Чего стоят все обещания Путина

 

На предстоящих президентских выборах, которые, как ожидается, будут объявлены в период с 7 по 17 декабря (если, конечно, революция не поставит на них крест), Путин как всегда будет раздавать нам множества всяких обещаний. Пока основные его обещания сводятся к тому, что ко всему, к чему можно и нельзя, спереди приписать слово «цифровой» (-ая, -ое). Ну и естественно, на тему социалки много всего будет обещать. То есть пока что он ломается как целка, что «я не решил, буду ли выдвигаться», но всем же всё ясно.

            Так вот сейчас я вам приведу пример того, чего стоят все обещания Путина.

Вот вам новость, датированная апрелем 2011 года, на которую мне довелось случайно наткнуться в рамках подготовки аналитических материалов по космической отрасли:

 

«Россия в 2013 году начнет испытания ракеты «Ангара»

20 апреля 2011 г.

 Россия в 2013 году начнет летно-конструкторские испытания ракеты «Ангара» легкого и тяжелого класса, а к 2015 году - создаст ракету-носитель «Русь-М», сообщил в среду премьер-министр РФ Владимир Путин.

«Мы модернизируем и парк наших гражданских ракет-носителей. В 2013 году планируем приступить к проведению летно-конструкторских испытаний ракеты «Ангара» - легкого и тяжелого класса, к 2015 году - создать ракету-носитель «Русь-М». Она будет стартовать с нового национального космодрома «Восточный» и выводить на орбиту пилотируемые и грузовые космические корабли», - сказал Путин, представляя в Госдуме отчет о работе правительства за 2010 год.

Конкурс на создание эскизного проекта перспективной пилотируемой транспортной системы (ППТС) нового поколения под рабочим названием «Русь-М», на который было выделено около 800 миллионов рублей, выиграла РКК «Энергия». Планируется, что новая пилотируемая космическая система придет на смену космическим кораблям «Союз» к 2015 году.

Под новый корабль, запуски которого будут осуществляться с нового космодрома Восточный, проектируется и новая ракета-носитель повышенной грузоподъемности под аналогичным названием «Русь-М». Планируется, что летные испытания этого носителя начнутся в 2015 году, с тем, чтобы в 2018 году обеспечить ее первый полет с пилотируемым космическим кораблем. Для летных испытаний ракеты потребуется не менее десяти пусков.

источник - http://ria.ru/science/20110420/366418872.html

 

(да, если кто-то забыл, Путин в то время был всего лишь премьером)

 

«Ангару», правда, действительно один раз запустили, только с опозданием на год. На космодроме «Восточный» тоже провели один-единственный запуск и тоже с опозданием. И всё, больше как будто бы и нету ни «Ангары», ни «Восточного», до сих пор запускаем «Союзы» и «Протоны» с Байконура и Плесецка.

А вот тяжёлая ракета «Русь-М», которую Путин обещал в 2015 году запустить с космодрома «Восточный», так и не появилась. Ни на космодроме «Восточный», ни на каком-либо другом. За подробностями в Википедию, из которой вы, в частности, можете узнать, что «7 октября 2011 года глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил о принятии Правительством России и руководством ракетно-космической отрасли решения остановить находящуюся на стадии бумажного проектирования разработку новой ракеты-носителя для пилотируемых запусков «Русь-М». По словам главы Роскосмоса, «новая ракета нам не нужна, мы будем летать на тех, что есть»». Учитывая, что Поповкин после этого продержался на своей должности ещё 2 года, ему ничего не было за то, что он так смело публично наплевал на Национального Лидера, который Наше Всё.

Ну, что как переносились сроки много каких других космических проектов, это мы уже неоднократно писали. Да и множество других примеров, как чиновники не выполняли свои обещания, может привести каждый. Один только пресловутый «Манифест Е..ной России» чего стоит. Но тогда-то это было невыполнение обещаний, данных отдельными чиновниками. Но это же всего лишь «плохие бояре», которые для того и существуют, чтобы «хороший царь» на их фоне выглядел весь в белом и пушистом. А тут он оказался таким же треплом.

Риторический вопрос - а вот все нынешние обещания Путина про всякие там «цифровые экономики», «искусственные интеллекты» и прочее бла-бла-бла что «я ещё не решил, буду ли баллотироваться» - это обещания из той же серии, что и про ракету «Русь-М»?