Комментарий к смене руководства Роскосмоса

 

Теперь уже бывший руководитель Роскосмоса В.Поповкин вошёл в историю благодаря трём вещам:

 

1) постоянные аварии космических аппаратов

2) знаменитый банкет с мордобоем

3) разрешили попам освящать ракеты

 

Короче, оказался слабоват оказался масштаб личности для такой отрасли. Не Королёв и даже, простите за выражение, не Коптев. Поэтому, как известно, вчера его заменили на некоего Остапенко (на настоящий момент это имя нам ни о чём не говорит)

 

«Сегодня, как и предполагал «Ъ», премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении главой Федерального космического агентства (Роскосмос) Олега Остапенко, освобожденного от должности заместителя министра обороны по науке и инновациям. На этом посту господин Остапенко сменит Владимира Поповкина, отправленного в отставку.

Премьер-министр Дмитрий Медведев сегодня провел рабочую встречу с новым руководителем космического ведомства. «Вы всю жизнь занимались космической сферой, в том числе, будучи и на военных должностях. Сейчас вам предстоит уже заниматься космосом в несколько ином измерении. Тема, безусловно, сложная, требующая повышенного внимания со стороны государства»,— сказал Олегу Остапенко глава правительства, отметив, что «в настоящий момент происходит модернизация системы управления космической отраслью».

«Желаю вам успехов, надеюсь, что целый ряд проблем, который, к сожалению, в последнее время наблюдался в деятельности Роскосмоса, с вашим приходом будет преодолен. Надеюсь, что все, включая будущие пуски, будет осуществляться в соответствии с намеченными планами и при этом очень важно, чтобы были просчитаны не только организационные последствия, но и финансовые последствия всех проводимых мероприятий. Потому что у нас единый бюджет, и все, что делает Роскосмос, должно быть состыковано с государственными планами развития»,— заявил Дмитрий Медведев.

Олег Остапенко поблагодарил председателя правительства. «Первично самое главное — быстро продолжить решение плановых мероприятий Роскосмоса, самое главное — это дать новый импульс развитию в рамках тех задач, которые поставлены. Со своей стороны приложу все усилия, чтобы эти задачи решить»,— пообещал новый глава Роскосмоса.

Что подразумевает космическая реформа

9 октября в Ново-Огарево состоялась встреча Владимира Путина с Дмитрием Рогозиным. На нем вице-премьер рассказал президенту о готовящихся изменениях в космической отрасли страны. «Мы предлагаем сохранить Федеральное космическое агентство, Роскосмос, как федеральный орган исполнительной власти, который будет отвечать за функции системного интегратора и государственного заказчика тех программ, которые должны быть реализованы промышленностью,— заявил господин Рогозин.— Что касается самой промышленности, наше предложение сводится к тому, чтобы консолидировать разработчиков и производителей основных видов ракетно-космической техники в рамках Объединенной ракетно-космической корпорации, которая может быть создана как открытое акционерное общество». Для ускорения процесса, сообщил вице-премьер, принято решение сформировать единую ракетно-космическую корпорацию на базе НИИ космического приборостроения.

Кто возглавит космическую отрасль

В начале октября в правительстве и администрации согласовали кандидатуры двух сменщиков экс-главы Роскосмоса Владимира Поповкина. Так, создаваемую Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК) возглавит Игорь Комаров, пока еще занимающий пост гендиректора АвтоВАЗа. По словам источника «Ъ» в правительстве, его кандидатуру активно лоббировал глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов».

источник - http://news.mail.ru/politics/15140689/?frommail=1

 

Возникает недоумение - почему уже третий подряд глава Роскосмоса происходит из военных, а не из научного сообщества или специалистов из самой отрасли? При всей несомненной важности военной составляющей использования космического пространства, всё-таки у генералов, с одной стороны, меньше понимание задач развития космонавтики, с другой стороны - больше склонность к ПГМ.

Тем более что имеется немало кандидатур на пост главы Роскосмоса – например, Николай Севастьянов, который в 2005-2007 гг возглавлял РКК «Энергия». Или Руслан Комаев, работавший заместителем гендиректора НПО им. Лавочкина и создавший проекта российского  Почему назначили не его, а некоего генерала? Хотя, в общем, понятно почему. Для обеспечения очередного «реформирования» отрасли. Каковое, по утверждениям «реформаторов», сведётся к «сокращению избыточных производств« вместе с «избыточными» людьми, работающими на этих производствах.

(причём, что характерно, это «сокращение избыточных производств» будет означать не сокращение, а, наоборот, рост аппарата и рост зарплат аппаратчиков. «Российская газета» за 11.10.13 сообщает: «штатная численность агентства будет увеличена с нынешних 190 до 450 сотрудников… Логично будет и увеличение должностных окладов. Грамотно управлять ракетно-космической отраслью могут только очень и очень грамотные специалисты, которых надо ещё найти и убедить стать чиновниками». Ага, конечно, значит «очень и очень грамотные» специалисты для конструирования и создания космических кораблей вам «в таком количестве» не нужны, а вот «очень грамотные чиновники» - нужны? Для сведения, вот вам информация о конкретных размерах доходов этих самых «очень грамотных чиновников» мы уже писали).

Хотя, возможно, от этих реформ будет и позитивный результат. Для примера можно привести Росатом, который находится в состоянии реформирования с 2006 года. Результат этих реформ - в большинстве городов, в которых расположены предприятия атомной отрасли, уровень протестных настроений значительно выше, чем в целом по стране. Несмотря на агрессивное насаждение «традиционных ценностей». В космических же городах (за очень редкими исключениями, типа Звёздного городка) показатели поддержки партии власти, пока ещё увы, остаются высокими (самый позорный пример - это, конечно, Плесецк). Но, думается, реформаторы сумеют устранить этот недостаток.  

Чтобы нас не обвиняли в том, что «вы, оппозиция, как всегда только критикуете и ничего не предлагаете», закончим на позитиве. Поскольку новое руководство в Роскосмом пришло, как всегда, со стороны, им ещё только предстоит знакомиться с отраслью, то предложим им для облегчения этого ознакомления несколько материалов: для констатации ситуации - статью эксперта космического кластера фонда Сколково В.Лукашевича «Почему Россия так и не стала великой космической державой«, хорошо констатирующая нынешнее состояние российской космонавтики (конкретные предложения автора представляются сомнительными, а вот констатирующую часть он выполнил хорошо) и два наших материала - «Программа второго атомно-космического проекта« и предложения по решению социальных проблем в городах с наукоёмкими предприятиями. Ну и, конечно, всех попов выгнать с режимных объектов.

 

И не говорите, что вам этого не предлагали.

 

P.S. уже после написания этого материала правительственная «Российская газета» конкретизирует: в то время, как в ходе предстоящей реформы космической отрасли «реформаторы» намерены сокращать «избыточные производства» (разумеется, вместе с работающими на них «избыточными людьми»), при это руководящих дармоедов ожидает отнюдь не сокращение, а, наоборот, рост аппарата и рост зарплат аппаратчиков:

«штатная численность агентства будет увеличена с нынешних 190 до 450 сотрудников… Логично будет и увеличение должностных окладов. Грамотно управлять ракетно-космической отраслью могут только очень и очень грамотные специалисты, которых надо ещё найти и убедить стать чиновниками».

Ага, конечно, значит «очень и очень грамотные» специалисты для конструирования и создания космических кораблей вам «в таком количестве» не нужны, а вот «очень грамотные чиновники» - нужны? Для сведения, вот вам информация о конкретных размерах доходов этих самых «очень грамотных чиновников» мы уже писали на примере Росатома.

Кстати говоря, в Росатоме из 8 заместителей Кириенко (каждый из которых получает свыше 3 млн рублей в месяц) всего лишь 2. профессиональных атомщика. Но зато все 8, наверно - «очень и очень грамотные специалисты». Которых, видимо, очень непросто оказалось «убедить стать чиновниками».