Поклонники "международного сотрудничества в космосе" дождались своего пушного зверя

 

Ракетно-космическая промышленность России может остаться без американских заказов. Так, российские корабли «Прогресс» постепенно заменяются американскими космическими грузовиками Dragon и Cygnus. Кроме того, после реализации проекта пилотируемого космического аппарата в США, у NASA отпадет потребность в «Союзах».

В российской ракетно-космической корпорации «Энергия» заявляют о падении спроса на отечественные грузовые корабли «Прогресс», что связано с успешной эксплуатацией NASA американских «космических грузовиков» Dragon. Последние используются NASA для транспортировки грузов на Международную космическую станцию и обратно на Землю с октября 2012 года.

Количество заказов на «Прогрессы» сократилось на 30%. Если раньше на год предполагался выпуск шести грузовых кораблей, то до конца года объем заказов уменьшится до четырех космических аппаратов. Стоимость одного «Прогресса», по некоторым данным, составляет 60 млн долларов, что учитывается при распределении вкладов стран-участников проекта МКС.

Не исключено, что скоро у «Прогресса» появится еще один конкурент — грузовик Cygnus, испытательный полет которого состоится в ближайшее время. Напомним, в апреле пронедрау сообщали, что ракетоноситель с макетом этого грузовика был успешно запущен на орбиту Земли.

На сегодняшний день благодаря проекту «Союз» компания «Энергия» занимает нишу производства пилотируемых кораблей, однако не исключено, что уже к 2017 году эта монополия пошатнется, после того, как Dragon будет приспособлен для доставки астронавтов на МКС.

Разработками пилотируемых космических грузовиков по контрактам с NASA в настоящее время занимаются Boeing (контракт на 460 млн долларов), SpaceX (440 млн) и Sierra Nevada Corporation (212,5 млн). Если даже Dragon SpaceX не будет готов к 2017 году, NASA сможет использовать CST-100, разрабатываемый Boeing.

 

источник - http://pronedra.ru/space/2013/05/21/dragon-progress/