«Реформаторы» охуевшие и «реформаторы» стыдливые

 

В продолжение начатой вчера темы о проблемах космонавтики, которые выявились в связи с аварией «освящённой» ракеты. В качестве иллюстрации приведу два случая, которые к космосу отношения не имеют, но хорошо описывают суть распространённой в России проблемы.

Первый случай. Году в 2011, когда Сергей Миронов и его партия «Справедливая Россия» находились в пррринципиальной рррешительной непррримиррримой оппозиции к путинскому режиму, Миронов во время одного из выступлений гневно обличал путинско-медведевские антисоциальные реформы, упомянув, помимо прочего, и монетизацию льгот. Ему задали вопрос - Сергей Михайлович, вот Вы обличаете закон о монетизации льгот - а ведь это же не кто иной как Вы в бытность Вашу председателем Совета Федерации рьяно и без мыла проталкивали принятие этого закона. В ответ на что Миронов начал изображать публичное покаяние: типа да, бес попутал, я тогда голосовал за этот закон, потому что не был проинформирован о его антинародном содержании, а теперь вот видите, на коленях перед вами каюсь за своё злодеяние, главное, вы только за меня проголосуйте, а там уж я исправлюсь.

В искренность подобного «покаяния», конечно, верится с трудом - третий человек в государстве по определению должен быть одним из самых информированных. Даже если предположить, что Миронов действительно ничего не знал о пагубном содержании законопроекта о монетизации - то перед протаскиванием этого закона через Совет Федерации 8 августа 2004 года участники молодёжной голодовки против принятия этого закона специально собирались пойти в Совет Федерации для того, чтобы открыть сенаторам, в том числе и Миронову, глаза на пагубную сущность этого законопроекта. Но их тупо не пустили в здание, несмотря на то, что на них были выписаны пропуска. Другими словами, Миронов не то чтобы не знал о пагубной сущности закона о монетизации, но и демонстративно отказывался об этом узнавать. Вне зависимости от того, было его публичное «покаяние» 7 лет спустя искренним или нет, главное - чёрное дело сделано и антинародный закон о монетизации действует до сих пор.

Второй случай. Весной 2007 года в город Дубна Московской области приезжал с гастролями певец Александр Розенбаум, который в то время был депутатом Госдуры от «Е..ной России». Поскольку дело было незадолго до Дня Победы, Розенбаум тогда рассказывал, какой он советский патриот и как он помнит и гордится. Ему задали вопрос: если Вы такой советский человек и патриот, то почему Вы голосовали против закона о Знамени Победы? (напомним, тогда единоросы отклонили инициативу коммунистов об установлении Знамени Победы в том виде, как мы его знаем сейчас, а вместо этого предлагали внести «символ знамени Победы», похожий скорее на вьетнамский флаг (см. картинки вверху)). Розенбаум заявляет: что? Я? Против Знамени Победы? Да быть такого не может! Ему говорят: как же не может, вот распечатка поимённого голосования. Розенбаум говорит: да меня же в тот день вообще не было в Госдуме, это какая-то сука без спроса воспользовалась моей карточкой, ух я им гадам покажу! Неизвестно, всерьёз ли возмущался Розенбаум или играл на публику, но факт в том, что его голос присоединился к голосам всех прочих единоросов и чёрное дело было сделано. И в итоге мы могли бы сейчас праздновать День Победы под «символом», похожим на флаг Вьетнама, если бы тогда Путин из предвыборных соображений не наложил вето на единоросовский закон.

(ещё более комичный случая, похожий на Розенбаума, был примерно в те же времена с Кобзоном: в ходе каких-то гастролей благодарные слушатели задали ему вопрос: Иосиф Давидович, мы вас горячо любим и уважаем как народного артиста, но как же так получилось, что Вы вляпались в это дерьмо под названием «Единая Россия»? Кобзон ответил: у вас недостоверная информация, я не состою и никогда не состоял в «Единой России». Хотя достаточно зайти на официальный сайт Госдуры, чтобы узнать, какую партию там представляет Кобзон. А если у кого нет доступа к интернету, то могли бы просто включить логику: в те времена одномандатных округов не существовало, и поэтому исполнитель «Пьяного кучера» https://www.youtube.com/watch?v=zUZLipVxXy8 мог избраться в Госдуру только по партийному списку, и угадайте с одного раза, по чьему именно)

Это всё к тому, что во всех описанных случаях мы наблюдаем традиционную схему - сначала «реформаторы» совершают какое-нибудь чёрное деяние, а затем, когда ничего исправить уже невозможно, начинают устраивать сеанс демонстративного покаяния.

Похожая ситуация возникла и с космической программой. Недавно, в связи с анонсированными планами строительства международной лунной станции, которая должна будет прийти на замену МКС, в газете «Известия» было опубликовано интервью бывшего космонавта, а ныне исполнительного директора госкорпорации «Роскосмос» по пилотируемым космическим программам Сергея Крикалёва, который говорит в общем-то разумные вещи: участие в международной лунной программе не должно быть основанием для сворачивания собственной российской орбитальной программы, и вообще станцию «Мир» было топить не обязательно, а можно было строить новую станцию на её основе:

 

«— Сможет ли Россия содержать две станции — российский сегмент МКС и модуль окололунной станции?

— Партнеры по созданию окололунной станции понимают, что, уходя к Луне, бросать низкую околоземную орбиту нецелесообразно, здесь мы точно останемся. Будет ли это один свободнолетающий модуль, будет он посещаемым или постоянно обитаемым, пока обсуждается. Очевидно, что необходимо создавать более эффективные средства выведения, удешевлять доступ в космос, создавать системы с длительным сроком эксплуатации и минимальным обслуживанием, миниатюризировать системы станции, выделяя дополнительный объем на МКС, привлекать коммерческих пользователей, которые будут использовать станцию, взяв часть затрат на себя.

В случае завершения эксплуатации МКС в 2024 году из этих модулей  планировалось создать национальную Российскую орбитальную станцию. Планы сохраняются?

— Такое предложение было спровоцировано тем, что изготовление новых модулей задерживалось, а станцию предполагалось эксплуатировать изначально до 2015 года. Когда запуск МЛМ перенесли, возник вопрос, зачем его делать, если станции не будет. Возникла идея — отделить новые модули и на их базе строить российскую национальную станцию. Это была скорее защитная реакция отрасли. Сейчас партнеры по МКС сходятся в том, что в станцию вложено много средств — и, уничтожив такую платформу для научных космических исследований, создать ее заново будет тяжело. Думаю, что возобладает мнение о продлении ее работы и после 2024 года.

У меня сейчас прямо дежавю, ведь подобные разговоры в конце 1990-х годов шли о судьбе станции «Мир». Оптимально тогда было бы построить новую станцию на базе старой, т.е. добавить международные модули к станции «Мир». И даже если на «Мире» отказали какие-то системы, то осталась бы сама оболочка, которая держит объем и температуру, в ней можно находиться и работать. Ведь такой модуль тоже дорогого стоит, приносит новые знания. Например, через 10 лет эксплуатации на станции «Мир» потекла система терморегулирования. Мы начали разбираться, в чем дело, на ходу учились ремонтировать, хорошо, что она изначально была сделана ремонтопригодной».

источник - https://iz.ru/659276/sergei-krikalev-luna-eto-promezhutochnyi-etap

 

Но, напомним, в 1999-2001 годах чиновники Роскосмоса (тогда ещё называвшегося «Росавиакосмос») в главе с Коптевым утверждали диаметрально противоположное - что якобы станция «Мир» полностью исчерпала свой ресурс, что содержать одновременно «Мир» (или «Мир-2») и МКС Россия «не потянет», поэтому «Мир» нужно топить. В связи с этим связана ещё одна комедийная история. В 2007 году, когда в связи с приближающимися очередными выборами оппозиционеры стали напоминать про такие предательские деяния Путина, как затопление «Мира» или сдача военных баз на Кубе и Вьетнаме, то прокремлёвский пропагандон Павел Данилин (пропагандон - это не оскорбление, это он сам себя так называет) тогда выступил с серией статьей, в которых «убедительно обосновал», что «правильно сделали, потому что ни орбитальная станция, ни военные базы нам не нужны». И буквально через несколько дней Путин публично усадил в лужу своего хомячка, высказав диаметрально противоположную версию - типа, что и «Мир», и военные базы ещё могли бы послужить, но «мы их специально ликвидировали в знак одностороннего проявления нашей дружбы с американцами, а они не оценили и не захотели с нами дружить, и поэтому мы на них абы-ы-ы-ыделись!».

То есть здесь та же самая картина, как и в двух предыдущих случаях: когда станция «Мир» была на орбите, вся правящая пропаганда нас убеждала, что её надо топить; но как только станцию «Мир» затопили и сделать больше стало ничего нельзя, то тут же чиновники стали выступать с заявлениями, что «Ой, ошибочка вышла»).

Могут сказать, что это в 1990-х и в 2000-х власти проводили прозападную политику, а теперь стали патриотичные и встающие с колен. Но если так, что тогда что в руководстве Роскосмоса делает всё тот же Ю.Коптев, на котором лежит ответственность за уничтожение станции «Мир»? Вот сейчас в связи с аварией не Восточном СМИ сообщили, что, помимо официальной комиссии Роскосмоса по расследованию этой аварии, «не-Димон» Медведев создал свою параллельную комиссию во главе с этим самым Коптевым. Кажется, 6 лет назад тот же Коптев расследовал и аварию «Фобос-грунта». Хотя, конечно, что бы спорил - Коптев это величайший специалист всех времён и народов по пополнению Тихоокеанской космической группировки.

Это всё к тому, что реформаторы бывают охуевшие - как, например, Чубайс, Зурабов или тот же Коптев, которые проводят свои антинародные «реформы» и говорят: «так вам и надо, а если у вас нет денег, то вы там держитесь». А бывают «реформаторы» стыдливые, наподобие упомянутых Миронова, Розенбаума и Крикалёва. Нечто наподобие известной игры в злого и доброго следователя. Единственное, что можно посоветовать - не ведитесь на эти разводки. По делам узнаете их.

Ну и Коптевым наконец надо как-то разбираться.