«Восточный» куратор

 

Губернатор Амурской области Николай Колесов назначил заместителем председателя правительства региона бывшего президента Российской ракетно-космической корпорации «Энергия» Николая Севастьянова. На новой должности Севастьянов будет курировать вопросы, связанные со строительством в регионе нового российского космодрома «Восточный»

Совет директоров РКК «Энергия»  22 июня прошлого года большинством голосов принял решение о досрочном прекращении полномочий Николая Севастьянова на посту президента корпорации. Одновременно приказом Роскосмоса он был освобожден от должности генконструктора по пилотируемым программам и технического руководителя по летным испытаниям. Правда, смена руководства в крупнейшем космическом предприятии России не прошла без скандала. Менеджмент корпорации рассылал письма в защиту Севастьянова, которому удалось за два года работы в РКК вывести предприятие из финансового кризиса. Но, как отметил тогда председатель совета директоров корпорации Николай Моисеев, решение о приостановке полномочий Севастьянова было вызвано негативной обстановкой, «которая сложилась в отношениях руководства РКК «Энергия» с федеральными ведомствами, и в первую очередь с Роскосмосом».

Действительно, Роскосмос, который всегда активно влиял на деятельность в общем-то частной РКК (государству в корпорации принадлежит всего 38%), был недоволен независимостью Николая Севастьянова. Его неоднократно подвергали критике, прежде всего за смелые проекты промышленного освоения Луны. Так, на проведение первых разведывательных экспедиций глава «Энергии» просил около 5 млрд долларов, но его лунные проекты не включили в Федеральную космическую программу на 2006–2015 годы (ее исполнителем и является РКК). Сам Севастьянов главной причиной своей отставки назвал разработанный под его началом проект нового многоразового пилотируемого космического корабля «Клипер». Экс-президент РКК справедливо считал, что осваивать космическое пространство с помощью запусков одноразовых кораблей больше нельзя. Поэтому он продвигал систему «Клипер», включающую пилотируемый корабль и космический буксир, что позволило бы не только расширить возможности полетов — довести экипаж корабля до шести человек, но и существенно снизить себестоимость транспортных операций. Полноценная конструкторская разработка системы «Клипер» требовала около 50 млрд рублей, причем без учета затрат на создание флота из пяти кораблей и соответствующей наземной инфраструктуры. Эти средства Севастьянов надеялся взять у государства, но получил жесткий отказ. Более того, руководство Роскосмоса распространило официальное сообщение под заголовком «Приступы лунатизма», в котором раскритиковало главу РКК за излишнюю независимость и несоответствие планов «Энергии» Федеральной космической программе (ФКП), в которой полеты на Луну до 2015 года не запланированы. Не найдя понимания у чиновников, Николай Севастьянов решил начать масштабные работы по «Клиперу» за счет собственных средств корпорации и коммерческих кредитов. Это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения чиновников Роскосмоса. В итоге на посту главы корпорации, которая является разработчиком российских пилотируемых кораблей «Союз» и грузовых кораблей «Прогресс», а также отвечает за эксплуатацию российского сегмента МКС, Николая Севастьянова сменил директор петербургского ЦНИИ робототехники и технической кибернетики Виталий Лопота.

«В любом случае моя деятельность будет связана с космосом», — отмечал экс-глава РКК «Энергия», комментируя собственные перспективы после отставки. Так и получилось. Теперь, в должности зампреда правительства Амурской области, Севастьянов будет курировать более земной проект строительства стратегически важного для государства космодрома на востоке страны. История вопроса такова. В начале прошлого года командующий Космическими войсками России Владимир Поповкин подписал распоряжение о консервации космодрома «Свободный», созданного на базе дивизии РВСН, расквартированной в районе Углегорска (Амурская область). Это решение означало, что в азиатской части России ликвидировалась единственная площадка для запуска ракет в космос. Тем не менее, как отмечал журнал «Эксперт», сохранять «Свободный» в прежнем виде было нецелесообразно, даже несмотря на то что этот космодром по своим географическим параметрам превосходил расположенный севернее Плесецк (Архангельская область). Проблема была в том, что «Свободный» из-за отсутствия необходимой инфраструктуры использовался крайне редко: за 11 лет существования с него стартовало всего пять ракет-носителей.

Поэтому в ноябре прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ о создании в Амурской области нового космодрома «Восточный», сравнимого по масштабам с Байконуром. Его строительство продлится 11 лет и обойдется бюджету примерно в 180 млрд рублей. Губернатор Амурской области Николай Колесов тогда отмечал, что в качестве конкурента Углегорскому району рассматривалась площадка в Ванинском районе Хабаровского края, но военные эксперты отдали предпочтение Углегорску из-за низкой сейсмичности и лучшей траектории при запусках из этого района: первая ступень ракеты будет падать на незаселенный юг Якутии, а вторая – в Северный Ледовитый океан. Новый космодром будет создан для вывода на орбиту российских космических аппаратов для выполнения пилотируемых программ и запусков с целью изучения космических тел. Строительство космодрома будет проходить в три этапа, рассчитанных в общей сложности на десять лет. В частности, до 2010 года должны быть завершены проектно-изыскательские работы по точному определению границ будущего космодрома. В 2010—2015 годах планируется создать сам космодром, с которого можно осуществлять запуск всех космических аппаратов, кроме пилотируемых. Начать выполнение пилотируемых полетов с космодрома планируется с 2018 года.

 

Источник - http://www.expert.ru/articles/2008/01/15/sevakosmordrom/