Международная космическая станция разваливается на глазах

 

За нынешними российскими космонавтами имеется такая особенность: пока они состоят в отряде космонавтов, то демонстрируют свою абсолютную лояльность власти, многие после завершения лётной карьеры избираются в Госдуру от «Е..ной России» (что вполне логично - на прежней работе они до автоматизма натренировались нажимать кнопки, поэтому и в Госдуре при нажатии кнопки за очередную антинародную пенсионную реформу рука не дрогнет). Но, покинув отряд космонавтов, они тут же становятся оппозиционерами и начинают публично рассказывать правду о реальном состоянии космической отрасли. Даже такой бывший космонавт, а нынешний единорос М.Сураев, который на последних (будем надеяться, что именно последних, а не крайних) выборах в Госдуру-2016, избрался в подмосковном одномандатном округе и всячески подчёркивал свою принадлежность к партии жуликов и воров «Е..ная Россия» - и тот (кто бы мог подумать!) в последнее время разразился заявлениями с критикой в адрес руководства космической отрасли.

 

В последнее время и тот же Сураев, и многие другие деятели отрасли, начали говорить то, о чём мы говорим уже почти 20 лет - что нынешняя Международная космическая станция (МКС) прямо на глазах начинает разваливаться. Вот пара таких заявлений:

 

«Эксперт оценил долговечность МКС на фоне утечек воздуха

Появление «дырки» в обшивке МКС ставит под сомнение возможность продления ее эксплуатации после 2024 года, рассказал член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин.

«Сейчас начинают появляться болезни, связанные со старением. Не с выходом из строя каких-то крупных элементов станции, а именно мелочевки, что знакомо владельцам старых автомобилей. Это называется - начинает сыпаться. То лампочка, то прокладка начинают лететь», - сказал эксперт.

«Что бы ни говорили, но, в принципе, понятно, что надо готовиться к тому, что станции после 2024 года не будет», - добавил он.

Он напомнил, что изначально планировалось, что станция будет эксплуатироваться до 2015 года, но затем срок ее работы был продлен до 2020, а потом до 2024 года. В настоящее время страны-участницы рассматривают возможность продления эксплуатации МКС до 2028-30 годов».

источник - https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/76389/  

 

«Космонавт рассказал о ресурсе модулей российского сегмента МКС

Ресурс модулей российского сегмента МКС исчерпан, они не были рассчитаны на такой длительный срок эксплуатации, рассказал космонавт, Герой России, рекордсмен по суммарному времени нахождения в космосе (878 суток) Геннадий Падалка.

Поэтому космонавта, по его словам, не удивляют происходящие в последнее время в российском модуле «Звезда» отказы техники.

«Все модули «Мира» были рассчитана примерно на 5 лет, потом пролонгировали их до 15 лет. Все это сделано по технологиям и ГОСТам 70-80-х. Там недаром давали такие ресурсы», - рассказал Падалка.

Сейчас же, по его словам, «все модули российского сегмента - исчерпали ресурс». Функционально-грузовой блок «Заря» летает с 1998 года, а служебный модуль «Звезда» - с 2000-го, напомнил космонавт.

«Сделанные по тем же самым технологиям и стандартам и летают уже более 15 лет», - отметил собеседник агентства.

По его словам, от техники, которая была рассчитана на определенный срок эксплуатации, трудно ожидать большего: «Идут отказы сплошные. Ресурс был 15 лет, с какого боку он здесь будет 40 лет?».

В этой же связи - исчерпания ресурса - Падалка выступает против запуска к МКС нового многофункционального лабораторного модуля «Наука», который не могут запустить много лет.

«Если его не запустили в 2008-2020 году, как планировалось, то зачем его сейчас отправлять?» - задается вопросом космонавт».

источник - https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/76532/ 

 

Эти заявления практически дословно напоминают заявления тех деятелей, которые 20 лет назад выступали за затопление станции «Мир», которая якобы тогда «исчерпала свой ресурс». Мы тогда в ответ на эти заявления создали подборку публикаций под названием «исчерпание ресурса МКС», в которой собраны все подобные случаи на МКС с 2002 года до наших дней (аналогичные тем, которые случались на станции «Мир» и которые выдавались как «аргументы» за её затопление). И именно в последние месяцы количество таких сообщений стало расти по экспоненте. И вот почти 20 лет спустя наша аргументация о бесперспективности дальнейшего существования МКС наконец-то дошла до российских правящих слоупоков (с такой же «оперативностью», пример через 15 лет, до них ранее дошли наши предложения о восстановлении преподавания астрономии в школах и о ликвидации турникетов в московском наземном транспорте).

(одно техническое уточнение: в вышеприведённой подборке к числу «поломок» на МКС отнесены также и постоянные подъёмы орбиты МКС, которые, вообще говоря, поломками не являются - дело в том, что на той высоте, где летают орбитальные станции, ещё есть остатки атмосферы, которые тормозят станцию и её высота регулярно снижается (причём солнечные батареи здесь играют роль парусов со знаком минус), поэтому её регулярно приходится поднимать. Кроме того, иногда нужно менять параметры орбиты, чтобы обеспечить стыковку станции с космическим кораблём. Но дело в том, что тогда сторонники затопления станции «Мир» использовали такое же регулярное снижение её орбиты как «свидетельство» «исчерпания ресурса» и как «аргумент» за затопление).

Ну ладно, история МКС, можно сказать, почти завершена. Но что дальше? Западные страны (от США до, вы будете смеяться, Украины) планируют следующий шаг - международную станцию на лунной орбите (решение, конечно, половинчатое, лучше бы сразу обитаемую лунную базу, но хоть какой-то шаг вперёд) - российское руководство демонстративно отказывается от наметившегося было участия в этом проекте и заявляет о создании на базе российского сегмента МКС новой российской орбитальной станции. Что означает продолжение того же топтания на околоземной орбите, которое продолжалось последние 20 лет на МКС. И опять никакого развития. Короче, систему менять надо.

 

UPD. Похоже, что даже и российской орбитальной станции мы так и не дождёмся, по крайней мере в 2024 году точно. Потому что за 4 года до того, как эта станция типа должна начать работать, ещё никто не знает, как она будет выглядеть: например, по вот этой ссылке утверждается, что станция будет похожа на российскую станцию «Мир», а по вот этой ссылке утверждают диаметрально противоположное.

По первой из ссылок тоже восхитительная фраза: «сами модули собираются создать на базе еще не построенного научно-энергетического модуля МКС». Ещё не построенного, Карл! Если учесть, сколько тянулись с предыдущим модулем «Наука» (начали его конструировать ещё в 1995 году, запустить обещали сначала в 2007 году, затем в 2011-2012, до самого недавнего времени обещали запустить его в апреле 2021 года, теперь говорят о переносе на лето 2021 г. Упомянутый научно-энергетический модуль до недавнего времени обещали запустить в 2022 году, теперь перенесли на 2024... Ну вы поняли.

Возможно, в этой ситуации есть определённый плюс. Пока революция тоже затягивается, то пусть в течение этого времени пока тянутся эти долгострои, в этом случае у сотрудников предприятий космической отрасли будет сохраняться какая ни есть но работа. А после революции перепрофилируем эти предприятия на более перспективные космические программы.