Очередная космическая авария как повод для очередной «реформы»

 

В российской космонавтике в последние годы есть такое нехорошее свойство - как только произойдёт какая-нибудь громкая авария при запуске космического аппарата, как сразу же чиновники начинают заявлять, что эта авария является поводом для очередной «рыночной реформы» в отрасли. Якобы эти аварии происходят из-за «пережитков социализма» и «нехватки рынка» (хотя, если подумать, то всё обстоит с точностью до наоборот).

Так было и после аварии «Фобос-грунта» в 2011 году, после которой Рогозин затеял «оптимизации» и  массовые увольнения на предприятиях космической отрасли. Так было и после аварии при запуске «Протона» со спутниками ГЛОНАСС в 2013 г., после которой правительство затеяло преобразование Роскосмоса из государственного правительственного ведомства в полугосударственно-получастную «госкорпорацию». Не стала исключением и случившаяся 28 ноября 2017 года авария при запуске с космодрома «Восточный» - вчера советник Путина по экономике А.Р.Белоусов выступил с заявлением, в котором призвал Роскосмос «коммерциализироваться», «не сидеть на шее у государства» и «самостоятельно зарабатывать деньги»:

 

«Переход «Роскосмоса» к новой бизнес-модели может занять от трех до пяти лет, считает помощник президента РФ Андрей Белоусов.

Ранее во вторник Белоусов выразил мнение, что «Роскосмос» должен начать зарабатывать деньги и по примеру «Росатома» стать крупнейшей глобальной конкурентоспособной компанией. По его словам, 10 лет назад экс-глава «Росатома» Сергей Кириенко свернул «огромную ФЦП, на которую «Росатом» жил и строил блоки», после чего стал самостоятельно искать «другие способы зарабатывать деньги». В свою очередь гендиректор «Роскосмоса» Игорь Комаров заявил, что госкорпорация готова «рассмотреть возможность» дальнейшего развития вне рамок федеральных программ.

«Нужно переосмыслить миссию «Роскосмоса», бизнес-модель, стратегию, имея в виду создание у «Роскосмоса» второго крыла. Останется, безусловно, работа на государство, на госзаказ, но второе крыло — это зарабатывание денег по-крупному, максимально», — считает помощник президента.

Также необходимо решить вопрос снижения трудозатрат, ускорить процессы принятия и реализации решений. Помощник президента привел в пример решение об акционировании Центра имени Хруничева, которое было принято три года назад, но до сих пор не реализовано. «С такими скоростями мы не то что в космос не улетим, мы от земли-то не оторвемся», — отметил он».

источник - https://ria.ru/science/20171212/1510744397.html

 

Насчёт акционирования центра им. Хруничева помощник «самого информированного человека» отстал от жизни: это предприятие стало акционерным обществом ещё около месяца назад, и, честно говоря, есть большие сомнения, что это самое акционирование скажется на работе предприятия позитивно.

Насчёт коммерциализации космонавтики - конечно, с одной стороны, никто не спорит, что существуют направления космической деятельности, которые могут и должны приносить коммерческий доход: например, спутники связи и дистанционного зондирования Земли, метеорологические и картографические спутники, прикладные исследования на МКС, рынок космических запусков и др. Но, с другой стороны, существуют и такие направления космонавтики, которые не могут и не должны быть предметом коммерции, а должны финансироваться из госбюджета - фундаментальные научные исследования (в т.ч. в дальнем космосе), пилотируемые полёты, а также космическая деятельность оборонного характера. И пока как-то не наблюдается оснований для того, чтобы доля второго из этих направлений сокращалась в пользу первого.

Кроме того, существует и такое направление космической деятельности, которого пока нет на практике и которое имеется только в планах, но которое рано или поздно станет реальностью - это колонизация других небесных тел. Могут сказать, что и это направление вполне может быть коммерциализировано, например, за счёт освоения ресурсов других планет. Но это неправильный подход. Потому что когда на других небесных телах будут строиться крупные поселения, по размерам сопоставимые с земными городами - то на них надо будет с самого начала устанавливать общественные отношения, соответствующие высшей фазе коммунизма. Потому что нелепо было бы брать с собой в космос те недостатки, которые есть на Земле. И в этом случае ни о какой «коммерциализации» речи быть не должно.