Как не надо писать научно-популярные статьи

 

 

Вот одна из недавних переводных научно-популярных публикаций - о том, что в США создали электронику для космических аппаратов, способную работать длительное время на поверхности Венеры - при температуре 500 градусов Цельсия и атмосферном давлении в 100 раз больше, чем на Земле.

Статья, казалось, бы, действительно на интересную тему, но портят её попадающиеся там явные ляпы. Во-первых, какой-такой «российский» космический аппарат в 1982 году? В те времена наши космические аппараты были «не российские», а советские. А российских космических аппаратов за пределами геостационарной орбиты пока ещё так ни одного и не появилось. Не говоря уже о такой «мелочи», что последним советским посадочным аппаратом на Венере была не «Венера-14» в 1982 году, а «Вега» в 1985 году.

Во-вторых, почему в качестве предела температуры ставится именно некруглая цифра 464 градуса, а, например, не 465 или 463? Эти два варианта были бы логичнее - число, оканчивающееся на 5, всё-таки более круглое, а температура, оканчивающаяся на 3, даёт понять, что в оригинале была круглая цифра по шкале Кельвина.

То есть причина таких ляпов понятна: автор переводил текст с англоязычного образца, а для западных авторов что до 1991 года, что после, всё равно одинаково «Russian». Температура же, вероятно, в первоисточнике была по Фаренгейту, и переводчик, наверно, хотел блеснуть своим кругозором: типа, я вам не какая-то жертва реформы образования, а знаю, что температуры могут измеряться по Цельсию, по Кельвину и по Фаренгейту и знаю, как их переводить одну в другую. Но вышло как-то всё равно не очень грамотно.

Пользуясь случаем, выдвину конспирологическую версию, почему советские учёные предпочитали запускать космические аппараты в первую очередь именно на Венеру, хотя, казалось бы, и на Луну, и даже на Марс, было бы значительно проще. Дело в том, что у нас и тогда не умели, и сейчас не умеют делать электронику, способную работать в космическом пространстве более долговечно по сравнению с американцами. И поэтому когда советские космические аппараты на Марсе могли продержаться на поверхности меньше минуты, то это выглядит совсем неприлично по сравнению с американскими «Викингами», работавшими по несколько лет. А когда посадочный аппарат «Венера» выходит из строя в течение час после посадки, то на это есть готовое объяснение - а чего вы хотели при таких природных условиях? Американцы в те времена ещё не умели делать электронику, способную выдерживать условия на поверхности Венеры, поэтому им нечего было ответить. Теперь вот они научились. А мы с вами, как всегда, «завидовать будем».