40 лет со дня крупной победы науки и техники

 

40 лет назад, 20 августа 1977 года, стартовала американская межпланетная космическая станция «Вояджер-2».

Этот космический аппарат 9 июля 1979 г. пролетел около Юпитера, 26 августа 1981 г. – около Сатурна, 24 января 1986 г. – около Урана и 25 августа 1989 г. – около Нептуна. 30 июля 2017 года «Вояджер-2» достиг расстояния 115 астрономических единиц (22,5 млрд км) от Солнца.

Это единственный на настоящий момент рукотворный аппарат, побывавший у Урана и Нептуна, поставивший мировой рекорд по дальности удаления от Земли, по количеству исследованных небесных тел, и один из примеров наиболее долговечной работы в дальнем космосе - он до сих пор периодически выходит на связь.

Правда, периодически встречающиеся о нём в СМИ новости на протяжении последней четверти века не отличаются разнообразием - как правило, периодически повторяющиеся новости сводятся к тому, что «Вояджер-2» пересёк границу Солнечной системы». У меня зафиксирована дата, когда в СМИ впервые сообщили, что «Вояджер-2» пересёк границу Солнечной системы» - это было ещё аж 27 мая 1993 (!!!) года, и с того времени до сих пор каждые несколько лет журналисты периодически потчуют нас «сенсационной» новостью, что «Вояджер-2» пересёк границу Солнечной системы». Это наглядная иллюстрация того, что когда о чём-то пишешь, надо сначала изучить матчасть. Понятно, конечно, что Солнечная система не имеет чётко очерченной границы, эта граница может состоять из разных слоёв, толщина которых может различаться. И вообще облако Оорта, тоже формально относящееся к Солнечной системе, простирается на радиус до одного светового года, поэтому лететь внутри Солнечной системы этому аппарату придётся ещё в течение всей нашей жизни. 

В российских СМИ этот юбилей прошёл практически незамеченным. Прокремлёвские СМИ о нём вообще не упомянули - для них сообщать об успехах американской космонавтики считается непатриотичным, для них интереснее обсасывать каждый чих всяких там малаховых и захаровых. В свою очередь, научно-популярные издания, публикующие переводные материалы, вместо рассказов о достижениях этого аппарата, публикуют алармистские страшилки - что якобы инопланетяне, когда этот аппарат к ним попадёт, то смогут узнать местоположение Земли и это будет очень плохо. Напомним, речь идёт о том, что в каждый из «Вояджеров» была вложена пластинка с посланием к внеземным цивилизациям, на которой было символически указано расстояние от Солнечной системы до нескольких известных в то время пульсаров, что, по задумке авторов позволяло определить точное положение Солнечной системы среди других звёзд. Однако, во-первых, такой метод определения координат Земли представляется сомнительным - мы можем знать о существовании только тех пульсаров, конус излучения которых ориентирован на Землю (а таковые составляют очень незначительное меньшинство от их общего количества), не говоря уже о том, что во времена запуска «Вояджеров» количество известных пульсаров было в разы меньше, чем сейчас. Поэтому эта карта Солнечной системы среди пульсаров вряд ли что-то скажет представителям внеземных цивилизаций. Кроме того, надо полагать, что внеземная цивилизация, способная выловить этот аппарат в межзвёздной среде, т.е. способная совершать межзвёздные полёты, будет в первую очередь разумной, т.е. коммунистической, поэтому вряд ли от них можно ожидать по отношению к нам каких-то агрессивных действий. И в любом случае это будет явно не при нашей жизни.

Правильнее было бы в связи с отмечаемой юбилейной датой сделать правильные выводы. А вывод такой, что следует обратить внимание на то, по срокам долговечности своих космических аппаратов Россия, мягко говоря, очень сильно отстаёт от СССР. Те же «Вояджеры» просуществовали 40 лет и могут работать ещё 10-20 лет (до того момента, когда удалятся до такого расстояния, что мощности их радиопередатчика не хватит того, чтобы достать до Земли. Традицию создания долговечных космических аппаратов американцы и европейцы продолжили на своих нынешних аппаратах, разменявших уже второй десяток лет активной работы в космосе (Mars Express, Cassini, Dawn, New Horizons, Opportunity и др.). СССР так и не успел научиться строить такие же долговечные аппараты, а нынешняя буржуазная Россия утратила даже многие из тех навыков, которые были в СССР.

Конечно, будущая народная власть должна будет заняться решением этой проблемы с нашим отставанием от других стран в исследовании дальнего космоса. И причём на первых порах даже такой наш недостаток, как неумение создавать долговечные космические аппараты, можно использовать в плюс. Если специально не делать аппарат долговечным - это удешевит его производство и сократит сроки производства. Что позволит быстро создать большое количество дешёвых аппаратов для решения первоначальных задач в космосе, чтобы ликвидировать наше отставание.