Сделаем Солнечную систему советской!

В то время как в США Илон Маск стал фактическим президентом при номинальном Трампе и получил весь административный ресурс для реализации своих космических программ, то в российском Роскосмосе продолжается отрицательный кадровый отбор.

Сначала, 17 января 2025 года гендиректором одного из ключевых предприятий Роскосмоса - НПО "Энергомаш" был назначен некий И.Краснов, который мало того что не является профильным специалистом, но имеет специфическую профессию - "управление реформируемыми предприятиями ОПК". А вы ещё спрашиваете, почему в ходе нынешней войны т.н. "вторая армия мира" оказалась именно второй, а не первой?

Далее, 6 февраля нашествие "эффективных манагеров" в Роскосмос продолжилось: новым главой Роскосмоса стал некий Д.Баканов - тоже из числа "эффективных манагеров". Одно из прокремлёвских изданий сопроводило это публикацией с пафосным заголовком - "Новому главе Роскосмоса предстоит сделать Солнечную систему русской" (спойлер: в тексте нет ни единой попытки подтвердить это утверждение).

Всё, чего стоят эти обещания "сделать Солнечную систему русской" является одно из его первых кадровых решений об увольнении заместителя главы Роскосмоса по перспективным программам Александра Блошенко, который как раз и развивал планы освоения Солнечной системы, то есть дальнего космоса, включая терраформирование Марса, создание баз на Венере и в системе Юпитера, внедрение ядерного ракетного двигателя и т.п.

Вообще говоря, предложение "сделать Солнечную систему русской" (то есть, конечно, не "русской", а советской) первым предлагал именно я ещё в 1990-е годы. Логика такая: если мы будем строить, например, базы на Луне для добычи там гелия-3 для термоядерной энергетики, то этот гелий-3 надо не отправлять на Землю, использовать прямо на Луне в термоядерных реакторах, производящих электроэнергию для лунной промышленности. Тогда получается, что лунные базы должны будут представлять собой не аналог нынешней МКС, а города с большим количеством населения. И тогда, естественно, в качестве социальной системы в этих космических городах следует с самого начала устанавливать отношения высшей фазы коммунизма. Что будет проще, чем преобразовывать общество на Земле.

В наше время, учитывая сложившееся отставание капиталистической РФ от развитых стран в космосе и для необходимости устранения этого отставания, добавить и такую идею: будущие космические города должны стать реализацией лозунга из гимна Коминтерна про "Всемирный Советский Союз". Что тоже будет проще, чем на Земле.