Космос надо не просто изучать, а осваивать

 

Как мы уже неоднократно сообщали, в рамках развития нашей программы по реальному восстановлению преподавания астрономии, а также для выработки программы освоения космоса для будущего Советского правительства, регулярно проводится работа по подготовке ежемесячных аналитических материалов по космической отрасли. Общая их подборка (за период с 2002 года по настоящее время) имеется по ссылке http://www.minspace.ru/Kosmos/main7.html; недавно размещён выпуск за май 2019 года по ссылке http://www.minspace.ru/Kosmos/2019/space05.html

При этом при анализе материалов для последнего выпуска (за май 2019 года) мне бросилось в глаза одно раздражающее обстоятельство: практически каждый раз, когда говорилось о каких-либо исследовательских (астрономических или космических) программах по изучению разных тел Солнечной системы, особенно Луны, астероидов и транснептуновых объектов, то практически каждая такая новость непременно сопровождалась фразой типа: «запуск этой АМС необходим в первую очередь для того, чтобы узнать про происхождение этой планеты».

Несомненно, изучение происхождения небесных тел - это важная научная задача. Но есть серьёзная проблема: если скажешь простому налогоплательщику, что столько-то миллиардов средств, собранных в том числе из его налогов, нужно потратить на то, чтобы узнать происхождение Седны, то 99% налогоплательщиков скажут - а на хрена?

Я имею в виду, что в последнее время пропаганда космонавтики неправильно организована. Надо, чтобы при планировании какого-либо космического проекта, заранее разъяснять людям, что им даст этот космический проект. С околоземной орбитой всё понятно - орбитальная космонавтика нужна для обеспечения связи, навигации, прогнозов погоды, дистанционного зондирования, обороноспособности и прочая. Но когда речь идёт о выходе за пределы околоземной орбиты, то тут начинаются невнятные бормотания, из которых обыватель делает вывод, что он должен отдавать свои кровные деньги на удовлетворение праздного любопытства каких-то яйцеголовых. 

Если хотите конкретных предложений, как нужно объяснять широким массам необходимость исследований дальнего космоса, бесплатно дарю всем желающим два темника:

 

1. полёты на Луну нужны для организации добычи там гелия-3 для термоядерной энергетики

2. полёты на другие планеты нужны для подготовки их будущей колонизации.

 

Если кто-то желает продолжить перечень этих темников, то это полностью приветствуется.

Справедливости ради, надо сказать, что изучение происхождения небесных тел имеет практическое значение и для нашей земной жизни. А именно, это необходимо для разоблачения креационизма (религиозной теории, утверждающей, что якобы весь материальный мир создан боженькой 7000 лет назад за 6 дней). Прочные научные знания о происхождении Вселенной, Земли, жизни и человека наносят удар по религиозным предрассудкам и вызывают у граждан потребность сопротивляться насаждаемому ныне религиозному мракобесию, следовательно, что способствует росту гражданской сознательности у населения.

Но всё это слишком долгий путь. Человек, обладающий хоть сколько-нибудь прочными естественнонаучными знаниями - он по определению обладает критическим мышлением и не верит зомбоящику. А если человек пропитан религиозными предрассудками, то для него лекция по происхождению объектов пояса Койпера будет непонятным набором слов.

Как говорили классики, атеизм - это азбука материализма, но нельзя ограничиваться одной лишь азбукой. Философы только объясняли мир, но задача состоит в том, чтобы изменить его.