ОЧЕРЕДНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
РОССИЙСКОЙ КОСМОНАВТИКИ

"Независимая газета" за 2 августа сообщает нам следующее:

"В конце прошлой недели в США срочно вылетела делегация Российского авиакосмического агентства. Поспешность, с которой представители "Росавиакосмоса" отправились за океан, объясняется принятым накануне Конгрессом США решением о сокращении расходов на освоение космического пространства, в частности - на создание нового пилотируемого космического корабля, призванного заменить американские "шаттлы". Это решение американских законодателей фактически перекладывает всю материальную и моральную ответственность за эксплуатацию Международной космической станции на Россию [...] Если называть вещи своими именами, NASA отказалось от дальнейшего развития МКС.

Символ международного сотрудничества в космосе, МКС, превращается в груду металлолома весом около 400 тонн, непонятно для каких целей вращающегося по околоземной орбите высотой 400 км. Мало того, обслуживание всей этой махины - сама по себе задача нетривиальная и очень и очень дорогая. Ведь для поддержания станции в надлежащем состоянии ежегодно потребуется 170 человеко-часов работы в открытом космосе и 4-5 рейсов транспортных кораблей. Общая стоимость МКС оценивается более чем в 30 млрд. долларов. Россия и США выполняют основную часть проекта. Так, планировалось, что к 2006 г. в состав МКС помимо прочего должны были бы войти два российских научных модуля. А оптимальный экипаж МКС - 7 человек"

Итак, перед российской космонавтикой очередная проблема. Американцы никак не могут прийти в себя после катастрофы шаттла "Колумбия" 1 февраля 2003 года и всё не решаются запускать своих астронавтов. Поэтому обслуживание международной космической станции (МКС) полностью ложится на Россию. А денег у России, сами знаете, нет - свою станцию "Мир" затопили, а содержание МКС в одиночку не по силам. А доходы от очередного роста цен на нефть положено, сами понимаете, использовать не на науку, а на повышение зарплат чиновникам и на покупку заграничных футбольных клубов.

Если бы финансирование космической отрасли было нормальным, то у нас не только не возникло бы проблем, но, наоборот, мы могли бы использовать проблемы американцев в своих интересах. Они не могут обслуживать МКС? Пожалуйста, мы можем весь контроль над МКС забрать себе, и тем компенсировать потерю станции "Мир"....

При капитализме у космической отрасли нет будущего, для решения ее проблем нужен переход к социализму. С этим сегодня не спорит никто из специалистов. Но это лишь половина правды. Простая констатация того, что "социализм - это хорошо, а капитализм - это плохо" - это уход от решения вопроса. А решение его таково: именно потребности науки и высокотехнологичных отраслей должны определять политику.

Первый раз такая ситуация возникла, в 1999-2001 годах, когда шла борьба за сохранение орбитальной станции "Мир". Если бы переход к социализму был совершен до того, как станцию затопят, то всех этих проблем не было. Тем более что о затоплении станции разговоры стали вестись как минимум года за два до того, как оно произошло - вполне можно было бы подготовиться.

Сегодня аналогичная ситуация. Возобновление полетов американских шаттлов намечено на март 2005 года. Пока это не произошло - до тех пор контроль над МКС находится полностью в руках России и мы можем давить на американцев. Однако власти не используют ситуацию, потоу что нынешнее руководство РФ рассматривает США не как потенциального противника, а как "друзей" и "партнеров". А время уходит И после марта 2005 года этот козырь выпадет у нас из рук. И если до того времени не произойдет необходимых прогрессивных политических изменений - то, значит, ситуация в очередной раз будет упущена.

Сайт Communist.Ru