Американцы приняли российский вызов по возобновлению космической гонки

 

«Глава SpaceX выступает за международное соревнование по освоению Марса

ВАШИНГТОН, 19 июл – РИА Новости. Глава компании SpaceX Илон Маск считает, что освоение Марса должно идти в форме «дружеского соревнования», а не как международный проект.

«Хорошо, если страны образуют команды, но я думаю, что лучше, если по меньшей мере две-три коалиции из (разных) стран отправятся на Марс, в дружественной манере, но чтобы было соревнование, кто достигнет большего прогресса», — сказал Маск в среду на конференции, посвященной использованию и развитию технологий Международной космической станции (МКС), отвечая на комментарий представителя НАСА о том, что миссия на Марс будет «многонациональным усилием».

«Дружественное соревнование – это хороший вариант», — сказал Маск.

На вопрос о том, считает ли он, что через 100 лет после создания человеческой колонии на Марсе возможны войны между поселенцами, он ответил: «На Марсе много поверхности, но нет так много людей».

Марсианская программа США, которая разрабатывалась при прошлой администрации Барака Обамы, предполагает полет человека к Марсу в 2030-х годах. Для этого в США строится сверхтяжелая ракета-носитель SLS. В прошлом году о намерении совершить пилотируемый полет на Марс уже в 2020–2025 годах заявила частная компания SpaceX. Первый беспилотный полет к Красной планете она планирует на 2018 год».

источник - https://ria.ru/space/20170719/1498796379.html

 

Наш комментарий: напомним, начиная с 1990-х годов российская официальная пропаганда настойчиво утверждала, что освоение космоса должно вестись не в рамках национальных программ каждой страны, а в качестве «международного сотрудничества» между бывшими потенциальными противниками. Под флагом этого «международного сотрудничества» была уничтожена орбитальная станция «Мир», допускалось низкопоклонство перед Западом и в других областях науки.

После «крымнаша» российская официальная пропаганда ударилась в другую крайность и начала заявлять о необходимости разрыва с заклятыми американскими друзьями и о возвращении к самостоятельному освоению космоса: начиная с хамских заявлений Рогозина в 2014 году про батут, заканчивая уже нынешними высказываниями о планах отцепления от МКС российского сегмента с превращением её в самостоятельную российскую орбитальную станцию (не особо, правда, афишируя, что, во-первых, для этого пока ещё не ни ракеты, ни нужных орбитальных модулей, а, во-вторых, это будет лишь возврат к технологиям, отработанным ещё на станции «Мир» 30 лет назад).

Ну и вот теперь американцы в лице Илона Маска приняли это вызов российских властей и сказали: ну раз уж вы поднялись с колен до такой степени, что сможете в космосе обойтись без нас - ну тогда давайте посоревнуемся, кто первым высадится на Марс! Действительно, это будет более конструктивная форма международного соревнования, чем друг другу оружием угрожать и в выборы друг у друг вмешиваться. И поэтому, если российские власти трусливо уклонятся от участия в гонке за Марс -  то потеряют лицо перед всем прогрессивным человечеством. Хотя история событий с отставкой Н.Н.Севастьянова с поста главы РКК «Энергия» ровно 10 лет назад свидетельствует о том, что выиграть у американцев гонку за Марс Россия сможет лишь в том случае, если у нас будет другая власть.

В последнее время от чиновников космической отрасли (как российских, так и из других стран) нередко можно слышать - а зачем вообще нужны пилотируемые полёты на Луну, Марс, на другие планеты, ведь значительно дешевле, проще и безопаснее исследовать их с помощью автоматических аппаратов? Да, до тех пор, пока дело касается только «чистой науки» - тут действительно достаточно автоматических межпланетных станций (в отношении которых, правда, нынешняя Россия безнадёжно отстала уже не то что от США и Евросоюза, но и даже от Китая и Индии). Но невозможно вечно топтаться в рамках «чистой науки». Любая наука рано или поздно должна найти своё практическое применение. И от исследования планет неизбежно придётся перейти к их колонизации. К этому неизбежно придётся прийти хотя бы в целях обеспечения выживаемости человечества. Если на Землю упадёт более-менее крупный метеорит - то всё человечество погибнет. А если к тому времени часть людей переселятся на Марс - то они в этом случае спасутся.

Ещё могут спросить - но зачем в этом случае переносить в космос нынешние межгосударственные конфликты, кому нужно, чтобы и на Марсе возникли российские, американские, китайские, европейские и др. территории, которые и там стали бы конфликтовать между собой, не лучше ли колонизацию Марса осуществлять силами всего человечества? Увы, к исторически сложилось так, что технические средства, позволяющие осваивать другие планеты, появились значительно раньше того момента, когда люди созреют до того, «чтобы в мире без россий, без латвий, жить единым человечьим общежитьем». Так что наиболее вероятный вариант развития событий - революционное установление в России плановой социалистической экономики, которая, опираясь на преимущества планомерной организации народного хозяйства, сумеет создать в необходимую материальную базу для освоения других планет раньше, чем другие страны. Которым тогда не останется ничего иного, как стараться перенимать наш опыт.