Что не так с роботом Фёдором и где у него кнопка?

 

Как раз за день до «единого дня голосования» российская правящая пропаганда громко отрапортовала об очередном успехе вставания с колен - чудо российской инновационной мысли человекообразный робот Фёдор побывал на Международной космической станции (МКС) и успешно вернулся на Землю. Типа, Илона Маска вместе с Аланом Штерном вместе взятых шапками закидали.

(точнее, официально название «робота» пишется FEDOR, это аббревиатура от чего-то там, используется также название Skybot F-850).

На самом деле успех сильно преувеличен. Начнём с того, что запуск этого устройства постоянно сталкивался с проблемами - вначале выяснялось, что этот «робот» жрёт энергии больше, чем вырабатывают все солнечные батареи на российском сегменте МКС (российские роботы - самые мощные роботы в мире!). После доработки выяснилось, что он не пролазит в люк корабля «Союз» (российские роботы - самые крупные роботы в мире!). Когда всё-таки успели впихнуть и запустить, то он в начале не смог пристыковаться и несколько дней болтался по орбите аки в проруби и пристыковался со второй попытки только после отдельной спецоперации.

Следующее, что надо отметить: называть робота Фёдора именно «роботом» неправильно, т.к. он (в отличие от ранее побывавших на МКС иностранных роботов) не является самостоятельным и не обладает искусственным интеллектом, а полностью управляется оператором. Если называть вещи своими именами, то это дистанционно управляемый манипулятор. Наподобие тех, которые работают в опасных средах или при хирургических операциях. В этом нет ничего плохого, но такие устройства как раз и не должны быть антропоморфными, т.к. должны быть лишены недостатков, присущих человеку.

Правильнее было бы сказать, что «робот Фёдор» - это не очень уклюжая попытка создать аватара (или, как раньше говорили, андроида), т.е. антропоморфного дистанционно управляемого существа. Такие устройства, конечно, тоже имеют право на существование (например, когда необходимо испытание устройства, предназначенного для управления человеком, но если это может быть опасно для живого испытателя). В этом, правда, нет ничего нового: подобный же манекен под именем «Иван Иванович» летал в космос на советском корабле «Восток» ещё до Гагарина.

Основания для скептики в отношении рекламируемого «интеллекта» «робота Федора» добавляют противоречивые новости о его «деятельности» на МКС. Вначале нам сообщают, что якобы он в «общении» с астронавтами вёл себя как якобы настоящий «искусственный интеллект», типа самостоятельно выстраивал фразы, при этом иногда затрудняясь ответить на вопросы, простые для человека. Затем, в своём обращении к школьникам в связи с 1 сентября он «говорил» таким образом, что очевидно, что это говорит не сам робот, а человек (либо по заранее заготовленной записи, либо находящийся в стороне оператор). Наконец, перед спуском на Землю космонавты с трудом запихали его в корабль «Союз» (т.е. сам этот «робот» не самостоятелен), при этом, в полном соответствии с классическим фильмом, долго искали, «где у него кнопка».

Конечно, нельзя не признать, что устройство получилось работоспособное и даже прикольное, но к робототехнике в современном понимании этого слова это имеет отношения не больше, чем игрушечный детский робот, приводимый в действие с помощью ключика (помните, были такие во времена нашего советского детства).

Но, главное, если хотя бы такие устройства в России всё-таки научились производить - то примените эти знания не для предвыборного пиара, а в отбещственно полезных целях. Например, в поддержку нашей инициативы о создании робототехнических средств в помощь «должникам» по ЖКХ.