Роскосмос выбрал создателя нового космического корабля

 в дополнение к новой ракете-носителю

           

Конкурсная комиссия Федерального космического агентства (Роскосмос) определила победителя в тендере на разработку эскизного проекта российского перспективного пилотируемого космического корабля. Им стала ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С. П. Королева.

Базовая модификация нового пилотируемого космического корабля предусматривает орбитальную доставку-возвращение экипажа из шести человек и не менее 500 кг полезного груза, автономное существование на орбите до пяти суток. При модификации корабля для полетов к Луне: экипаж — 4 человека, груз — до 100 кг, автономный полет — 14 суток. Согласно требованиям Роскосмоса, при старте перегрузки не должны превышать 4 g. Корабль рассчитан не менее чем на десять полетов в космос. Надежность — не ниже 0,995.

Как объяснил "Ъ" пресс-секретарь Федерального космического агентства Александр Воробьев, руководство агентства дало 20 дней на окончательное подведение итогов и опубликование результатов конкурса. "Однако победитель уже определен",— отметил господин Воробьев. Срок выполнения контракта — до июня 2010 года, стоимость — 800 млн руб. В тендере, который проводился открыто через официальный сайт Российской Федерации zakupki.gov.ru, участвовал также Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) им. М. В. Хруничева. По информации агентства "Интерфакс", Роскосмос посоветовал руководству "Энергии" привлечь к работе по разработке нового космического корабля ГКНПЦ имени Хруничева. Как заявил "Ъ" представитель одной из структур, связанной с космической отраслью, подобные рекомендации обусловлены тем, что "не так много осталось конструкторов в отрасли, а в таких масштабных проектах необходимо задействовать максимум сил".

Как пояснил "Ъ" член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Андрей Ионин, результаты тендера вполне предсказуемые. Во-первых, пилотируемая космонавтика всегда была прерогативой РКК "Энергия", а во-вторых, это явно государственное решение. Правительство, стараясь сохранить все ведущие предприятия космической отрасли, пытается равномерно распределять заказы. Этим решением, по мнению эксперта, закладываются стратегические контуры отрасли на десятилетия вперед. РКК "Энергия" получила разработку нового космического корабля, за ГКНПЦ имени Хруничева остается программа по тяжелой ракете-носителю "Ангара", а самарский ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс" выиграл на прошлой неделе конкурс по разработке ракеты-носителя нового поколения грузоподъемностью до 23 т. Напомним, что в тендере по этой ракете участвовал и ГКНПЦ имени Хруничева и также проиграл. Именно эта ракета будет выводить на орбиту новый корабль с космодрома Восточный (район г. Углегорск, Амурская область), строительство которого начнется в 2010 году. Этот космодром будет создан на базе испытательного космодрома Минобороны Свободный, который был ликвидирован указом президента Владимира Путина в марте 2007 года. Первые непилотируемые запуски с Восточного планируется осуществить в 2015 году. А первый пилотируемый старт, как утверждает глава Роскосмоса Анатолий Перминов, состоится в 2018 году.

 

газета «Коммерсантъ»   № 62(4117) от 08.04.2009

источник - http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1151889