Главная проблема современной космонавтики – отсутствие четкой стратегии и конкретных планов

 

Гость программы - Сергей Александрович Жуковосмонавт-испытатель, исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково».

Ведущая - Мария Кулаковская.


Кулаковская: Неоднозначным выдался для российской космонавтики минувший год. Мы по-прежнему остаемся на высоте. Но, как выяснилось, с таким грузом пока неподъемных проблем, что даже капризы орбитальных аппаратов не выглядят главными из них.

Эксперты заговорили о системных просчетах и необходимости космической перестройки. Все потому, утверждают они, что сфера высоких стремлений местами оказалась слишком приземленной. Это просто надо пережить, уверяют оптимисты. Но даже они признают, что 2012-й оставил отечественной космонавтике слишком много вопросов.

На некоторые из них нам ответит исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково», космонавт-испытатель Сергей Жуков.

Сергей Александрович, если оценивать космические итоги 2012 года по пятибалльной шкале, чтобы вы поставили России и почему?

Жуков: России я бы поставил «тройку», Америке - «четверку». NASA движется вперед консервативно и застряло на своем телескопе «Вебб». России - точно не «два», потому что аварий меньше, чем в прошлом году. Тем не менее, проблемы отрасли не рассасываются, а, скорее, углубляются.

 

Кулаковская: Все-таки с чем связаны неудачи, почему именно на этот год пришлось столько падений, это стечение обстоятельств или это системная ошибка, которую можно устранить?

Жуков: Это, конечно, системный кризис. В этом году падений меньше, чем в прошлом, но все это девиации вокруг не очень хорошего положения дел в космонавтике.

Проблема отсутствия специалистов по среднему возрасту, отсутствие целеполагания в отрасли. Это старение основных фондов, отставание в технологиях как следствие еще 1990-х годов, не очень удачная система организации работ, к сожалению, система управления отрасли.

Слишком много направлений, распыления сил, дублирование. Избыток кадров в отрасли, в тоже время низкая производительность труда. Ситуация в этом году незначительно улучшилась. На сегодняшний момент правительство, президент, космическое агентство, эксперты довольно-таки напряженно ищут пути выхода из ситуации, искренне хотят ее переломить. Но пока идут только попытки. Я бы даже не назвал зачетных действий. Я уже не говорю о каких-то результатах.

 

Кулаковская: Недавно Национальная академия наук США раскритиковала NASA за отсутствие четкой стратегии и конкретных планов. У нас те же проблемы? Как мы смотрелись в этом году на фоне NASA?

Жуков: У нас те же проблемы, только в большей степени. Действительно, NASA многими критикуется за консервативный путь развития. У NASA свои сложности. Несмотря на то, что бюджет в течение многих лет был достаточно стабильный, порядка 18 миллиардов долларов, значительная его часть уходит на «Джеймс Вебб», новый телескоп, стоимость которого изначально была около миллиарда, сейчас она, по-моему, выросла уже до восьми.

Это заставляет NASA закрывать определенные программы. В то же время к успехам NASA, конечно, можно отнести посадку «Кьюриосити», лаборатория реактивного движения в Пасадене стабильно выдает хорошие результаты. И это всех вдохновляет.

С другой стороны, там ведь тоже нет определенной стратегии, особенно в пилотируемой программе. NASA не спеша нарабатывает технологии для какого-то пилотируемого прыжка с низкой орбиты. Об этом достаточно долго говорят, но действий мало.

Но NASA большой коллективный молодец в том, что за последние десять лет очень прилично продвинула ситуацию с коммерческой космонавтикой. Было развито коммерческое космическое законодательство, которое позволило неправительственным частным фирмам пойти в гражданский космос.

И вторая заслуга в том, что она совершенно разными инструментами - через конкурсы, гранты, призы, потом уже через коммерческие контракты финансово поддерживает частную космонавтику.

Я считаю, самое яркое достижение у SpaceX - успешный полет «Дракона» к МКС, разгрузка грузов и сейчас уже серийный контракт на грузопоставки на МКС.

Второй момент, это контракты на разработку пилотируемого некоммерческого корабля, поддержка суборбитального туризма, других разноплановых инициатив. В этом плане NASA молодцы.

Если говорить о России, то мы законсервировались в еще большей степени, донельзя, у нас нет никаких определенных планов. Пилотируемый корабль, который делает «Энергия» - лично мне не понятна его задача. Пуски пилотируемых аппаратов в 2018 году в «Восточном» - куда? Ни Луны, ни Марса, ни астероидов для пилотируемой программые нет.

Что делать после МКС? На этот вопрос большая космонавтика не ответила. Коммерческие структуры поддерживают пока робко. И инструментов у Роскосмоса для того, чтобы финансировать какие-то конкурсы или выдавать гранты, нет. Строго целевое распределение по федеральной космической программе часто повторяет старые проекты. И в этом смысле мы как NASA, только на два порядка хуже.

 

Кулаковская: Но вместе с тем этот год запомнится, например, тем, что намечена годовая экспедиция на МКС? Насколько это перспективно?

Жуков: Чем он лучше того, что летал Поляков? Я понимаю еще, когда тренируется посадка на Марс. Люди стартуют с Земли на МКС, задраивают иллюминаторы, делают имитацию изменяющегося звездного неба. И как будто в отдельном модуле летят на Марс. Потом посадка на Землю. Через некоторое время старт опять же этих ребят, опять полгода полета и возвращение.

Это, наверное, имело бы хоть какой-то смысл. Что же касается как такового полета на МКС в течение года, а что он даст науке?

 

Кулаковская: По-моему начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов как раз и заявил эту схему «один плюс один». Именно как этап подготовки к полету на Марс.

Жуков: Но тогда давайте подготовимся как следует, сделаем отдельный модуль, насытим экспедицию еще каким-то смыслом. Давайте введем туда какую-то астронавигацию.

 

Кулаковская: Какие яркие моменты, достижения были у России в космосе в этом году?

Жуков: Достижениями прошлого и этого года являются наполнение системы ГЛОНАСС спутниками и теперь поддержание группировки. Это успех. Россия имеет глобальную навигационную систему. Внятные слова произносят по развитию наземного сегмента ГЛОНАСС. Давайте мы это отметим.

Ведутся работы по космодрому «Восточный», это хороший знак. Что касается коммерческой космонавтики, то надо отметить компанию братьев Севастьяновых «Газпром космические системы», которая является весьма внятным заказчиком космических аппаратов связи высокого качества. Это тоже плюс.

«Спектр-Р» - хороший научный проект. Поддержание международной космической станции - наше традиционное дело. Но оно не такое простое. И то, что Россия выполняет свои обязательства, на мой взгляд, тоже очень хорошо.

Искренне рассчитываю на то, что рабочая группа Дмитрия Рогозина сможет предложить внятные шаги по устройству, переустройству системы управления космонавтикой. Сильное агентство, постепенно интегрирующееся в промышленность, пойдет по пути развития космического законодательства.

Если будет так, то на фоне нарастания финансирования космонавтики (сегодня это 150 миллиардов рублей или 5 миллиардов долларов, практически финансирование Европейского космического агентства), есть тенденции к нарастанию, то мы можем ожидать стабилизации ситуации и поворота ее на плюс.

 

Кулаковская: Получается, что 2013 год, скорее всего, станет годом существенной космической перестройки в России. Сейчас рассматривается вариант реорганизации Роскосмоса. Какой сценарий вы считаете наиболее предпочтительным? Все ли зависит от структуры и формы управления?

Жуков: Он заключается в том, чтобы сохранить разделение заказчика и подрядчика, чтобы было укрепленное федеральное космическое агентство, которое решало бы задачи госрегулирования. Целеполагание - это не его задача, а задача президента. А разработка стратегии, государственных программ, выдача государственного заказа на конкурсной основе и приемка работ - это, на наш взгляд, должно делать агентство.

Ему не надо навешивать промышленность. Промышленность должна сама по себе интегрироваться плановым образом. Не сразу, но в идеале мы предлагаем две вертикально интегрированные корпорации, которые конкурировали бы между собой на внутреннем рынке и выступали как единое целое на внешнем.

Наш вариант Рогозин обозначил как наиболее адекватный. Сейчас рабочей группе дано еще два месяца, чтобы уточнить планы реструктуризации отрасли. Я разговаривал с Владимиром Поповкиным, все настроены работать, и Роскосмос тоже.

 

Кулаковская: Чем кластер «Сколково» может помочь отечественной космонавтике в 2013 году?

Жуков: Кластер «Сколково» своей основной задачей видит развитие коммерческой космонавтики в России. Это создание среды исследований и разработок, отбор этих интересных проектов и их поддержка.

Третью задачу мы ставим перед собой сами. Но скоро, видимо, она станет и задачей «Сколково» тоже. Это разработка законодательства, которое регулировало бы коммерческую космическую деятельность. Я думаю, если мы будем эффективно здесь действовать, мы окажем очень хорошую услугу космонавтике в целом. Мы осознали, что являемся вполне ясной дифференцирующей, мыслящей, экспертной силой, которая услышана правительством.

 

Кулаковская: А что касается конкретных планов на этот год?

Жуков: У нас сегодня 76 компаний. Мы хотели бы, чтобы их количество выросло примерно до 120. Мы рассчитываем, что нам удастся, исходя из бюджетных ограничений, создать Центр прикладных исследований. Будем готовить наши компании к постепенному переезду.

Мы рассчитываем, что некоторые из них свою продукцию отправят в космос. Мы также предполагаем, что наши планы по реорганизации отрасли будут услышаны, и мы сможем вместе с Роскосмосом найти какие-то инструменты финансовой поддержки коммерческих структур, конкурсы, гранты. Если все будет так, то мы сможем усилиться в части поддержки наших проектов.

 

Кулаковская: Сергей Александрович, я благодарю вас за интервью, большое вам спасибо.

Жуков: Спасибо, Маша. На мой взгляд, вы делаете очень большую работу. Надо разговаривать с обществом по поводу космоса. Надо, чтобы страна видела свои достижения, чтобы наши люди знали и гордились. Чтобы молодежь интересовалась космосом, шла туда. Если это все будет делаться, тогда, может быть, в следующие годы, мы сможем с вами отмечать тенденцию на рост.

 

источник - http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/90923291/99435560.html