Проворовавшийся экс-глава РКК «Энергия» занимается саботажем уже на новом рабочем месте

 

«Российские ученые разрабатывают уникальные аккумуляторы для будущих космических миссий

9 Марта 2018

Вопросы создания емкого и эффективного энергопитания особенно актуальны в условиях космоса, где просто «воткнуть в розетку» аккумулятор не получится. Поэтому в сфере энергоносителей ведутся постоянные разработки. К примеру, в нашей стране в ближайшие несколько лет появятся крайне перспективные аккумуляторы нового типа для работы в условиях космоса.

Разработка ведется специалистами Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК), которые планируют в рамках проекта «Косморобот» завершить работу над аккумуляторными батареями в ближайшие несколько лет. Как сообщил генеральный конструктор ЦНИИ РТК Александр Лопота в интервью агентству «Интерфакс»

источник - https://hi-news.ru/space/rossijskie-uchenye-razrabatyvayut-unikalnye-akkumulyatory-dlya-budushhix-kosmicheskix-missij.html

 

Такая новость прошла в СМИ в прошлом месяце и попала в наше поле зрения при подготовке аналитического материала по космической отрасли за март 2018 года

Единственное, что представляет интерес в этой новости – что упоминаемый Лопота не только на свободе, но и до сих пор занимает руководящую должность, хотя и проходил по коррупционному делу в бытность свою гендиректором РКК «Энергия». И затем, уйдя в отставку с повышением в Роскосмос, тоже вынужден был оттуда уйти из-за коррупционного скандала. Но при этом не только на свободе, но и сумел устроиться на руководящую должность. В учреждении, где по определению существует Первый отдел, который, по идее, должен близко не подпускать к предприятию лиц, имевших проблемы с законом. Возможно, сотрудники Первого отдела ЦНИИ РТК вынуждены были приподзакрыть глаза на тёмные делишки Лопоты за его заслуги перед правящим режимом - в 2007 году он занял пост главы РКК «Энергия» опять же со скандалом, сменив на этой должности Н.Н.Севастьянова, который выступал за активную реализацию программ по освоению Луны и Марса (хотя в то время, когда бюджет ломился от нефтедолларов, для этого были самые подходящие условия). После того, как Лопота стал главой РКК «Энергия», российские программы по освоению Луны и Марса были положены под сукно. ЧТо ясно показывает всю цену рассуждениям представителей правящего режима про «необходимость обеспечить прорыв».

Ещё в этой новости мне показалось знакомым название предприятия, где сейчас обретается Лопота - ЦНИИ РТК. Как оказалось, это и есть единственное предприятие в России, которое занимается разработкой змеевидных роботов, которым мы в недавних публикациях предлагали найти социально-ориентированное применение. Почти месяц назад, 11 марта с.г. мы направили запрос в ЦНИИ РТК об условиях коммерческого приобретения этих змеевидных роботов (вы же. господа, любите рассуждать про «коммерциализацию», про «необходимость самим зарабатывать деньги», так вот же, клиент сам вам навстречу идёт, так что пользуйтесь). Однако на этот запрос не поступило не то чтобы ответа, но даже формального подтверждения получения. Получается, и здесь саботаж?