«Если бы 50 лет назад все было так же, никакой Гагарин никуда бы не полетел»

Бизнесмен Сергей Недорослев — о перспективах пилотируемой космонавтики

 

Спустя полвека после первого полета человека в космос последователи Юрия Гагарина могут остаться без работы. И дело вовсе не в недавних авариях. Приведшие к ним недостатки в управлении — вещь неприятная, но, смею надеяться, не фатальная. Кроме того, связанный с потерей «грузовика» сбой в снабжении МКС — по большому счету единичный случай. И только из-за этого инцидента сворачивать пилотируемую программу никто, разумеется, не станет.

Проблема в другом. «Беспилотное» освоение космоса — это в принципе большие возможности при отсутствии рисков. Специалисты утверждают, что амбициозные проекты вроде высадки на Марс стоят несоизмеримо дороже, высоки риски потерять людей, а дадут они нам не намного больше информации.

Поэтому если решение вопроса о том, куда отправлять космонавтов и отправлять ли их вообще, отдать на откуп прагматичным управленцам-профессионалам, то очень скоро околоземная орбита, не говоря уже о более отдаленных «территориях», рискует стать необитаемой.

Скажу больше. Если бы 50 лет назад все было так же, никакой Гагарин никуда бы не полетел. Ведь изначально такой цели не было. Да, со времен Циолковского мечтали о полете человека в космос. Но тогда, в конце 1950-х, считалось, что есть задачи посерьезнее.

Королевская «семерка» (ракета P-7, сегодня «Союз») изначально создавалась для того, чтобы доставить атомную бомбу за океан. Гений Сергея Королева как раз в том, что он пришел к тогдашним главным начальникам и сказал: «А вы представляете, какая это будет бомба (в переносном, конечно, смысле), если мы первыми человека пошлем в космос?»

Иными словами, Королева можно считать первым политтехнологом в стране. В ответ американцы высадились на Луне, что даже и сегодня, в ХХI веке, кажется невероятным.

Мы построили целый жилой дом с космонавтами на орбите — станцию «Мир». США сделали многоразовый космический корабль, количество же космических экипажей с обеих сторон выросло невероятно.

Но дуэль быстро закончилась, и с 1970-х годов прошлого века ничего принципиально нового не происходит. Энтузиазм иссяк. И, кажется, нет никакого твердого решения, куда идти — ни у нас, ни у американцев. Программы пишутся, потом переписываются, и опять космонавты летят на ту же МКС, срок действия которой уже заканчивается. Все эксперименты на МКС поставлены, бюджеты израсходованы, а нам, широкой публике, так и не стало известно, какие там совершены судьбоносные открытия. Большинство знаний о космосе, которые в мире добыли за последние 20 лет, — результат развития беспилотной космонавтики. Космос, к сожалению, больше не вдохновляет и не объединяет нацию, как это было в 1961 году.

И теперь приходится до известной степени начинать с чистого листа. Вновь, как и полвека назад, решение за политическим руководством. Только лидер нации может рассудить спор сторонников и противников пилотируемых полетов. И если мы продолжаем, то необходимо определение четкой, амбициозной цели, от которой захватит дух. Цели, способной снять прагматичные вопросы «а сколько это стоит и когда окупится?». Это же не строительство «супермегамола» со 100-этажным подземным паркингом.

Следующий шаг человека в космосе — это потенциально сильнейший антидепрессант для всей цивилизации, «Прозак» для всего человечества. Для целого поколения полет Гагарина стал долгодействующим антидепрессантом, толчком к новым достижениям в других сферах. Может быть, только поэтому у нас и есть сегодня смартфоны, расшифрованный геном человека.

Сейчас не только Россия, но и весь мир переживает переходный период. Все говорят о потере целей и ценностей, о стагнации. Но как бы все поменялось, если бы человек высадился на Марсе в 2025 году?

Технически мы можем это сделать, значит — должны! Иначе ничего интереснее релиза пятого iPhone и третьего iPad не предвидится.

 

Автор — председатель совета директоров компании «Каскол».

газета "Известия"

источник - http://www.izvestia.ru/news/500614