«Радиоастрон»: ещё один факт переноса сроков

Ранее в наших статьях, посвященных проблемам космической отрасли, мы неоднократно обращали внимание на то, что в РФ постоянно откладываются и переносятся сроки реализации перспективных космических программ. Говорилось об этом, в частности, в статьях: «Проект «гелий-3» как основа инновационной экономики», «Путину показали в Химках потёмкинскую деревню», «РФ и прочие капстраны затягивают сроки космических проектов, Китай - сокращает», «У них - непонятный «план», у нас - ясная программа», «В.Л.Гинзбург о реформировании РАН, нобелевских премиях и откладыванию космических проектов» и др. В числе одного из наиболее ярких примеров такого постоянного откладывания мы называли проект «Радиоастрон», важный для решения физических вопросов, необходимых для будущих космических исследований. «Был назначен на 2007 год, теперь перенесли на 2008, и, вероятно, это не последний перенос», - писали мы тогда. На официальном сайте Роскосмоса про этот проект тоже говорится, что «запуск космического аппарата ожидается в 2008 году». Президент Российской академии наук Ю.Осипов на заседании Совета по науке, технологиям и образованию 30 ноября 2007 года докладывал не кому-нибудь, а тогдашнему президенту РФ В.В.Путину: «Планируется в конце 2008 года осуществить запуск уникальной космической радиообсерватории «Радиоастрон» с десятиметровым радиотелескопом, который вместе с крупнейшими наземными радиотелескопами и станциями слежения образует систему, позволяющую впервые проводить исследования Земли и Вселенной с разрешением в миллионы раз лучше человеческого глаза».

Итак, 2008 год завершился. Аппарат не запущен. Как и марсоход Комаева в 2005 или «Фобос-грунт» в 2007.

Про обещавшийся в декабре 2006 года запуск российского космического аппарата к Луне и спрашивать неприлично.

 

***

 

Про «Радиоастрон» в Интернете можно найти подборку протоколов совещаний, из которых можно видеть, как всё откладывался и откладывался его запуск. Что характерно, хотя 90% участвующих специалистов имеют русские фамилии и представляют российские институты, тексты этих протоколов имеются исключительно на английском. Хотя вряд ли нужен перевод: школьных знаний английского языка вполне достаточно, чтобы проследить, как сроки менялись от заседания к заседанию:

 

заседание от 16 октября 2007:

«RSA announced new date of the RA launch – October 2008, but after the launch of meteorological SC “Electro”

 

заседание от 11 марта 2008:

«The schedule is such that all instrumentation will be ready to the launch of the mission [in] to the end of 2008. Our feeling is that April 2009 is a more realistic date»

 

заседание от 24 июня 2008:

«V.Slysh/M. Popov described a time-line for the science operations including an In-Orbit-Checkout Program (IOCP) for the RadioAstron mission. The time-line starts with the suggested launch date in April 2009:

• In-Orbit-Checkout(IOC) June-September 2009 February 1, 2009

• Key Science Program(KSP) October 2009 - January 2010 June 1, 2009

• General Observing Time (GOT+KSP) February 2010. October 1, 2009»

 

заседание от 24 октября 2008:

«- will be ready for launch in the end of 2009.

-                          With the launch date in November/December 2009, the IOC phase will occur in the first VLBI observing trimester (2010-T1), with ESP following in 2010-T2, and the first open observing period following in 2010-T3, i.e. from October 1, 2010».

 

 

 

 Причина этих языковых аномалий приоткрыта в уже упоминавшемся докладе президента РАН Ю.Осипова Путину: «Правда, здесь есть, как вы знаете, проблема. Когда планировалась эта работа (это международная работа), в ней должны были участвовать американцы. Они сейчас вдруг почему-то заколебались, предоставят они нам свою станцию слежения или нет, хотя они вложили уже более ста миллионов долларов в эту программу. Я написал Вам письмо с просьбой, если можно, ещё раз обратить внимание американцев на эту важную и интересную задачу.....». Тот же Осипов в журнале «Новости космонавтики» писал более прямо:

«Мы сейчас стремительно теряем позиции в научном космосе, хотя были страной номер 1. - После неудачного запуска в 1996 году аппарата «Марс-96» мы смогли запустить только два научных аппарата. Многие наши проекты откладываются из года в год и это привело, в частности, к тому, что международные участники наших проектов просто выходят из этих проектов. Яркий пример - это абсолютно оригинальный проект «Радиоастрон», в который американцы вложили около 100 млн долларов, но из-за того, что мы из года в год из-за недостатка средств откладывали запуск этого объекта, американцы вышли из этого проекта».  В качестве еще одного примера академик привел систему космических «обсерваторий «Спектры», где мы были абсолютными лидерами, тоже эта программа вся подувяла, потому что европейцы из нее вышли». «Повторяю, мы нарушаем сроки запуска объектов, - подчеркнул Юрий Осипов, - вот острая проблема»

Не понятно ли, что нынешняя модель международного сотрудничества ведет в тупик?

Китайцы вот ни с «международным сотрудничеством» не заморачиваются, ни обещанных сроков не нарушают. Поэтому и становятся новой великой космической державой.