, то реальная средняя зарплата, наоборот, значительно уменьшилась (как за счёт снижения фонда оплаты труда, так и за счёт того, что уволенные потеряли даже ту зарплату, которую имели).

Массовые увольнения имеют и ещё одно важное последствие для статистики - среди оставшихся сотрудников увеличивается удельная доля управленцев с непропорционально большой зарплатой. Увольняют-то в первую очередь низкооплачиваемых.

3. и, наконец, за годы реставрации капитализма в России значительно укоренилась американская культура, когда считается не прилично спрашивать человека о его размере зарплаты, а если всё-таки спросили, то преувеличивать реальный размер. В советские времена и в 1990-е годы было модно прибедняться, а сейчас - приукрашивать своё материальное положение. В ответ на вопрос социолога об уровне доходов респондент может презрительно отвечать, что "100-150 тысяч рублей - это жалкие копейки, на которые в Москве прожить невозможно". Хотя в реальности, очевидно, что пускают пыль в глаза.

 

Ну а что касается в очередной раз повторённого бреда про то, что "численность космической отрасли избыточна, производительность труда маленькая и надо сокращать", то это лучшим образом иллюстрирует весь идиотизм путинской политики. Численность космической отрасли (а также прочих высокотехнологичных отраслей - атомной, электронной и пр. - надо не сокращать, а, наоборот, увеличивать). Потому что в космонавтике мы отстали от цивилизованных стран: они к Плутону и к кометам и астероидам летают, сотнями открывают экзопланеты с помощью космических телескопов, создают многоразовые ракеты для полёта к Луне и Марсу - у нас до сих пор летают на "Союзах" конца 1960-х годов, а так и не запущенную в серию морально устаревшую "Ангару" и единичный кое-как построенный космодром

 (подобные которому в соседнем Китае строят пачками) преподносят как величайшие достижения. Такая ситуация нетерпима даже хотя бы с точки зрения обороноспособности. Чтобы перегнать наших противников, нельзя просто пытаться их догнать - пока мы будем пытаться копировать SpaceX или New Horizons - они за это время уйдут ещё дальше вперёд. Нужно внедрять технологии послезавтрашнего дня, такие, как, например, описанные в одной из моих предыдущих публикаций ядерный электрореактивных двигатель на сверхтяжёлых элементах, на котором летать на Луну для добычи там гелия-3 для термоядерной энергетики. И вокруг пунктов добычи гелия-3 создавать лунные базы с большим населением и передовой промышленностью, для которой большую часть этого термоядерного топлива и сжигать. И на этих базах с самого начала устанавливать отношения высшей фазы коммунизма. Вот, господа, учитесь, как надо писать ваши "федеральные космические программы"!

Но при этом есть важный нюанс - на существующих сейчас предприятиях нельзя забросить всё то, чем они занимаются сейчас (всякая там "Ангара" с "Федерацией", прости господи), потому что перспективные инновационные проекты - они всегда рискованные. Вдруг что-то не получится. Поэтому на предприятиях космической отрасли нужно оставить существующих сейчас персонал, который пусть продолжает заниматься существующими сейчас направлениями, но вместе с ним набрать и дополнительных сотрудников, которые будут заниматься всеми нашими перспективными проектами.

Вы спросите - а откуда же в короткие сроки взять такое большое количество высококвалифицированных специалистов? Ну это, в принципе, решаемый вопрос. Как недавно хорошо высказался новоиспечённый полизек Кунгуров, "нынешние офисные дармоеды хорошо умеют работать с компьютером, поэтому для них не составит труда быстро переучиться на операторов станков с ЧПУ".